В Мангистауской области новые очаги митингов безработных и забастовки нефтяников


В Мангистауской области новые очаги митингов безработных и забастовки нефтяников

В Мангистауской области, а также в других регионах Казахстана не прекращаются выступления и забастовки рабочих и безработных. Это показывает, что борьба не ослабевает, а наоборот, вовлекает всё новые трудовые коллективы и группы.

Так, продолжается митинг безработных в Жанаозене, требующих трудоустройства и строительства новых заводов, и продолжаются забастовки на ряде предприятий с требованием повышения заработной платы, улучшения условий труда, легализации независимых профсоюзов и национализации предприятий, ранее приватизированных и оптимизированных.

В понедельник 28 марта в Жанаозене началась забастовка рабочих компании ТОО «Озенэнергосервис». Они потребовали увеличить заработную плату до 250 тысяч тенге, выплатить премиальные и выдавать обязательные выплаты в полном объеме. На предприятии нет коллективного договора и работодатель отказывается признавать профсоюз.

В этот же день вышли на акцию протеста безработные жители районного центра Жетыбай в Мангистауской области, которые специально поставили юрту. Там начался такой же бессрочный митинг, как и в Жанаозене. В районе, как и во всей области, да и во всём Западном Казахстане нет больше рабочих мест кроме как на предприятиях добывающей промышленности. И поэтому требования сводятся в создании новых заводов и предоставлении постоянных рабочих мест, а не в рамках программ аутсорсинга.

Но как видим, правительство просто игнорирует требования безработных и бастующих нефтяников, заявляя, что осуществление их требований невозможно. Да и национальную компанию «КазМунайГаз» президент планирует приватизировать в рамках распродажи государственных активов фонда «Самрук-Казына» транснациональным корпорациям и своим олигархам.

Поэтому требования отмены результатов политики западных менеджеров об оптимизации производства и национализации сервисных предприятий повисает воздухе и не будет априори выполнен неолиберальным правительством, проводящим политику массовой и окончательной приватизации по рекомендации фактического главы Совета по реформам Сумы Чакрабарти, бывшего руководителя Европейского банка реконструкции и развития.

Но также не хотели понижать цену на сжиженный газ и в начале января, после чего поднялось массовое низовое движения и забастовки. Поэтому отказ от выполнения требований нефтяников и безработных, а также увеличение льгот и возможностей для эксплуатации недр и трудовых коллективов западным компаниям и приватизация «КазМунайГаза» станет только дополнительным поводом для начала новых массовых забастовок и выступлений.

И как видим, не только в Мангистауской области. Так, выступление рабочих АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» уже в Кызылординской области, которые протестуют по поводу низких зарплат для нефтяников и ужасных условий труда, показывает, что терпение трудовых коллективов в добывающей промышленности на исходе, а правительство, местные и иностранные компании так и не вынесли уроков из январских забастовок.

Мы со своей стороны должны продолжать требовать легализации независимых профсоюзов, отмены запретительных мер закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, не дающих возможности рабочим создавать свои объединения и проводить законные забастовки. Мы также должны требовать заключения коллективных и индивидуальных трудовых договоров, чтобы совместно заставить выполнять даже те куцые нормы трудового законодательства, но которые предписывают выплачивать за переработку, соблюдать охрану труда и индексировать зарплату.

Важнейшими остаются и требования рабочего движения по национализации и отмене результатов оптимизации, которые пока сдерживают осуществление правительством планы по приватизации «КазМунайГаза».

http://socialismkz.info/?p=27520

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам