В Казахстане выявлены новые факты разработки биологического оружия


Заявление Коалиции по запрещению разработок и распространению биологического оружия

В нынешней ситуации обострения отношений между ведущими державами усиливается угроза применения разных видов вооружений, в том числе и биологического, которое накоплено и разрабатывается американскими военными. Таким очагом будущего конфликта между США, Китаем и Россией может стать Центральная Азия и Казахстан, где у американского Пентагона имеется сеть военно-биологических лабораторий и местных научно-исследовательских институтов.

Коалиция информирует мировую общественность и коммунистические и рабочие партии о том, что в Казахстане на базе Научно-исследовательского Института проблем биологической безопасности и с привлечением Центральной референс-лаборатории в Алматы (ЦРЛ), построенной на деньги министерства обороны США, проходят исследования по программе Пентагона, которая называется «Camels as biosurveillance sentinels: Risk at the human-camel interface», что в переводе означает «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку». Объектом изучения являются верблюды как природные переносчики ряда заболеваний.

При этом помимо казахстанского НИИ и ЦРЛ в проекте под руководством Агентства по уменьшению оборонной угрозы (DTRA) задействованы также Институт проблем биобезопасности Таджикистана, Калифорнийским университет в г. Дейвисе из США, Военно-морской медицинский исследовательский центр из США и Медицинская школа Дюка-Нуса из Сингапура. Данные работы являются продолжением проекта НИИ проблем биологической безопасности Казахстана и американских ученых в рамках DTRA по исследованию ближневосточного респираторного коронавируса у летучих мышей и верблюдов, который уже частично был реализован в Казахстане в 2016-2018 годах.

При этом все работы казахстанских ученых и специалистов, работающих в данном НИИ и ЦРЛ, находятся под полным контролем и управлением офицера ВВС США, являющегося одновременно и руководителем Центра контроля над заболеваниями (ЦКЗ) США в Центральной Азии. На данный момент их усилия направлены на доработку тех достигнутых ранее результатов с целью создания уже боевых веществ, а также изучения возможности переноса через верблюдов других не менее опасных заболеваний.

Для данной местности верблюды становятся удобными контейнерами для доставки биологического оружия, которое легко замаскировать под природные вспышки и эпидемии. Тем более, что данные животные являются резервуаром для коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Кроме того, известно, что верблюды являются резервуарами нескольких «избранных агентов», в том числе: крымско-Конго-геморрагической лихорадки (ХГЧ), вируса клещевого энцефалита (ТБЭВ) и Coxiella burnetii (бактерия, вызывающая Q-лихорадку).

Сейчас американскими военными биологами при поддержке и участии казахстанских ученых прорабатывается весь спектр потенциальных переносимых вирусов при помощи верблюдов, которые могут быть использованы в отношении главных противников США – России и Китая, граничащих с Казахстаном. В республике на сегодняшний день более 200 тысяч голов этих крупных животных, которые продаются и мигрируют в сопредельные страны.

В соседнем Синьцзян-Уйгурском районе (СУАР) и во Внутренней Монголии также в большом количестве разводят верблюдов. Массовый падеж скота и передача болезней от животных к человеку могут спровоцировать выступления уйгуров, казахов, монголов и других национальных меньшинств, которые и занимаются животноводством в этих регионах КНР. Политическое руководство США как раз неоднократно заявляло, что желает «освободить» эти народы.

Все заявления официальных лиц Казахстана, что данные военно-биологические объекты служат мирным целям не выдерживает критики, так как ими ничего не сделано для противостояния пандемии Covid-19. В случае применения подобного оружия или утечки из лабораторий опасных заболеваний Центральная Азия вся окажется регионом гуманитарной катастрофы. Тем более, что система здравоохранения, подорванная рыночными реформами и приватизацией, не способна справиться с нынешним коронавирусом.

Деятельность данных учреждений непрозрачна и власти Казахстана отказались в прошлом году допустить ученых России и Китая для осуществления контроля над проводимыми исследованиями.

После появления данных фактов, мы требуем допуска международных наблюдателей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и представителей всех заинтересованных стран на военно-биологические объекты в Казахстане, работающие по программам Пентагона.

Более того, мы требуем полного закрытия Центральной референс-лаборатории в Алматы, прекращения и свертывания всех проектов в НИИ Казахстана, финансируемых министерством обороны США. Данная угроза всему человечеству должна быть немедленно ликвидирована.


Мы информируем данным заявлением партии Солиднет об этой угрозе со стороны империализма в этой части мира и надеемся на поддержку.

Единая Коммунистическая партий Грузии

Социалистическое движение Казахстана

Социалистическая партия Латвии

Коммунистическая партия Пакистана

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам