В Петропавловске после трех с половиной лет заключения был освобожден профсоюзник Олег Андрющенко


В понедельник 24 января прошло заседание апелляционной коллегии городского суда Петропавловска на котором было принято решение удовлетворить ходатайство активиста Социалистического Движения Казахстана Олега Андрющенко об условно-досрочном освобождении (УДО). Он провел в СИЗО и местах заключения более трёх с половиной лет и вышел на волю возможно под влиянием январских событий.

Ранее Олегу постоянно отказывали в УДО, и на этот раз прежний суд ему в досрочном освобождении отказал и только инстанция, рассмотревшая апелляцию защиты, неожиданно пересмотрела прежнее решение и удовлетворила заявление заключённого. Оказывается, для того, чтобы получить железное решение об освобождении, администрация колонии, где содержался наш товарищ, нужно получить не менее двух поощрений, но второе как раз ему и не выдавали сознательно.

При этом и прокурор просил не выпускать Олега на свободу потому, что он якобы только находится на стадии исправления, но не исправился полностью и предложил отказать от УДО. Сам осужденный вдобавок еще выдвинул ходатайство об отводе судьи, так как она уже отклоняла его прежнюю жалобу. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонили, но неожиданно судья удовлетворила запрос Олега Андрющенко об отмене решения нижестоящей инстанции и его освобождении по УДО.

Это действительно радостная новость и возможно связана с тем, что суды стали выносить вдруг мягкие решения по многим аналогичным делам по всей республике как раз после известных январских событий. Тем более, что в Северо-Казахстанской области нет ни у кого сомнений в том, что дело бывшего мелкого предпринимателя Олега Андрющенко имеет политическую подоплёку.

Дело в том, что он также был руководителем группы Социалистического Движения Казахстана в регионе, а также главой областного филиала отраслевого профсоюза работников науки. Во время обысков в июне 2018 года его загородных теплиц сотрудники силовых ведомств упорно искали оружие и политическую литературу и только, когда ничего найдено не было, ему стали инкриминировать «создание организованной преступной группы» и «уклонение от уплаты налогов».

В суде дело стало разваливаться, а свидетели обвинения, на которых базировалось вся амальгама, начали массово отказываться от своих прежних показаний и умудрились трижды изменить свою точку зрения. Также документально ни один эпизод не был подтвержден. Из всех обвинений осталось только «уклонение от уплаты налогов» и суд длился бы еще год, если бы не соглашение сторон. Но в итоге в УДО Олегу Андрющенко неоднократно под разными предлогами отказывали.

Мы рады и приветствуем Олега на воле. Желаем ему восстановления здоровья и сил!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам