В Мангистауском регионе на забастовки и акции протеста выходят новые коллективы!

В Мангистауской области продолжаются забастовки сразу на нескольких предприятиях, а также идут собрания и протесты коллективов с целью обратить внимания властей на их положения требования. Это говорит о том, что не смотря на увольнения, запугивание, проведение судов о незаконности забастовок, хозяевам и правительству не удаётся подавить выступления.

Так, уже шесть дней ведут забастовку рабочие стеклопластиковых труб, которые не уходят с территории предприятия, где днюют и ночуют, чтобы не допустить штрейкбрехеров и вывоза оборудования с техникой. Пока ни чиновники и ни работодатели не соизволили пойти на переговоры. Напомним, что они требуют увеличения зарплаты, начисления положенных выплат за переработку, заключения колдоговора.

С 13 мая продолжается и забастовка рабочих ТОО «Трубремцентр» в Жанаозене, требующие повышения зарплаты, улучшения условий труда, заключения колдоговора, а также восстановления на работе уволенных товарищей и увольнения руководителей компании. Рабочие поставили палатки и юрты возле своего предприятия и не уйдут, пока их требования не будут удовлетворены.

Продолжают протест и рабочие ТОО «Tenge Oil & Gas» провели 26 мая собрание, на котором приняли заявление в адрес президента и местных властей, в котором поведали, что работодатели и чиновники проигнорировали их требования и так не создали согласительную комиссию ни во время 22-дневной забастовки, ни после.

В пятницу 28 мая на собрании машинистов и помощников машинистов Мангыстауского локомотивного депо было озвучено коллективное обращение на имя президента. Рабочие заявили о фактах вымогательства средств с зарплаты и премий со стороны руководителя депо и его заместителей. Коллектив потребовал проведения расследования и увольнения этих представителей работодателя и если к нему не прислушаются, то возможна забастовка.

В этот же день началась забастовка и на предприятии ТОО «БатысГеофизСервис» в Жанаозене. Еще 24 марта во время прежней забастовки коллектив отправлял письма на адрес главы государства и руководителя компании, но ответа так и не получил, как и не были удовлетворены требования улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности, обновления аварийного оборудования и выплаты обязательных начислений и повышения зарплаты.

В связи с этим забастовка вспыхнула вновь и теперь бастующие требуют специальной комиссии по расследованию деятельности руководства компании. При этом в своём сообщении они указали о целом ряде уголовно наказуемых нарушений трудового и природоохранного законодательства. При этом рабочие намерены стоять до конца и рассчитывают на поддержку соседних коллективов и местных жителей.

Все эти факты показывают, что движение рабочих в Мангистауской области не останавливается и нефтяники требуют выполнения их требований, чего бы этого не стоило. Не исключено, что в ближайшее время могут быть новые забастовки и акции протеста в регионе.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам