В Казахстане начались акции протеста и забастовки дальнобойщиков

Выступления начались еще 28-29 сентября в Шымкенте, когда на 15 суток был арестован один из активистов Абдурахим Бейсен за организацию несанкционированных акций протеста. 30 сентября начались митинги и забастовки водителей дальнобойщиков уже в Туркестане, Атырау и других городах.

Протестующие дальнобойщики требуют отмены платы за использование дорог, так как, по их мнению, в стране не должно быть платных трасс, а также снизить стоимость за ГСМ до 160-ти тенге, снизить цену на автомобильный газ до 20-25 тенге. Третьим требованием бастующие выдвинули лозунг отмены обязательной вакцинации.

Дальнобойщики призывают припарковать фуры на обочинах и первых полосах и остановить движение грузовиков на всех трассах и протестовать до тех пор, пока все требования бастующих не будут удовлетворены. В этот раз водители настроены решительно и готовы, по их словам, идти до конца.

Еще в мае в течение нескольких недель по всему Казахстану шли забастовки дальнобойщиков, которые закончились ничем, так как чиновникам на местах удалось уговорить протестующих прекратить выступления. Но за этот период ситуация не изменилась и только подскочили цены на топливо.

Введение платных дорого по всему Казахстану, а также рост цен на ГСМ, организованный монополистами из числа членов семьи Назарбаева, владеющих НПЗ и посредническими фирмами, ведет и к общему удорожанию стоимости всех продуктов питания и товаров первой необходимости.

В связи с этим необходимо всемерно поддержать выступления дальнобойщиков, так как платные дороги в отсутствии альтернативных – есть дополнительный налог на всех граждан Казахстана, а не только на водителей, как и спекулятивный рост цен на ГСМ.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам