В США решили вывести новое поколение кыргызстанцев: у них все получится?

Если раньше наша республика с 90-х годов была просто царством западных НПО, которые кишели и пронизывали все общество сверху до низу, осуществляя лоббирование интересов иностранных держав, то теперь гранты и совместные проекты выполняются напрямую правительством, что не может не вызвать опасений. В качестве примера можно привести работу государственного агентства США – USAID, которое якобы занимается международным развитием, а на самом деле ведет обработку наших граждан, навязывая свои американские ценности и идеологию.

С 11 декабря в стране началась информационная кампания под громким названием «У нас все получится»/«Ийгиликке бирге жетебиз». Ей даже дали хештег #унасвсеполучится в социальных сетях, а сама кампания была разработана якобы для информирования широкой общественности о работе, которую USAID проводит в стране совместно с правительством Кыргызской Республики, частным сектором и гражданским обществом. Об этом сообщили в посольстве США в Кыргызстане.

Информацию об этой кампании перепечатали ведущие кыргызские СМИ, обеспечив рекламу этому грандиозному действию, которого еще не было в таких масштабах в нашей стране. Все это прикрывается как всегда благородными намерениями. «Мы многого достигли вместе с народом и правительством Кыргызстана, и хотелось бы поделиться этими успехами с широкой публикой, — говорит директор миссии USAID Гэри Линден. — Я надеюсь, что наши совместные, довольно внушительные, достижения станут источником вдохновения и надежды для следующего поколения, и это главная цель нашей медиакампании».

А в реальности это образец пропаганды, когда с помощью видеороликов в социальных сетях показывают наглядные примеры помощи со стороны USAID, оказанной якобы простым кыргызстанцам в деле обустройства их жизни и бизнеса. Но речь же идет не только о частном секторе. Оказывается, американское агентство субсидирует ряд проектов в системе здравоохранения, образования, государственного управления, то есть участвует в них напрямую. Эффективность своей деятельности и, соответственно, американских ценностей и собирается продемонстрировать USAID.

Однако это только цветочки, так как американские добродетели взялись и за наших детей, собираясь обучать их внешкольному чтению в телеэфире. Не верите? Вот вам наглядное доказательство: «Министерство образования и науки КР совместно с фондом Ага Хана, при финансовой поддержке USAID инициировало телевизионную программу «Читаем вместе». Участниками программы являются родители и их дети в возрасте от 7-12 лет из разных регионов страны». Эта информация опубликована на сайте USAID Кыргызстан, а программы уже транслируются на телеканале «Баластан».

Неужели наше правительство не могло запустить подобные детские передачи самостоятельно и для этого понадобились гранты со стороны USAID? И какому чтению будут обучать на этих передачах с участием родителей? Где те средства, которые выделяются из бюджета для реализации детских образовательных программ? Складывается впечатление, что воспитанием нашей молодежи власти изначально занимаются совместно с западными и американскими организациями, внедряя в их сознание чуждую нашему духу и культуре идеологию.

И это действительно так, ведь директор миссии USAID Гэри Линден и не скрывает, что целью этой кампании «У нас все получится» и других проектов является работа с новым поколением кыргызстанцев, якобы для его просвещения, осведомленности и повышения уровня образованности. При этом «просветители» из-за океана уже за 18 лет своей деятельности потратили на воспитание прозападно настроенных граждан свыше 750 миллионов долларов. Может на эти деньги были построены новые заводы и фабрики с высокими технологиями, или появились новые ВУЗы, или возведены передовые больницы и школы? Нет! Все эти средства потрачены на создание тысяч НПО и на подкуп определенных общественных деятелей, продвигающих интересы США в нашей республике и Центральной Азии.

Может поэтому наши правительственные чиновники и вьются как пчелы вокруг USAID, фонда «Сороса» и других западных структур, потому что выделяют значительные средства на проведение реформ государственного управления и осуществление неолиберальной экономической политики с целью закрепления рыночных преобразований и проникновения западного капитала в добывающую промышленность и инфраструктуру. Дело дошло до того, что западные фонды напрямую заказывают законы и влияют на их принятие, которые в итоге ведут к переписыванию истории.

В частности, именно при содействии и финансировании фонда «Сороса», правительство и депутаты от шести парламентских партий инициировали законопроект «О реабилитации жертв репрессий 1918-1953 годов», который на деле ведет к оправданию басмачества и пособников нацизма из числа участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских подразделений СС. Принятие такого закона и проведение государством тотальной реабилитации обернется в итоге масштабной политической кампанией по декоммунизации, которой националистами будет дан ярко выраженный русофобский характер.

Получается, что одной рукой американцы отбирают у нас молодежь, а значит и будущее, а другой наше прошлое, лишая нас героических побед и свершений, очерняя их и называя периодом тоталитаризма и сплошного «голодомора». А как известно, народ, не имеющий своего прошлого, не имеет и будущего, становясь рабом внешних игроков и может в любой момент отправлен в топку истории. Из нас попросту хотят сделать горных эрзац-американцев, которые думают и действуют как их хозяева, без своего мнения и государственного мышления.

Не кажется ли вам, что это такой общий сценарий, который уже был успешно отработан на Украине? Там сначала тоже думали, что печеньки от Госдепа для майданных нацистов детские шалости, но все в итоге закончилось кровавой баней. Похоже, что это решили повторить и в нашем Кыргызстане, действуя мягко, ласково, через детские передачи и кампании типа «У нас все получится».

Да, у USAID, фонда «Сороса» и Вашингтона действительно все получится, если мы будем молчать и смотреть сквозь пальцы, как наше правительство помогает США идеологически и политически оккупировать Кыргызстан. Надо, наконец, потребовать разрыва этих грантовых проектов, прекращения реального вмешательства американцев и Запада в наши внутренние дела, а не ограничиваться формальными нотами протеста, как это сделал МИД в деле Матраимова!

Инициативная группа левых и профсоюзных активистов Кыргызстана

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам