Противостояние между бастующими и работодателями в Мангистау приобретает всё более жёсткий характер


Так, иностранные хозяева компании «Каспиан дриллинг» уволили весь бастующий коллектив, который уже несколько недель добивался повышения заработной платы и улучшения условий труда. Вместо протестовавших рабочих, работодатель привёз сотрудников из соседних областей западного Казахстана, где также высокий уровень безработицы.

В результате 25 апреля все уволенные рабочие и их семьи пришли на митинг к акимату Мангистауской области, требуя встречи с акимом региона Аскаром Ногаевым. При этом протестующие не уходили даже вечером и намерены проводить постоянные акции у здания областного акимата. То есть может возникнуть новый очаг протестов уже в областном центре.

Уже 29 дней бастуют, не уходя из здания предприятия коммунальные работники «Тазалык-С» в Жанаозене. Таким образом они блокирую выезд спецтехники для очистки города. К ним в понедельник приехали усиленные наряды полиции, а также подразделение ОМОНа. В итоге главные лидеры забастовки были арестованы. Это показывает, что власти стремятся силой подавить забастовку коммунальщиков.

Забастовка водителей и уборщиков привела к коммунальному коллапсу Жанаозен из которого практически не вывозится мусор. Но начальство и акимат не собираются повышать зарплату на 100 процентов, чего требуют бастующие, а предлагают всего лишь 10-ти процентную надбавку. Подобная подачка не может успокоить рабочих и прекратить забастовку, так как зарплата не превышает 80-ти тысяч тенге, а женщин работниц и 50-ти тысяч, что равно 100 долларам.

Несмотря на аресты активистов и лидеров забастовка рабочих «Тазалык- С» продолжается, и они по-прежнему не дают вывезти технику их гаражей.

Также продолжается шесть дней и забастовка трудового коллектива ТОО «БАТЫС геофиз сервис». Вместо этого, хозяева нанимают людей в других регионах страны и даже в Кызылординской области. Полностью повторяется ситуация с «Каспиан дриллинг», но в этом случае бастующие рабочие пока держат «оборону» и не дают вывезти технику и не пускают штрейкбрехеров. Как и их собратья, они требуют увеличения зарплаты на 100% и улучшения условий труда.

С 19 апреля продолжается и забастовка рабочих нефтесервисной компании ТОО «Кезби», которая обслуживает государственную компанию «ОзенМунайГаз» (дочерняя компания «КазМунайГаза). Они требуют повышения зарплаты на 100%, выплаты надбавок, премий, улучшения условий труда и закупи новой техники и оборудования. Также прежнее требование национализации предприятия и возвращения в состав «ОзенМунайГаза» не было удовлетворено, что также стало причиной выступления.

Бастующие также извлекли уроки из предыдущих забастовок, когда их обманули, пообещав увеличить зарплату на 50% и решить все социальные вопросы, улучшив еще и условия труда. Но этого не произошло, а наоборот, активных деятелей просто уволили осенью прошлого года, а независимому профсоюзу просто не дают действовать.

Как видим власти, и работодатели прибегают сейчас всё чаще к практике массовых локаутов, подают в суд на бастующих с требованием признания их действий незаконными, а также подвозят на предприятия полицию. Данная эскалация со стороны властей может в ближайшее время вновь привести к крупному массовому взрыву митингов и выступлений.

Мы же должны активно поддерживать бастующих, озвучивая все факты давления и репрессий. Важнейшей задачей сейчас также является недопущение массовых увольнений и арестов лидеров забастовок!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам