Токаев полностью повторяет политическую эволюцию Назарбаева и становится новым Елбасы

Внеочередные «выборы» ничего не меняют для простого народа Казахстана, так как продолжится прежний курс на тотальную приватизацию оставшихся предприятий и коммерциализацию образования и медицины, сокращение расходов на социальную сферу, а также на поддержку своих и зарубежных монополий.

В минувшее воскресенье 20 ноября состоялись внеочередные президентские выборы, на которых ожидаемо победил Касым-Жомарт Токаев, набрав 81,31% голосов. При этом кандидат «против всех» стал вторым и набрал 5,8% голосов.

Лишь третьим в списке идет с большим отрывом на понижение кандидат Жигули Дайрабайев от придворной партии «Ауыл», набрав 3,42%. Остальные по 2% с копейками, а кандидат от ОСДП Нурлан Ауесбаев занял предпоследнее место с 2,22%.

Это показывает, что на самом деле состоялись не выборы, а плебисцит, так как были выдвинуты и зарегистрированы кандидаты абсолютно не известные гражданам и не пользующиеся авторитетом и влиянием. Поэтому гражданам не оставили никакой возможности выбирать, хотя бы с целью протестного голосования, как это было в 2019-м с подставным якобы оппозиционным кандидатом Амиржаном Косановым.

Пункт «против всех» на самом деле не был альтернативой, так как должен был привлечь к избирательным участкам тех, кто выступал изначально против Токаева и всех спойлеров, не доверяя избирательной системе. Они также пополнили копилку явки избирателей, легитимизировав своим присутствием данное действие и никак не повлияв на результаты.

Также следует понимать, что в регионах по-прежнему, как и при Назарбаеве, осуществлялись фальсификации с высокой явкой, особенно на юге страны, а также в сельской местности, где власти дают 100% пришедших на избирательные участки. Самая низкая явка в виду наличия наблюдателей была в Алматы 28,7% и в Астане 48,8%.

При этом граждан завлекали на избирательные участки ярмарками дешевых продуктов и овощей, распродажей выпечки по цене ниже в два раза, чем в обычное время, что можно назвать элементарным подкупом населения. И если на юге и в сельской местности

До этого администрацией президента Токаева были введены законодательные ограничения на проведение опросов общественного мнения и экзит-полов, а также на проведение наблюдения на участках. Таким образом, были отсечены многие наблюдатели от целого ряда общественных объединений, а замеры общественных настроений проводили строго подобранные и подконтрольные власти организации.

Поэтому еще заранее сверху посредством выдуманных «опросов» с 80-тью процентами поддержки за Токаева общественное мнение граждан начали готовить к подобному результату. То есть в Акорде уже заранее был проработан сценарий полной безальтернативности и с заданным результатом, который должен был показать возросший авторитет и влияние Токаева внутри страны.

Если, на выборах 2019-го года нынешний президент получил немногим больше 70 процентов, то уже в конце 2022-го на внеочередных выборах более 81 процента, что должно было продемонстрировать всем заметный рост популярности нового Елбасы. Этим Токаев полностью повторяет политическую эволюцию своего предшественника и его политтехнологические шаги.

Также важным фактором стабильности данных «выборов» стал верхушечный сговор семьи Назарбаева и команды нынешнего президента о плавном переходе всей полноты власти и контроля над госаппаратом к Токаеву в обмен на гарантии неприкосновенности первому Елбасы и его ближайшим родственникам.

Для инициирования же внеочередных президентских выборов в ноябре и внеочередных парламентских выборов следующей весной было несколько причин. Во-первых, проводить выборы в 2024-м году в момент усиления социально-экономического кризиса и протестных настроений было не с руки. В связи с этим сроки были сдвинуты, что не дало оппонентам организоваться и подготовиться.

Во-вторых, после неудавшейся попытки части правящей семьи и высокопоставленных сотрудников Комитета Национальной Безопасности (КНБ) провести в январе дворцовый переворот, команда Токаева приняла решение осуществить замену состава парламента и местных маслихатов, подобранных ранее еще Назарбаевым. Плюс еще раз произвести легитимизацию президентской власти через плебисцит, пока еще имеются высокие рейтинги поддержки.

Поэтому следующим шагом вслед за президентскими выборами станут такие же подконтрольные выборы в нижнюю палату парламента Мажилис и местные представительные органы власти с допущением возможно еще двух или трёх новых партий, также лояльных к нынешней президентской команде.

Но заменив ставленников Назарбаева на протокаевских и упрочив свою власть, Токаев продолжит ту же самую политику в интересах крупных транснациональных корпораций и собственной компрадорской буржуазии, которые выразятся в новых рыночных реформах, в передаче им новых месторождений и в сохранении прежних контрактов по недропользованию и соглашений о разделе продукции.

Так, бывший английский финансист и экс-председатель Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, являющийся сейчас фактическим главой Совета по реформам при президенте РК, подготовил для Токаева план тотальной приватизации оставшихся активов стратегических компаний в интересах американских, британских и европейских компаний.

Это показывает, что нынешний президент однозначно против национализации, так как поддерживает приватизацию в пользу иностранных и своих олигархов. То есть ни о каких социальных и экономических уступках народным массам или о более справедливом перераспределении национального дохода не может быть и речи с сохранением прежнего курса по «окончательной либерализации экономики».

Всё это говорит о том, что даже в результате передела собственности и власти суть режима не только не поменяется, но и дальше будет служить цели укрепления капитализма. Поэтому мы совершенно верно приняли решение бойкотировать данный спектакль с известным заранее результатом, чтобы не обманывать ни себя, ни граждан.

В свою очередь сейчас будет выстраиваться необходимая для правящего класса политическая палитра партий и движений с господством праволиберальных и националистических сил. Зелёный свет получат в первую очередь близкие к команде Токаева партии, а также формации, связанные с олигархическими объединениями. По всей видимости, формировать свои партии будет и семья Назарбаева или близкие к ней

Мы же со своей стороны должны не только разоблачать агентуру тех или иных буржуазных группировок, как и саму постановку псевдовыборов, но и активно формировать собственную политическую альтернативу, а именно самостоятельную Социалистическую партию Казахстана, стоящую на классовых позициях с социалистической программой преобразования страны в интересах рабочего класса и большинства граждан.

В ответ на консолидацию буржуазных сил необходимо ответить консолидацией сил рабочего движения через пропаганду создания классовых профсоюзов и самоорганизацию, а также через поддержку процесса собирания сторонников социализма в деле образования своей собственной партии.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам