В Жанаозене начались митинги безработных, требующих от властей трудоустройства

Несколько сотен жителей Жанаозена в понедельник пришли в акимат города c требованием трудоустройства и снижения цен на сжиженный газ. Возле самого здания акимата часть активистов провело короткий митинг и записало видео со своими требованиями. Несмотря на активные действия и настойчивость протестующих, местные власти не спешат удовлетворять их просьбы.

Собравшиеся в конференц-зале поведали о том, что на территории Мангистауской области простроено множество предприятий, но работы все равно нет. Жители считают, что их регион является самым социально проблемным из-за массовой безработицы. По словам активистов, представители акимата предложили им ждать своей очереди на трудоустройство по спискам, но это было отвергнуто собравшимися.

Как и в прошлом году, участники акции заявили, что будут проводить постоянные акции и собрания у здания и внутри акимата, чтобы каждый раз требовать удовлетворения своих требований. Чиновники заверяют что вакансий на нефтедобывающих предприятиях с участием иностранного капитала попросту нет.

Трудоустроить значительную часть безработных власти стремятся в различных коммунальных предприятиях и сервисных компаниях, где заработная плата в разы меньше чем в добывающей отрасли. Поэтому активисты, выступавшие с протестами, в прошлом году требовали повышения минимальной заработной платы на этих предприятиях до 150-ти тысяч тенге, так как на зарплаты ниже этой черты в Мангистауской области прожить практически невозможно при больших семьях.

Фактически сейчас повторяется история прошлого года, когда с января и вплоть до апреля у стен городской администрации проводились постоянные митинги и даже было создано движение безработных во главе с Ержаном Ельшибаевым, который был арестован в марте по обвинению в мнимом избиении прохожего трехлетней давности и осужден в ноябре на 5 лет несмотря на показания потерпевшего и свидетелей, выступивших в его пользу.

Все активисты и деятели профсоюзов в регионе назвали этот суд над Ельшибаевым сознательной расправой с целью подавления движения безработных. Сейчас же можно с полной уверенностью сказать, что происходит возрождение протестного движения, куда входят как молодые люди, так и многие из участников еще забастовки 2011 года, уволенных за свои активные действия.

Напомним, что эта восьмимесячная забастовка была задавлена репрессиями, а нефтяники, собравшиеся на митинг 16 декабря 2011 года, были расстреляны силами полиции и спецподразделений МВД. В этой ситуации возрождения движения безработных необходимо максимально поддержать протестующих, оказывая им посильную информационную и политическую помощь.

Следует помнить, что и во время митингов января-апреля прошлого года, так и антикитайских митингов в августе, участники высказывались за необходимость полной национализации собственной добывающей промышленности и изгнания из страны иностранного капитала.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам