Провластный псевдопрофсоюз «Аманат» и «Красная Юрта» провели в Алматы митинг из 40 человек


В Алматы в субботу 18 мая состоялся разрешенный митинг за кинотеатром Сары-Арка, организованный проправительственным профсоюзом «Аманат», нпошкой «Гражданская Оборона», кружком «Красна Юрта» и при участии назарбаевской Народной Партии Казахстана, возглавленной недавно «соловьём» Елбасы и антикоммунистом Ермухаметом Ертысбаевым.

Типичное жёлтое мероприятие для выпускания пара. В общей сложности на данном митинге собралось всего 40 человек вместе с журналистами и определённую численность мероприятию дали члены Народной Партии Казахстана, сменившей название, отказавшись от слова «коммунистическая», которые пришли в красных футболках и с флагами с украденным логотипом зарубежных левых. А так бы «оборнцев» и «крсноюртовцев» не набралось бы 10 человек, но как видим провластная партия помогла в деле обеспечения массовки.

Очень странно, почему не было многотысячной толпы, так как по заявке псефдопрофсоюза «Аманат», переданного международным профцентрам, в нём числится больше 300 тысяч членов?! Где эти огромные толпы членов профсоюза? Напомним, что это объединение появилось при участии властей и КНБ сразу же после ликвидации по суду последней в стране Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан, когда после обыска в их офисе, изъятые документы отраслевых профсоюзов передали Андрею Пригорю для регистрации данного объединения.

В связи с этим мы публикуем ниже видео с осужденным руководителем ликвидированной Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Ларисой Харьковой о том, как появился на свет псевдопрофсоюз «Аманат», а также наши ранние публикации по этой теме.

То есть, так как организатором выступила данная псевдопрофсоюзная структура, созданная сверху, то становится понятным, кто сделал сей заказ на проведение «митинга». То же касается и «Гражданской Обороны» созданной при поддержке департамента внутренней политики акимата Алматы. И что примечательно, данные провластные организации одновременно являются партнерами уже прозападной организации – Международного бюро по правам человека, получающего гранты от ЮСАИД и Госдепа. «Гражданская Оборона» также была партнером по проведению ряда семинаров с известным немецким «фондом Эберта».

Удивляться тут нечему, так как члены «Аманата», «Гражданской Обороны» и «Красной юрты» проводили регулярно пресс-конференции в офисе Бюро по правам человека. Соответственно и члены этого бюро активно распространяли рекламу данного «митинга». То есть на деле мы наблюдаем смычку провластных и по сути «конторских» организаций и прозападных НПО и фондов, действующих сейчас в республике в одном направлении, а именно по пути выпускания пара и имитации бурной деятельности.

На митинге вдруг было заявлено участниками, что «Наши депутаты приняли новый трудовой кодекс, где приняли 25 поводов увольнения сотрудников. Надо менять трудовой кодекс, возвращать его. Надо менять закон о профсоюзах. Несколько лет назад сотни профсоюзов были закрыты через суд, потому что не хотели подчиняться».

Смешно, но тот же «Аманат» был моментально зарегистрирован властями с использованием изъятых у независимого профсоюза документов как раз на фоне ликвидации этих сотен тред-юнионов. Да и сам лидер данного псевдопрофсоюза Андрей Пригорь на совместных заседаниях профсоюзов и правительства ратовал за этот закон, отвергая все предложения по его реформированию со стороны Ларисы Харьковой и Ольги Рубаховой. Об этом спикеры умолчали.

Как и умолчали о том, что Народная Партия Казахстана, участвовавшая в митинге, будучи парламентской, голосовала именно за этот антипрофсоюзный закон «О профсоюзах», не дающий трудящимся возможность создавать свои объединения, и за антирабочий Трудовой Кодекс, лишивший рабочих права на проведение забастовок и отобравший все гарантии, и за антинародный Кодекс законов о земле в интересах латифундистов, закрепивший частную собственность за сельхозугодья.

То есть члены данной искусственной партии были привлечены «Красной Юртой» на митинг, хотя они только недавно сами полоскали НПК как партию, созданную при участии КНБ. Ведь главой фракции в Мажилисе по-прежнему является полковник КНБ в отставке Айкын Конуров, который сам принимал участие в гонениях членов старейшей Коммунистической партии Казахстана и активистов независимых профсоюзов.

И тут нечему удивляться, так как представители «Красной Юрты» уже принимали активное участие в митингах ультранационалистов, а именно пантюркистской партии El Tıregı бывшего члена Нур Отана Нуржана Альтаева и на мероприятиях праволиберальной националистической Демократической партии, также связанной с некоторыми членами Бюро по правам человека. Так, что им не привыкать и возможно мы увидим их вскоре на митингах уже главной правящей партии, благо, что она созвучна теперь с названием их любимого конторского «профсоюза» «Аманат».

И это реально, так как ряд их требований согласуется с выступлениями и призывами Касым-Жомарта Токаева.

Так, что же требовали организаторы данного немногочисленного митинга?

В частности, «защитники трудящихся» требовали ратификация формальной Конвенции N 131 Международной Организации Труда о минимальной заработной платы, которая по сути ничего реального трудящимся не даёт, как и другие конвенции о свободе профсоюзной деятельности, которую Казахстан и не собирается соблюдать. Заметьте не повышение минимальной зарплаты или темы обязательного заключения колдоговоров.

Смешным выглядит и требование «Разрешить пенсионерам по собственному желанию работать после достижения пенсионного возраста. Разрешить им работать и получать пенсию, если они сами этого хотят и им позволяет здоровье». То есть «марксисты» и «коммунисты» из «Красной Юрты», конторского «Аманата» и «Гражданской Обороны» требуют не возвращения солидарной пенсионной системы и ликвидации частно-накопительной с понижением пенсионного возраста, а просят правительство разрешить пенсионерам работать до скончания века. При этом молчат о том, что многие граждане предпеснионного возраста не могут вообще найти работу.

Это явная подмена лозунгов и требований широких масс снизу, когда вместо выдвигаемых движением женщин требования снижения пенсионного возраста выпячивается ими неопасный и удобный для Акорды лозунг права работать пенсионерам.

Выдвинули «красноюртовцы» и их соорганизаторы и «радикальный лозунг» введения прогрессивного налога. Якобы — это будет «налог на роскошь для олигархов» и этим будет достигнута социальная справедливость, преодолены противоречия между трудом и капиталом. Они всерьез думают, что это что-то изменит в рамках сырьевой модели капитализма в Казахстане?

Примечательно, но таким образом они поддерживают действующего президента Касым-Жомарта Токаева, который в конце января заявил об этом и о желании ограничить олигополию и дал соответствующее поручение министерству финансов. Вопрос введения налога на роскошь будет проработан на площадке министерства национальной экономики. И повышенным налогом власти захотели обложить владельцев дорогостоящих автомобилей люксовых моделей, таких как Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati и другие.

Также к предметам роскоши можно отнести определенные классы летательных аппаратов и яхт и недвижимое имущество, находящееся в городах республиканского значения, областных центрах, курортных зонах. В отношении такой недвижимости предлагается ввести повышающие коэффициенты к налогу на имущество.

То есть они ломятся как бараны в открытые ворота, требуя то, что уже прорабатывается правительством. Но это даже не реформистский, а сугубо соглашательский лозунг, призванный затушевать и убрать требование нефтяников Мангистауской области о немедленной национализации всей добывающей и крупной промышленности.

Поэтому вместо этого члены Народной Партии Казахстана, а также участники митинга начали говорить о распределении всех доходов между всеми гражданами, воспроизводя популистский лозунг, используемый правыми и даже либералами, но ничего не имеющий общего с социалистической программой преобразования страны и с национализацией предприятий под контролем трудовых коллективов.

Именно в связи тем, что этот разрешенный «митинг» на окраинах Алматы был проведен с целью выпуска пара, и не выступили ни разу участники спектакля в поддержку бастующих рабочих и митингующих безработных Жанаозена, а также томящегося несколько лет в заключении лидера движения безработных Мангистауской области Ержана Елшибаева.

Естественно ничего не скажут «красноюртовцы», «аманатовцы», «оборонцы», состоящие из одних и тех же людей, а также члены Народной Партии Казахстана о необходимости экспроприации у Лакшми Миттала всех шахт и предприятий, как и о пересмотре и отмене контрактов по недропользованию и кабальных соглашений о разделе продукции с иностранными корпорациями. Не скажут, так как никогда не получат сверху соответствующего приказа.

А мы же призываем реальных левых, рабочих и социальных активистов не верить этим псевдообъединениям, лжепрофсоюзам и искусственной Народной Партии Казахстана, так как они обслуживают власть и интересы капитала, стараясь увести протестное и рабочее движение в сторону соглашательских минимальных лозунгов, ничего не дающих трудящимся Казахстана.

Ниже указанный ссылки на то как создавался при участии властей и КНБ псевдопррофсоюз «Аманат» и видео интервью с деятелями ликвидированного по суду Конфедерации независимых Профсоюзов Ларисой Харьковой и Ольгой Рубаховой.

http://socialismkz.info/?p=22159

http://socialismkz.info/?p=20837

http://socialismkz.info/?p=21084

http://socialismkz.info/?p=21489

http://socialismkz.info/?p=18188

https://www.youtube.com/watch?v=qywgoJ4Us4E

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам