В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ВНОВЬ НАЧАЛИСЬ ПРОТЕСТЫ РАБОЧИХ!

В Мангистауской области не прекращается брожение на различных предприятиях, где трудовые коллективы требуют увеличения зарплаты на 100%, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности.

Так, рабочие компании ТОО Кен-Сары, принадлежащей корейской корпорации, организовали митинг, на котором записали видео к властям региона и государства. В своём обращении коллектив посетовал на то, что работодатель отказывается от проведения переговоров по поводу повышения заработной платы, выплаты премиальных и соблюдения охраны труда и трудового законодательства.

Все письменные обращения рабочих были проигнорированы корейскими менеджерами и начались угрозы в отношении активистов. В итоге коллектив подал официальное уведомление во все органы власти о подготовке к проведению забастовки, которая должна начаться 18 ноября. При этом рабочие также считают, что ответственность несут и власти страны, которые закрывают глаза на нарушение иностранными работодателями трудового законодательства и несоблюдение ими техники безопасности и отсутствия надлежащего оборудования.

Требование рабочих и предстоящую забастовку могут поддержать коллективы и других таких ТОО, принадлежащих также корейским корпорациям в регионе, которые также игнорируют требования коллективов и оказывают давление на профсоюзных активистов.

Примечательно, но 9 ноября вышли на протестный митинг и рабочие предприятия МАЭК Казатомпром в Актау, которые выходили на забастовки в феврале и марте этого года, а также в прошлом году. Теперь их главное требование – остановить преследование активистов независимого профсоюза, созданного в результате забастовок.

Рабочих также волнуют по-прежнему низкая заработная плата, тяжелейшие условия труда, устаревшее оборудование и несоблюдение хозяевами техники безопасности. Они перечислили все эти факты и записали видеообращение. Коллектив требует обеспечение свободы профсоюзной деятельности и недопущение увольнений представителей их объединения. В противном случае снова возможна забастовка с постоянными митингами у проходной предприятия.

В Жанаозене также происходят одиночные пикеты и акции безработных и многодетных матерей, некоторые из которых попытались 7 ноября пройти на встречу с кандидатом в президенты и действующим главой государства в одном лице Касым-Жомартом Токаевым, но были все задержаны полицейскими.

Всё это показывает, что в ближайшие недели возможны новые забастовки и выступления рабочих сервисных компаний, в том числе и на предприятиях с участием иностранного капитала, с требованием повышения заработной платы, улучшения условий труда, замены устаревшего оборудования. Что немаловажным вперед выдвигается лозунг свободы профсоюзной деятельности и недопущения преследования рабочих активистов.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам