Выступление Айнура Курманова на Международной встрече коммунистических и рабочих партий


Уважаемые товарищи!

Я представляю Социалистическое движение Казахстана. В нашей Бывшей советской республике установлена буржуазная диктатура в интересах местных и иностранных капиталистов. Транснациональные корпорации контролируют две трети добычи нефти, газа и полезных ископаемых, а правительство выполняет рекомендации Международного Валютного Фонда и Всемирного банка по проведению окончательной приватизации.

В ситуации отсутствия легальной оппозиции, ликвидации Верховным судом еще в 2015-м году Компартии Казахстана рабочее движение остается единственной силой способной бросить вызов режиму и иностранным корпорациям. В этом году прошли массовые забастовки нефтяников и рабочих сервисных компаний во многих регионах страны. При этом требования не ограничиваются повышением заработной платы и улучшений условий труда, а повсеместно рабочие настаивают на отказе от результатов оптимизации производства и приватизации, на заключение коллективных договоров и на обеспечении свободы профсоюзной деятельности. Дело в том, что в Казахстане с 2014-го года было ликвидировано более 600 профсоюзов, осуждены многие профсоюзные лидеры, а власти пытаются создать искусственные подконтрольные организации.

К борьбе нефтяников присоединились рабочие других добывающих предприятий, транспортных, строительных, энергетических компаний, а также медики, что говорит о возрождении рабочего движения. Но в этом году исполняется 10 лет с момента расстрела бастовавших нефтяников Жанаозена, которые во время своей 8-ми месячной забастовки требовали национализации отрасли. Сейчас наша задача не только отметить эту печальную дату и вспомнить о погибших товарищах, но и не допустить повторения массовых репрессий, так как уже пошли увольнения активистов и главных деятелей за участие в незаконных забастовках и возбуждаются уголовные дела. Тем более это актуально, так как правительство на прошлой неделе выпустило постановление об использовании армии для подавления митингов и забастовок в будущем.

Тут безусловно потребуется и помощь международного коммунистического движения, так важно во всеуслышание заявить – Забастовка не преступление! А создание классовых профсоюзов — неотъемлемое право трудящихся на объединение!

В ситуации усиления социально-экономического кризиса правящий класс идет по пути поддержки националистических и ультраправых сил с целью перенаправления недовольства масс в отношении национальных меньшинств и соседних государств. В Казахстане уже состоялись кровавые погромы дунган, уйгур, идет рост русофобских настроений, против чего мы активно выступаем. Кроме этого, власти пошли по пути декоммунизации, признав «Голодомор» и объявив СССР преступным государством, а также инициировав процесс реабилитации басмачей и пособников нацистов из числа участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, которые представляются в качестве борцов за национальное освобождение от большевизма.

Мы начали активную кампанию против этой реабилитации, а также против переименования улиц и населенных пунктов, названных в честь героев Красной Армии и Великой отечественной войны. Наше обращение поддержали и другие коммунистические партии в мире. Мы благодарны Компартии Греции, коммунистам Польши, Франции, Италии, РКРП и другим партиям, кто выразил свой протест властям Казахстана и назвал неприемлемым политическое оправдание коллаборационистов и бандитов, боровшихся с оружием в руках против советской власти. Следует отметить, что такие же процессы отмечаются и в соседнем Узбекистане, а также имеются попытки реабилитации в Кыргызстане, за которыми стоят Фонд Сороса, «Открытое правительство», ЮСАИД, с целью переписать историю и представить СССР империей, угнетавший народы бывшей советской Средней Азии.

Не меньшую угрозу представляют действия империалистических сил, стремящихся использовать Казахстан и Центральную Азию как плацдарм для своих агрессивных планов и для вовлечения местных правящих классов в свою орбиту в целях расширения влияния НАТО и Пентагона. Так, в Казахстане уже существует пять «учебных центров», где работают американские военные инструкторы, которые готовят кадры для армий бывших советских среднеазиатских республик по стандартам НАТО. Мы с самого начала требовали и требуем их закрытия, как и разрыва соглашения о военном сотрудничестве между Казахстаном и США, которое предусматривает возможность размещения военных и инфраструктурных организаций на территории республики, в том числе и на побережье Каспийского моря.

Уход американцев из Афганистана вовсе не уменьшило влияние США и Запада в Казахстане и в регионе, а наоборот, усилило активность националистических и исламистских группировок в регионе, долгое время подпитывавшиеся западными спецслужбами. Ситуацию усугубляет использование идей панисламизма, которые становятся составной частью идеологии в Казахстане и в других республиках Центральной Азии. При этом существует прямая смычка пантюркистов, панисламистов и западных НПО и фондов, которые пытаются влиять рост националистических, исламских и ксенофобских настроений.

Особую опасность, по нашему мнению, представляет создание Организации тюркских государств в Стамбуле 12 ноября, инициированное Назарбаевым и поддержанное Эрдоганом. Это образование является новым капиталистическим и империалистическим блоком под эгидой Анкары в деле проведения экспансии в регионе под прикрытием речей о создании «Великого Турана» и тюркского НАТО. В действительности, главными его задачами становятся укрепление позиций США, Великобритании и транснациональных добывающих корпораций, перенаправление энергетических и транспортных потоков из Казахстана Центральной Азии через Азербайджан в Турцию, а также активное противодействие России и Китаю.

Таким образом Казахстан и регион в целом могут стать театром военных действий, в том числе, с участием исламских террористов, или территорией ожесточённой борьбы за передел сфер влияния в самом ближайшем будущем. В связи с этим мы инициируем воссоздание Антивоенное движение для консолидации социальных, профсоюзных и гражданских активистов для сопротивления всем этим империалистическим планам.

Особой темой является противодействие распространению военно-биологических объектов и лабораторий министерства обороны США на территории Казахстана и Центральной Азии. Так, в Казахстане уже существует пять таких объектов и запланировано строительство с 2022 года лаборатории высшей степени защиты и подземного хранилища наиболее опасных патогенов со всего мира, которые не поддаются лечению. В Узбекистане таких объектов уже 12, в Таджикистане государственные НИИ работают по программам министерства обороны США.

Для противодействия этому на постсоветском пространстве и в мире, нами совместно с Единой Коммунистической Партии Грузии, Социалистической Партии Латвии и Коммунистической партии Пакистана была создана Коалиция по запрещению бактериологического оружия.

3 ноября состоялась онлайн-конференция «Нарастание угрозы распространения и применения биологического оружия и необходимость создания международного движения в поддержку его запрета и ликвидации лабораторий», в которой приняло участие 18 коммунистических и рабочих партий из 16-ти стран, а именно из Грузии, Латвии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Греции, Турции, Филиппин, Пакистана, Италии, Венгрии, Норвегии и России, а также еще несколько партий, в том числе из Чехии, Курдистана, Сербии и Хорватии поставили свои подписи.

Подобные объекты именно как военные базы, оснащенные биологическим оружием, чья деятельность направлена как против противников, так и против народов, где они расположены. Конечно, мы не преувеличиваем эту проблему, по сравнению с другими военными угрозами и опасностью применения ядерного или химического оружия. Эти все средства находятся в руках империалистов. Просто надо осознать, что сейчас этот вид вооружений, как и сами лаборатории становятся всё более опасными в ситуации ведения войны иными средствами или в рамках так называемых гибридных войн.

Безусловно, необходимо опираться на потенциал коммунистических и рабочих партий в мире. Тут мы должны учиться и перенимать опыт у коммунистов и левых 50-х и 60-х годов, которые в условиях холодной войны и разделения земного шара на два полюса создали мощное антивоенное движение. В своей борьбе за мир против американского империализма мы должны вынести на своих знамёнах и новые лозунги, как например немедленное ликвидация американских военно-биологических лабораторий на всех континентах.

Конечно же мы всегда поддерживали и поддерживаем народы Кубы, Палестины и других стран, которые пытаются сопротивляться действиям США, НАТО, Израиля и других империалистических держав. Интернационалистический долг коммунистов противостоять любым интервенциям и нападениям, какими бы «демократическими» лозунгами не прикрывались буржуазные правительства.

10 декабря 2021 год

Предыдущая запись
Следующая запись
Sin embargo, probablemente tengas mas informacion normal que uno de cada cinco hombres australianos para hablar, asi que si no estas solo. Se acopla a 31 minutos antes de la actividad sexual.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам