«САЛЮТ». КАК ДОБЫТЬ СВЕТ В МОСКВЕ. ИЛИ ГОРЬКИЙ ЧАЙ НАКАНУНЕ ВЫСЕЛЕНИЯ.

Рабочие авиамоторного завода «Салют» уже неделю (с 3 февраля) возвращаются домой в промёрзшие, лишённые света, воды и тепла квартиры.

3 февраля 2021 года их собирались выселять на улицу, но благодаря коллективным действиям ряда красных организаций (РКРП, ОКП, РМП-Москва, Левый Блок, Рабочий компас, Рабочий контроль, АКМ-ТР, РРП, Коммунисты России, Другая Россия), Движения общежитий Москвы, прессы, депутатов Мосгордумы Елены Янчук и Николая Зубрилина, помощников депутатов Виктора Максимова и Михаила Тимонова, выселение было остановлено. Но остановлено лишь временно. До 16 февраля включительно.

Словно в отместку, власти этим же вечером отрезали авиастроителям в доме газ и электроэнергию. Такая вот последовательная чиновничья забота о людях, в данном случае — создающих авиапром страны.

4 февраля жители разных общежитий (ибо выселения людей на улицу — это массовая практика современной России) вместе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным направились в Приёмную Совета Федерации. Ещё в 2017-м году Валентина Матвиенко, председатель Совфеда, пообещала депутату Митрохину разобраться в жилищном вопросе граждан РФ:


«…Я в своё время встречался с Валентиной Ивановной Матвиенко по этому вопросу, и требовал от неё решить вопрос в масштабах всей России, она мне обещала, обратилась даже к Собянину, Собянин ей ответил, что мы всё решим. Прошло с тех пор три года, и всё осталось на своих местах».

Вот 4 февраля жители коллективно и обратились к Матвиенко, напомнив ей о её обещаниях, и снова вернулись к своим домам, из которых по всей Москве ожидают выселения. Салютовцы и более того — вернулись в свой насквозь промёрзший, тёмный дом.

Хотелось бы здесь отметить, насколько чиновники, кичащиеся своей борьбой за соблюдение всех санитарных норм во время коронавирусной инфекции (наденьте масочку, держите от нас дистанцию) и сами обитающие в тёплых, хорошо освещённых ведомствах, просто не хотят замечать авиастроителей в столь экстремальной ситуации — оставшихся без воды, света, тепла, вынужденных после рабочей смены согревать руки на спиртовке, кутаясь в куртки, шапки, шарфы.

За неделю, проведённую авиастроителями фактически на зимней улице, к ним приезжали представители Управы — предлагали им из-за холода перебраться в хостел. Конечно же, жители отказались, понимая, что в этом случае в свои квартиры они уже вернуться не смогут. Также приезжали представители, видимо, Жилищника — таскали ванны из квартир, а потом по их следам представители ЦУГИ заваривали пустые квартиры. А вот возвращать замерзающим людям свет, воду, тепло никто не собирался. В ведомствах, в которые стучались окоченевшими руками салютовцы, им тоже были не рады — в Управе обещали разбираться (видимо, бесконечно), в Префектуре и вовсе закрыли перед ними двери (пожертвовав даже своими префектурскими сотрудниками, вынужденными также остаться за закрытыми дверями).

10 февраля депутат Мосгордумы Николай Зубрилин направил две телеграммы. Одну — прокурору города Москвы Денису Попову, другую — на имя зам.мэра Москвы Петру Бирюкову, призывая их: «…Жители замерзают. Прошу немедленно вмешаться в эту ситуацию…»

Сами жители в это время с московскими коммунистами просили вмешаться в их вопрос в Прокуратуре ВАО. Жителей приняли зам прокурора Дамир Сабитов и помощник прокурора Андрей Бурдонов. Заявление приняли, пообещали разобраться в короткие сроки.

Напоминаем, что ещё в 2011-м году власти пытались выставить на улицу весь 9-й дом по 9-й улице Соколиной Горы, но после серии акций протеста в несколько лет, круглосуточного майского лагеря у мэрии, вдруг вспомнили о жилищных правах протестующих жильцов, и последующие два года жители дома, салютовцы, получали новое жильё. Расселить ещё пять семей власти странным образом отказались, им была объявлена коммунальная война — им заваривали двери в квартиры, в подъезд, отключали воду, свет, отопление. Семью Харченко выбросили на улицу в сентябре 2020-го, Абрамова — в январе 2021-го. Теперь ожидают выселение семьи авиастроителей Тугаевой, Коротковой, Харитоновой. Всё это происходит вопреки ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса», права на соцнайм для жителей общежитий, постановлению Собянина № 743-ПП (от 19 декабря 2012 года).


10 февраля в 9 вечера авиастроителям дали свет! Конечно, это победа, жители хотя бы смогут согреться и выпить чаю (из принесённой с собой воды) ! Но победа совсем совсем небольшая. Через неделю заканчивается срок приостановки исполнительных действий, и авиастроителей вновь будут просить на улицу. Салютовцы не будут ждать эту неделю, запивая её горьким чаем, авиастроители продолжат борьбу. Никто не должен быть лишён своего жилья!

Е. Сидоренкова

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам