«Профсоюзы порой оказываются большими империалистами, чем само американское правительство» — доктор Скайпс.
James Patrick Jordan, автор опубликованного недавно нами перевода его интересной статьи «Что делает Центр солидарности АФТ-КПП (AFL-CIO) в Венесуэле — мы имеем право знать!» http://infoprof.su/chto-delaet-centr-solidarnosti-aft-kpp-afl-cio-v-venesujele-my-imeem-pravo-znat/ ссылается, как на авторитетный источик, книгу Кима Скайпса (Kim Scipes) «Тайная война AFL-CIO против рабочих развивающихся стран: солидарность или саботаж?» («AFL-CIO’s Secret War against Developing Country Workers: Solidarity or Sabotage?» Lanham, MD: Lexington Books, 2010 hardback, 2011 paperback, 2012 paperback).
Доктор Скайпс утверждает в своей ставшей широко известной, особенн среди профсоюзников, книге, что внешняя политика профсоюзов, которую он описывает как ”трудовой империализм», зачастую исходит не столько из внешних источников, таких как ЦРУ, правительство США или Государственный департамент, как утверждали другие критики, а изнутри самого профсоюзного движения. Помимо общего исторического обзора, д-р Скайпс приводит примеры операций AFL-CIO в Чили в начале 1970-х годов, на Филиппинах в конце 1980-х годов, в Венесуэле в связи с попыткой переворота 2002 года.
Ныне уважаемый университетский профессор социологии Ким Скайпс начинал свою трудовую деятельность рабочим, проработав 10 лет оператором печати в типографии, затем был веб-издателем, профсоюзным активистом. Четыре года прослужил в корпусе морской пехоты США, где, по его словам, и произошел левый поворот в его мозгах.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным человеком, взятым у него три года назад Юлией Нетесовой. До настоящего времени это интервью нигде не публиковалось. Это первая публикация.
Российский журналист беседует с известным американским исследователем рабочего и профсоюзного движения.
Стивен «Ким» Скайпс – профессор социологии в Университете Пердью (штат Индиана), автор книги «Тайная война AFL-CIO против рабочих развивающихся стран: солидарность или саботаж?» — «AFL-CIO’s Secret War against Developing Country Workers: Solidarity or Sabotage?» (2012 год).
Вопросы автору нашумевшей книги, запись и перевод беседы ЮЛИИ НЕТЕСОВОЙ
– Итак, уважаемый профессор Скайпс, мой первый вопрос: как бы вы могли описать степень политического влияния Американской Федерации Труда и Конгресса Производственных Профсоюзов (AFL-CIO) в рамках американской политической системы?
– Я не думаю, что они пользуются большим влиянием на эту систему в целом – в смысле в состоянии влиять на политический курс США. То есть они способны проводить определённые акции, быть влиятельными – но не формировать политику. Я бы провёл такое различие.
– А есть ли у них какие-то устойчивые связи с двумя основными политическими партиями?
– AFL-CIO издавна связано с Демократической партией. С республиканцами же они практически не контактируют. Хотя и с демократами связи у них носят во многом односторонний характер. Дело в том, что под выборы AFL-CIO мобилизует в поддержку демократам своих членов, а также ресурсы аффилированных организаций – тем самым оказывая существенное влияние на исход голосования. В особенности в больших городах, где профсоюзы в основном и сконцентрированы. Но демократы расплачиваться за эту поддержку как-то особенно не спешат. Например, именно демократы во время клинтоновской администрации подписали соглашение о НАФТА – обернувшееся для профсоюзов настоящей катастрофой. Обама, придя к власти, обещал добиваться принятия т. н. акта «О свободном выборе наёмного работника» – и так ничего в этом направлении и не сделал. Даже в первые два года своего президентства, когда демократы контролировали обе палаты Конгресса. То есть разные приятные вещи профсоюзам демократы, конечно, говорят – что-нибудь в духе «на вас, ребята, страна держится!» – но кроме риторики реальной поддержки им почти не оказывают. Особенно на национальном уровне. Правда, на уровне штатов – в Калифорнии, например, или в Нью-Йорке с Иллинойсом – профсоюзы по-прежнему остаются влиятельной силой. Но за пределами этих трёх – и уж точно на уровне федеральном – особенным влиянием они не пользуются.
– А в какой мере AFL-CIO участвует в международном профсоюзном движении?
– Нет, ну участвует конечно … Но вы имейте ввиду, что занимается этим очень ограниченный круг лиц где на самом верху иерархической пирамиды – кучка управленцев в Вашингтоне. Они ведь даже никогда не отчитываются перед рядовыми членами о своей деятельности вне пределов США, их никогда не спрашивают, а нужно ли им вообще там что-то делать? – и т. д. и т. п. Так что речь идёт об очень маленькой изолированной касте высших функционеров AFL-CIO и сотрудниках международного отдела. И повторюсь, рядовые члены обо всём этом мало что знают. Так что речь идёт о деятельности, в значительной мере «партизанской» и с политикой профсоюзов малосвязанной.
– А вы могли бы привести примеры?
– Есть такая общенациональная организация – т. н. Национальный фонд поддержки демократии. Звучит вроде бы красиво – в смысле как это здорово, продвигать демократию! На самом же деле речь идёт об одной из самых лживых и коварных структур в Вашингтоне – по крайней мере, из тех, что я знаю (а таких, поверьте, немало). Так вот, фонд этот представляет собой якобы независимую и якобы стоящую вне политики организацию – хотя на самом деле ее создало американское правительство, специальным законом ещё при Рональде Рейгане в 1983 г. для продвижения империалистических по сути интересов США по всему миру.
Внутри фонда есть 4 ключевых подразделения – или института, как они сами их называют: один представляет на международной арене Республиканскую партию, другой – Демократическую, третий – Американскую торговую палату и четвёртый, под названием «Центр Солидарности» – собственно, AFL-CIO. Так вот, в ра 9 мках этой организации профсоюзы весьма активно сотрудничают в том числе и с Американской торговой палатой – т. е. традиционным своим врагом – и всего, с чем ассоциируется профсоюзное движение – во внутренней политике! И сотрудничают в делах, довольно своеобразных. В Венесуэле, например, «Центр Солидарности» традиционно выступал против Уго Чавеса, а теперь и Николаса Мадуро. Называя вещи своими именами, именно «Центр Солидарности» и организовывал попытку переворота против Чавеса, под его «крышей» договаривались между собой группировки, в последствие принявшие активное участие в этих событиях. Центр обеспечивал защиту руководителю профсоюза венесуэльских нефтяников, который возглавлял мятежников – хотя потом AFL-CIO от этого и отпералось. Ну и так далее в том же духе. И все это делалось без какой либо санкции со стороны членов AFL-CIO и даже просто без их ведома. Правда, есть кой-какие данные, что в некоторых странах «Центры Солидарности» занимаются делами, вполне прогрессивными – ну или по крайней мере, не «грязными». Они действительно помогали гаитянам, делали какую-то полезную работу в Центральной Америке и в Бангладеш. Но в основном об их работе мы в Америке даже представления не имеем. Считаются, что эти центры действуют в 60 странах – но вот, что они там делают и в чём заключаются их связи с местным профсоюзным движением? – этого мы толком не знаем. Причём, до 90% финансирования подобной деятельности они получают от правительства США. Так что получается целый спектр операций без какой-либо отчётности, и о которых вообще никто ничего не знает. Очень напоминает спецслужбу, не так ли?
– Понятно. Многие европейские эксперты, которых я интервьюировала, на вопрос, чем, собственно, AFL-CIO занимается в Европе? – отвечали, что они этого точно не знают, но речь, скорее всего, идёт о политике: вроде «Плана Маршалла» во время Холодной войны и т. д. и т. п. Согласны ли вы с этим утверждением?
– Что касается высшего руководства AFL-CIO, то оно, безусловно, политически мотивировано. Тут вам необходимо иметь в виду одну вещь, о которой, кстати говоря, очень немногие американцы – и я в их числе – готовы говорить открыто. Так вот: США было бы неправильно рассматривать исключительно как государство – ну там 50 штатов и всё-такое прочее. Я считаю, что элита США пытается установить мировое господство, как минимум, с 1945 г. До 1991 г. ей, само собой, мешал Советский Союз, но с его распадом бояться стало некого. То есть мы имеем американскую империю. Руководство AFL-CIO, на мой взгляд, с мировым господством США совершенно согласно – и немало потрудилось для его достижения. Так было и в прошлом, когда оно считало, что знает, как этой американской империей управлять, чуть ли не лучше, чем ЦРУ, и сейчас в этом отношении мало что изменилось. Так что, да, высшее руководство AFL-CIO, безусловно, мотивировано политически в своей международной деятельности.
– То есть вы согласны, что между внешней политикой США и приоритетами «Солидарности» существует связь?
– Очень многие считают, что международную повестку AFL-CIO формируют, так сказать, извне: в одних случаях Белый дом, в других – ЦРУ, в-третьих – в целом американское правительство и т. д. На мой же взгляд – и в своей книге я это демонстрирую – всё обстоит совсем наоборот: повестка эта идёт из самих профсоюзов. Порой они оказываются большими империалистами, чем само американское правительство. По каким-то вопросам – меньшими, но в любом случае они отнюдь не слепо следуют внешнеполитическим курсом правительства. У них есть своя повестка, своё мировоззрение, и они, конечно, сотрудничают с правительством там, где им это кажется допустимым – и деньги у него берут – но в действительности не контролируются им. Это замкнутая система с собственными интересами.
– Понятно. А вы можете привести пример, чтобы AFL-CIO проводило на международной арене политику, отличную от внешнего курса Белого Дома?
– Ну, вот, что сразу на ум приходит: во время войны во Вьетнаме, когда Линдон Джонсон хотел прекратить бомбардировки, AFL-CIO было решительно против – они хотели загнать вьетнамцев бомбардировками обратно в каменный век. Или второй пример: могу припомнить, по крайней мере, один случай, когда США продавало СССР пшеницу а AFL-CIO также было решительно против. Так что были прецеденты – и ещё они, кстати, были против горбачёвской гласности. Одним словом, повторюсь, у них своя политическая линия.
– А как насчёт современности? Каковы по-вашему были их приоритеты на протяжении последних двух десятилетий – или нескольких лет?
– Ну, я бы к числу важнейших событий отнёс первые в истории AFL-CIO демократические выборы. На них тогда победил такой товарищ – Джон Суини. И вот он пришёл и закрыл многие полезные структуры, из тех, что остались от Холодной Войны. В своё время AFL-CIO были учреждены т. н. независимые региональные институты – один для Латинской Америки, под названием «Институт AFL-CIO свободного развития труда», другой – для Азии, «Американо-азиатский институт свободного труда», ещё один – для Африки, тоже что-то такое «афро-американское» и «свободно-трудовое», уже не помню точно, что именно. Так вот Суини все их разогнал – и заменил тем, что сегодня называется «Центрами Солидарности». И ещё он начал менять риторику – стал говорить вещи вроде «в основу нашей внешней политики должна быть положена борьба с корпоративной глобализацией» и другие разные прогрессивные вещи, стал отвергать пещерный антикоммунизм, на котором в основном строилась внешняя политика прошлого. Всё это звучало очень хорошо, и некоторые из нас тогда, честно говоря, расслабились и потеряли бдительность…
…Потом, в апреле 2002 г. произошёл путч в Венесуэле – и я тогда ещё, недели через 3 после событий, опубликовал статью, в которой писал, что всё происходящее очень уж похоже на знаменитый переворот в Чили, в котором AFL-CIO совершенно точно активно участвовало. Ну словом, я стал копаться в фактах дальше и обнаружил, что они участвовали в путче и на этот раз – не столь открыто, как в Чили, но не менее, если не более, масштабно. Эта информация – в том числе и при моём участии – получила огласку, и в 2005 г. на Национальном съезде в Чикаго нам удалось добиться от калифорнийского отделения AFL-CIO единогласной резолюции, осуждающей международную политику центральной организации AFL-CIO. Чтобы вы понимали – речь шла о представителях одной шестой части всех членов организации, которые единодушно поддержали эту резолюцию.
Мы постарались дать ей ход; дело дошло до профильного комитета общенационального Конгресса профсоюзов – который собирается раз в 4 года – и этот комитет изменил содержание резолюции – с осуждения на полное одобрение. Объяснив свои действия тем, что «они-де не хотят бросать тень на прошлую деятельность AFL-CIO на международной арене». Таким образом, была предотвращена самая попытка какого-либо обсуждения международной политики AFL-CIO – не говоря уже о её критике или пересмотре.
С тех пор имело место несколько случаев, когда руководство организации, по крайней мере, делало попытки помочь рабочим в некоторых невероятно бедных странах – как например, Гаити, Доминиканская Республика, Бангладеш. Но еще мы знаем, что AFL-CIO действует в том числе и в ряде стран – экспортёров нефти – и что оно там делает, совершенно неизвестно.
Мы знаем, что его представители присутствуют на Украине – и тоже непонятно, чем они там занимаются. Хотя моей источник, которому я безусловно доверяю, в телефонном разговоре сообщил мне, что ни в каких события этого года AFL-CIO не участвовало. Никаких сведений, которые бы опровергали его слова, у меня нет, а от себя ничего не могу добавить. Зато из этого же источника я знаю, что AFL-CIO активизирует в последние год-полтора какую-то работу в России. И опять-таки, непонятно, что AFL-CIO там делает, чего добивается и вообще зачем оно в России? Одним словом, никакой «гласности» – разве что, в отдельных случаях и применительно к некоторым странам, но в целом концы спрятаны удивительно качественно. Рискну предположить, что «Центры солидарности» действуют, исходя из каких-то собственных секретных программ и представлений, рассчитанных на годы кропотливой работы.
– Ну что ж! Спасибо вам большое! Мой последний вопрос касался России и постсоветского пространства, но вы на него уже ответили.
– Я рассматриваю их действия исключительно с позиции «презумпции виновности»: пока не доказано обратное, они для меня – «бяки». Совершенно точно, что действуют они совсем не в интересах российского народа и рабочего класса.
– Да уж. Последнее время, вообще, наблюдается какая-то странная активность – не только со стороны AFL-CIO, но и др. глобальных федераций – вроде секторальных объединений профсоюзов Европы, например, в пищевой промышленности – штаб-квартира этой федерации находится в Швейцарии. Так вот они тоже подозрительно активизировались – особенно после введения санкций.
– AFL-CIO не первый день сотрудничает с этими международными федерациями – ещё со времён Международного трудового секретариата – и что все вместе они совершенно точно были причастны к перевороту в Чили. Но с тех подобная их деятельность более всерьёз не изучалась, так что мы не знаем, чем они сегодня на самом деле занимаются. Думаю, часть проблемы в том, что рабочим сегодня живётся настолько плохо, что даже AFL-CIO старается им время от времени помочь. Но повторюсь, я решительно не доверяю этой организации, когда она разворачивает свои операции в регионах, к которым американская внешняя политика проявляет пристальный интерес – это касается и Китая, и России, и стран – экспортёров нефти.
– Ещё раз спасибо за интервью! Было очень интересно. Надеюсь, мы продолжим общение и в последующем будем публиковать и другие ваши материалы.