В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОТЕСТУЕТ БЕЗРАБОТНАЯ МОЛОДЁЖЬ, А РАБОЧИЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ АУТСОРСИНГА


В минувшие четверг, пятницу и в субботу в Жанаозене и Мангистауской области продолжились забастовки и акции протеста безработных, а также выступления рабочих, выступающих против аутсорсинга.

Так, в пятницу впервые рабочие Total Е & P Dunga GmbH из Мангыстау на нефтегазовом месторождении «Дунга» в Тупкараганском районе Мангистауской области записали видеообращение с угрозой провести забастовку, если не будет повышена заработная плата на 50%.

— Мы просим увеличить заработную плату оператору, механику, электрику на 50 процентов в связи с дороговизной продуктов в регионе. Считаем незаконными дополнительные договоры и акты, изданные учреждением без согласия работников и профсоюза. Просим разрешить наши требования до 15 февраля 2022 года. В противном случае мы будем мирно протестовать в соответствии с законами и нормативными актами РК. Наша компания является одной из самых авторитетных компаний Мангистауской области, перевыполняет годовой план по добыче нефти, а заработная плата работников очень низкая по сравнению с другими нефтяными компаниями, поэтому мы требуем повышения заработной платы на 50 процентов с января 2022 года, — обратились работники «Total».

В четверг и пятницу также шли митинги рабочих комбината «Маэк КазАтомпром». Несмотря на создание «примирительной комиссии» с участием работодателей, где хозяева ТОО «Маэк КазАтомпром» предложили повысить зарплаты лишь на 30%, рабочие с этим не согласились и настаивают на повышении зарплаты на 100%. Если это не произойдет, то будет объявлена забастовка. Напомним, что средняя зарплата 140-160 тысяч тенге и не соответствует официальным сообщениям о зарплатах в 300 тысяч тенге.

В субботу работники ТОО «Planika» выдвинули требования к президенту Токаеву, записав видеообращение.  Они обратились также к руководителю «КазМунайГаз» Алику Айдарбаеву. Они отмечают в своём видео, что работников не включают в штат предприятия, оставляя в качестве временных работников, нарушая тем самым трудовое законодательство, трудовой договор, да еще и задерживая на месяцы выплату зарплаты.

Такое же обращение записали на видео и работники ТОО «КаспийПрофСнаб» в Жанаозене. По их словам, они оказывают услуги «КазГПЗ» по найму и требуют взять их на штатные должности.

В этот же день 5 января провели акцию протеста бывшие работники «Ойлконструкциякомпани», которые призвали освободить всех участников митингов, прекратить репрессии, создать независимую комиссию по расследованию январских событий. Основное требование — от имени 1500 семей люди требуют вернуть им работу.

И в субботу к зданию акимата Жанаозена в четвёртый день пришли на акцию протеста представители безработной молодёжи. Они, как и в прежний раз призвали власти немедленно обеспечить их работой в штате предприятий или создать новые рабочие места. Это показывает, что акции протеста в Мангистауской области не прекращаются и на передний план выходят выступления против аутсорсинга и оптимизации производства, внедренных западным менеджментом на предприятиях нефтедобывающего сектора. И похоже, что забастовки и митинги будут только продолжаться.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам