Смерть вахтовика на руднике в Семее: сердечная недостаточность обернулась травмой головы

Спустя восемь месяцев после смерти вахтовика Еркебулана Болатова было проведено несколько экспертиз, для этого пришлось эксгумировать тело. Экспертиза, по словам родственников умершего, выявила травму голову с с множественными кровоподтёками и гематомами.

Еркебулан Болатов числился в компании АО «ФИК «Алел» аппаратчиком-гидрометаллургом. Работал вахтовым методом – месяц на заводе и 30 дней дома. На попечении мужчины находились пожилые родители, жена и двое детей, один из которых инвалид детства.

Мужчина скончался 18 сентября. На очередную смену домочадцы проводили его 15 сентября 2022 года, а спустя три дня в семью пришла нежданная беда. Представители компании сообщили супруге Болатова, что он скончался в результате сердечной недостаточности. Хотя, по словам родственников, мужчина никогда не жаловался на проблемы со здоровьем.

Ещё больше вопросов появилось, когда домой доставили тело погибшего. На нем были многочисленные ссадины и кровоподтёки, в частности, на руках и на ногах, а также обширная гематома на затылке и в правом глазу, рваные раны на губах, синяки в районе грудной клетки, на шее, рёбрах и груди.

Со дня гибели Еркебулан Болатова прошло уже восемь месяцев. Обстоятельства смерти 35-летнего мужчины выясняют сотрудники полиции Абайской области. Однако мать погибшего Фарида Каирханова не верит в объективность расследования. Женщина уверяет, что на сегодня у следствия нет ни одного подозреваемого и время на оперативное раскрытие преступления упущено. По её словам, за два месяца поменялось четыре следователя. Женщина опасается, что дело закроют за отсутствием состава преступления.

«Мы подозреваем золотодобывающую компанию АО «ФИК «Алел», где работал мой сын, что они скрывают истинную причину смерти моего сына, ссылаясь на сердечную недостаточность. Я боюсь, что правоохранительные органы, ссылаясь на то, что у них нет подозреваемых лиц, могут закрыть это дело», – говорит Фарида Каирханова.

После многочисленных жалоб в следственные органы Абайской области 8 ноября 2022 года была произведена эксгумация тела. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти Еркебулана Болатова стала травма головы с множественными кровоподтёками и гематомами.

В областном департаменте полиции сообщили, что по факту смерти Болатова начато досудебное расследование по части 3 статьи 106 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

О том, что произошло 18 сентября, доподлинно неизвестно. По свидетельствам коллег, мужчина отработал ночную смену и в шесть утра покинул завод, но остался в целом на территории предприятия, где находилось общежитие для сотрудников. Туда он и отправился. Однако, войдя в здание, он не пришёл на завтрак, как делал это обычно, не посетил душ и не вышел на связь с семьей. В 16:00 его обнаружил напарник. Болатов сидел на коленях головой вниз в кабинке уборной.

«Мой муж был довольно крупный мужчина, и когда мы увидели на фото эту кабинку, то точно поняли, что он бы там не поместился, сидя на коленях. Нам рассказали, что на крик напарника сразу прибежали фельдшеры и начали его реанимировать, но было уже поздно. Муж издал последний хрип. Говорят, что ему сделали несколько уколов адреналина, но спасти не смогли. Коллеги утверждают, что на самом деле инъекцию ввели всего одну, но медики в показаниях полиции сказали, что каждые 5–10 минут кололи ему по кубику адреналина. И так в течение часа», – рассказала жена погибшего Айгерим Болатова.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.