Профсоюзы раскритиковали предложение Мишустина регулировать трудовое право в обход Госдумы

Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России Евгений Куликов в беседе с «Открытыми медиа» назвал поправку правительства Мишустина переходом от жизни по законам к жизни «по понятиям»: «Мы сваливаемся к жизни по понятиям. Так мы скатимся до условий жизни и работы за тарелку супа с куском хлеба, если в жёстких условиях правительству покажется, что они готовы уволить или заставить работать без заработной платы. Сегодня нам уменьшат рабочее время, завтра нам скажут, что „вам много даже той минимальной зарплаты, вот вам половина, хавайте, а не нравится — до свидания“. Вот к чему это может привести. Должны быть чёткие правила, установленные законом».

Куликов отметил, что предложение правительства может быть связано с тем, что сейчас работодатели отказываются должным образом следовать трудовому законодательству, в том числе из-за предложения президента сохранять всем зарплату в «нерабочее время». «Работодатели идут по пути оптимизации сокращения расходов: увольняют работников, отправляют в неоплачиваемый отпуск, переводят на сокращённый режим, то есть идёт полная вакханалия, не исполняется существующее трудовое законодательство.
Судя по всему, чтобы это как-то прикрыть, идут такие попытки перейти в ручной режим управления, чтобы вообще никто не возмущался», — предполагает Куликов. По его словам, правительство в первую очередь заботится о крупном бизнесе, поэтому и ручное управление трудовыми отношениями в первую очередь положительно скажется не на простых работниках, а на олигархах: «Вот строительный бизнес сейчас будут спасать, ЖКХ бедные пострадали… А люди?»

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам