Работники предприятия Аралтуз бастуют девятый день. Руководство переживает, что на складах закончится соль


Трудовая инспекция начала проверку в компании за второе полугодие по части зарплаты.

В Кызылординской области девятый день бастуют работники соледобывающего предприятия АО «Аралтуз».

Как сообщили в профсоюзном центре региона, за месяц до объявления забастовки работники обращались к руководству, писали письма с просьбой повысить зарплату и улучшить условия труда.

«Работодатель не принял во внимание эти требования. В итоге с 1 сентября работники объявили забастовку, не вышли на работу с требованием повышения зарплаты на 50%, изначально было больше требований (доплата за вредные условия труда), сейчас требуют только одного. Я выезжал на место, увидел, что действительно работодатель не улучшал условия труда, очень низкая зарплата в пределах 60-70 тысяч тенге», – рассказали в профсоюзе.

По требованию работников состоялась встреча в Zoom с главным акционером компании. В результате переговоров он предложил повысить зарплату сейчас на 12,5%, а также проставить и оплатить все дни забастовки. Кроме того, работодатель пообещал при достижении определённых показателей выплатить премию в размере 42 500 тенге в конце года, а с 1 января поднять зарплату ещё на 10%. Однако бастующие требуют повышения сразу на 50%.

«Мы свои условия предложили – несколько повышений зарплаты, это уже хорошие условия. С таким решением устно многие согласились, но так как нет единого мнения, не выдвинута комиссия от работников, забастовка продолжается. Мы разослали сотрудникам письмо 6 сентября, в котором говорится, что мы просим написать объяснительные в связи с отсутствием на рабочем месте сотрудников с 1 по 6 сентября. Если со дня оповещения, в течение двух дней они откажутся писать объяснительные, работодатель имеет право расторгнуть договор», – сказал вице-президент по производству и техническому развитию АО «Аралтуз» Галымжан Сержанов.

Он отметил, что сейчас предприятие простаивает, назвав производство стратегически-важным для страны.

«Мы выпускаем львиную долю соли, а за время отсутствия работников и остановки предприятия на полках может не остаться продукции. Есть склады, которые наполнены на определённый промежуток времени», – сказал он.

В акимате посёлка Жаксыкылыш сообщили, что каждый день в забастовке участвуют по 50-60 человек.

Трудовая инспекция уже начала проверку в компании за второе полугодие по части зарплаты.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам