В Мангистауской области бастуют рабочие сразу четырех предприятий

Уже второй день идет забастовка рабочих компании ТОО «Westoilsoftwar» в Жетыбае Мангистауской области, которая оказывает сервисные услуги компании «Мангистаумунайгаз». Ранее, это было предприятие, входившее в состав основного производства, но после оптимизации превратилось в частное ТОО, в результате чего рабочие потеряли в зарплате и в социальном пакете. На сегодняшний день к забастовке присоединились рабочие еще трех сервисных предприятий.

Забастовав 23 августа рабочие ТОО «Westoilsoftwar» потребовали увеличения заработной платы и уравнения её с зарплатой сотрудников аналогичных специальностей и разрядов в «Мангистаумунайгазе». На данный момент у протестующих рабочих средняя зарплата составляет 100 тысяч тенге (235 долларов).

— Мы требуем повысить нам зарплату и хотим получать не меньше, чем получают наши коллеги на аналогичных должностях согласно статьи 103 Трудового кодекса РК, — говорят рабочие.

Уже на следующий день 24 августа началась забастовка коллективов сервисных предприятий КазМунайГаз, в частности ТОО «Актау Охран Тех Сервиса», уже в Жанаозене, Каламкасе и Актау. И всюду звучит требование повышение зарплаты на 100%.

Сегодня чиновники акимата и представители работодателей пытались уговорами и угрозами заставить рабочих ТОО «Westoilsoftwar» завершить забастовку и выйти на работу, но протестующие не сдаются и всю ночь ночевали на территории предприятия.

Примечательно, что на днях своих требований добились бастовавшие работницы подрядных организаций, обеспечивающих питанием нефтяников месторождения Каражанбас. Требования женского коллектива ТОО «Caspian food» были удовлетворены в результате забастовок, которые проводились 4 августа и 18-19 августа.

Несмотря на то, что первичными требованиями является повышение заработной платы, главная движущая сила выступлений – это желание отменить прежние решения об оптимизации и возвращения всех приватизированных вспомогательных служб и обратно в состав основных производств.

Не исключено, что на этой неделе новая волна забастовок охвати все другие подрядные и сервисные компании региона, а также соседних областей, так как рост цен и обесценивание национальной валюты не оставляет для рабочих никаких других средств кроме забастовок, чтобы добиться увеличения зарплат и улучшений условий труда.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам