Выступление Айнура Курманова на конференции в Бишкеке против военно-биологических программ США и Великобритании в Казахстане

Представляем вниманию читателей онлайн-выступление Айнура Курманова, сопредседателя Социалистического Движения Казахстана и представителя Международной коалиции по запрещению биологического оружия на конференции «Роль Кыргызстана в предотвращении производства и распространения биологического оружия в контексте ситуации на постсоветском пространстве», организованной кыргызской объединением «Ой Ордо» 15 ноября в Бишкеке.

Здравствуйте уважаемые участники!

В Кыргызстане легче вести борьбу против американских биолабораторий, так как правящие элиты во многом пророссийские или ориентируются на сотрудничество с Россией. В Казахстане ситуация можно сказать обратная, где две трети добывающей промышленности и месторождений попали в руки американских, британских и европейских компаний и созданы еще в 90-е структуры внешнего управления, которые определяют решения высшего руководства Казахстана, которое позволяет размещать на своей территории военные и полувоенные объекты, а также проводятся исследовательские программы двойного назначения Пентагона и стран НАТО.

Так, становятся известными всё новые подробности сотрудничества казахстанских НИИ с американскими и британскими компаниями и военными организациями в рамках военно-биологических программ мы призываем их немедленно закрыть и прекратить исследования двойного назначения!

Так, стало известно, что США и Великобритания совместно, не обращая внимания на протесты общественности, продолжают проводить совместные исследования в казахстанской Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), расположенной в Алматы.
До марта 2022 года Великобритания направила в Алматы большое количество образцов штаммов вирусов, лабораторного оборудования, диагностических средств и т. д. Это всё было доставлено из офиса Центра по контролю и профилактике заболеваний США через британскую транспортную компанию «WN Shipping».

Эти образцы штаммов использовались в исследованиях по мутации возбудителей угрожающих инфекционных заболеваний, проведенных США, Великобританией и Казахстаном в первом полугодии.

Кроме этого, с 2022 года в США проводятся онлайн-тренинги типа «Меры безопасности при перевозке опасных грузов» для персонала Казахстанского центра биолого-эпидемической инспекции и мониторинга научно-практической практики. Преподавал казахстанским сотрудникам, работающим по программам Пентагона и министерства обороны Великобритании Richard Weller, главный эксперт Тихоокеанского Северо-Западного национального лабораторного исследовательского центра.

В январе 2022 года Казахстанский научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга и Национальная служба Соединенного Королевства по внешней оценке качества микробиологических исследований (Отделение безопасности Министерства здравоохранения Великобритании), подписали «Договор о внешних услугах по обеспечению качества в области микробиологии».

В последнее время Агентство безопасности Великобритании (UKHSA) на основании этого соглашения собирает информацию о возбудителях, циркулирующих в Казахстане, включая чуму, крымско-конголезскую лихорадку, омскую геморрагическую лихорадку, дизентерию и вирус гепатита.

Между прочим, эти исследователи работают, в частности, над такими бомбами, как «Популяционные экологические варианты носителя, переносчика и возбудителя чумы в Среднеазиатском природном пустынном очаге чумы» и «Влияние Rickettsia spp. на приспособляемость и развитие Yersinia pestis в блохах, являющихся переносчиком чумы в Республике Казахстан».

Получается, что все заверения властей Казахстана о том, что на территории республики не проводятся исследования двойного назначения и не происходит разработка биологического орудия является обманом?

К тому же в 2025-м году в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области появится американская лаборатория высшего уровня биологической опасности BSL-4 (Biosafety Level 4) с подземным хранилищем наиболее опасных заболеваний, позволяющая работать с патогенами, от которых либо нет защиты, либо она очень условна.

Очевидно, что все эти исследования, эксперименты и испытания с участием военных специалистов из США, Великобритании и стран НАТО направлены против народа Казахстана и несут угрозу соседям. Существует реальная опасность переноса исследовательских программ из Украины в Казахстан и республики Центральной Азии, что чревато новыми вспышками атипичных заболеваний или местных модифицированных недугов.

В связи с этим мы требуем:

1.              Немедленного раскрытия деятельности шести объектов в Казахстане, действующих по исследовательским программам Агентства по противодействию угроз при Министерстве обороны США и институтов Великобритании, ФРГ и стран НАТО!               Допуск на эти объекты экспертов из всех заинтересованных стран соседей, а также представителей общественных организаций!
2.              Немедленного закрытия всех этих программ двойного назначения с подробным отчётом использованных средств, оборудования и всех экспериментов, проведенных на территории Казахстана»!
3.              Недопущение строительства на деньги Пентагона лаборатории высшей степени опасности BSL-4 с подземным хранилищем наиболее опасных заболеваний со всего мира!
4.              Подписать соглашение со странами ЕАЭС, ШОС и ОДКБ о недопустимости размещения военных и полувоенных объектов США и НАТО на своей территории!
Для борьбы и противодействия американским и НАТОвским лабораториям в мире и на постсоветском пространстве мы создали два года назад Международную Коалицию по запрещению биологического оружия, куда уже вошли представители партий, общественных объединений, а также отдельные журналисты из девяти стран.

Мы пришли к выводу, что на данный момент нет эффективных международных механизмов и инструментов, способных противостоять данным угрозам. Недавно Совет безопасности ООН отверг российскую резолюцию о создании комиссии по расследованию деятельности американских лабораторий на территории Украины.

Еще ранее, на слушаниях по соблюдению КБТО в Женеве был принят нейтральный доклад, ни к чему не обязывающий США. В очередной раз Вашингтон также проигнорировал предложение Москвы вернуться к своей инициативе 2001 года о создании действенного механизма по контролю за исполнением Конвенции. Подобная позиция Белого дома показывает, что КБТО и впредь не будет соблюдаться Пентагоном.

Это еще одно подтверждение глубокого кризиса ООН как международной структуры, созданной по итогам Второй мировой воны по решению антигитлеровской коалиции, которая уже фактически не функционирует, не является реальным посредником в урегулировании конфликтов, так как однозначно встаёт на позиции одного из участников.

Более того, США демонстративно показывают этим жестом, что они проводили и проводят данные опыты над жителями зависимых колониальных стран как Украина, и будут продолжать это делать и дальше на постсоветском пространстве. При этом не было даже одного слова осуждения со стороны представителей стран «демократического мира», которые полностью солидаризировались с Вашингтоном в этом.

Оно и понятно, так как сами страны ЕС, являющиеся членам НАТО, также участвуют в тех или иных совместных «исследовательских программах» на территории бывшего СССР, в частности, в Грузии, Армении и Казахстане.

То есть фактически – это проявление прежней колониальной политики старых империалистов, решивших биологическим оружием нанести поражение России и Китаю, разгромив глобальных конкурентов и уменьшив таким образом население земли.

Поэтому ООН становится фактически бесполезной структурой, тем более что в Белом доме всерьёз рассматривают вопрос удаления России из состава Совета безопасности и лишения её права вето, что делает саму организацию бессмысленной. Фактически она рискует повторить печальный опыт Лиги наций перед и в канун Второй мировой войны, когда исключение СССР из её рядов из-за конфликта с Финляндией, сделало её полным банкротом.

Поэтому, исходя из нынешней ситуации, необходимо готовиться к полномасштабным биологическим атакам и диверсиям со стороны США, их союзников и крепить собственную коллективную оборону в сфере биологической безопасности.

Благо, что в качестве альтернативы Западу и прогнившему ООН укрепляется Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая становится прообразом нового международного объединения свободных наций и по-настоящему независимых государств.

Поэтому абсолютно не зря Международная коалиция по запрещению биологического оружия, состоящая из представителей партий и движений девяти стран, обратились к главам стран участниц ШОС перед самаркандским саммитом, с призывом создать единую систему биологической безопасности.

В преддверии саммита ШОС В Самарканде наша Международная Коалиция сделала специальное обращение к участникам, где «Мы призываем ШОС разработать концепцию биологической безопасности и структуры, отвечающие за её осуществление, наряду уже с действующими механизмами по обеспечению стабильности и противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму.

Это подразумевает необходимость раскрытия деятельности всех объектов двойного назначения и прекращения их работы по программам министерства обороны и других государственных органов США на территории стран членов – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана»,

И скорее всего, такую общую систему противодействия внешним угрозам и биологический защиты стран и народов ШОС на фоне искусственных пандемий и вспышек различных опасных заболеваний придётся рано или поздно делать. Так как необходимо будет выстраивать щит для защиты большей половины населения земли от агрессивных планов и в целях искоренения этой заразы в лице американских лабораторий на постсоветском пространстве.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам