Забастовочное и протестное движение в Казахстане не стоит на месте

Социальные выступления и забастовки теперь происходят теперь не только в Мангистауской области, но и в других регионах страны, что говорит о расширении протестов. При этом в них принимают участие уже работники коммунальных служб, студенты и даже торговцы. Правда, Актау и Жанаозен остаются главным центром всего движения.

Так, во вторник 12 апреля в Жамбылской области на юге страны забастовали дорожные строители, возводящие трассу: Мерке — Шу — Бурылбайтал. Бастующие требуют не только увеличить зарплату, но и улучшить условия труда, так как нет своевременного питания, спецодежды, а оборудование и техника устаревшее и постоянно выходит из строя. При этом ремонтировать приходится самим рабочим. Строители также требуют положенных выплат за переработки. При этом зарплата не поднималась уже более трёх лет.

В этот же день грузчики из компании Sulpak в Актау вышли на забастовку и потребовали повысить им заработную плату с 130 до 200 тысяч тенге. Рабочие сравнивают зарплату с другими торговыми центрами и там зарплата уже составляет 200 — 220 тысяч тенге. Пока их требование не будет выполнено, грузчики решили не возобновлять работу. Это примечательно для регионов Западного Казахстана, где начинают бастовать коммунальщики, энергетики, бюджетники и даже учителя, а теперь и грузчики.

Также во вторник у акимата Мангистауской области собрались на акцию протеста десятки рабочих нефтесервисной компании с участием иностранного капитала «Петро ретейл». Поводом для митинга послужило увольнение сразу 28-ми активистов, которые пытались отстоять свои права и добиться увеличения заработной платы. В частности, их «вина» заключалась в том, что они обратились с письмом в местный департамент труда с просьбой дать оценку законности нынешних расценок оплаты труда.

Это не первый случай беспричинного увольнения активистов. Кроме этого, стала активно практиковаться подача в суд на работников уже со стороны хозяев якобы за организацию незаконных забастовок. Таким образом иностранные и местные работодатели, а также власти пытаются запугать коллективы и остановить волну забастовок в регионе.

На этом фоне продолжаются забастовки энергетиков из компании «Энергосервис» и коммунальщиков из ТОО «Тазалык-С» в Жанаозене. Коммунальщики бастуют уже 18 дней и требуют повышения зарплаты на 100%. На данный момент сотрудники получают от 80000 до 100000 тенге в месяц, что составляет в долларах от 150 до 230 долларов.

Если акции протеста в западных регионах стали обыденностью, то неожиданным для многих 13 апреля стал митинг студентов колледжа геодезии и картографии в Семипалатинске в Восточном Казахстане.  Дело в том, что у колледжа, который на сегодняшний день является старейшим в Казахстане в сфере геодезии и картографии, хотят отобрать главный учебный корпус для нужд областных чиновников. Данную информацию анонимно подтверждают и сами сотрудники колледжа.

«На кадрах видео вы видите учащихся колледжа, они вышли по простой причине, где-то там наверху кто-то решил передать здание колледжа одной из силовых структур будущей Абайской области, и люди при погонах уже практически на правах хозяев осматривают здание на предмет ремонта и обустройства под себя. Откуда у наших власть имущих такое вечное желание что-то забирать и в первую очередь у учебных заведений? Откуда приходят им в голову эти идиотские решения? Я понимаю, что здание колледжа, находящееся в центре левобережной части города, выглядит лакомым кусочком, но как это соотносится со словами Токаева о том, что стране нужны инженеры? Начинать строить новую область и новый Казахстан с такого идиотского решения как минимум неправильно, а как максимум пахнет саботажем поручений главы государства!», – пишет в соцсетях один из выпускников колледжа Димаш Тулебаев, комментируя видео митинга протеста, на который вышло несколько сот учащихся.

А с 15 апреля забастовали рабочие АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», которые заявили, что их требование повышение заработной платы с 90 до 200 тысяч тенге не было удовлетворено. Кроме этого рабочие безуспешно призывали британских работодателей установить новое оборудование, так как еще старое советское уже давно изношено и приводит к повышенной аварийности и к ремонту.

Помимо всего прочего металлурги настаивают на снятии и увольнении их генерального директора Донгре Ананда, который игнорирует все производственные и социальные просьбы коллектива. Не желают помочь рабочим и в центральном офисе компании в Темиртау Карагандинской области, где мангистауским рабочим заявили, что зарплату повышать не будут и не собираются.

В ответ на это металлурги начали забастовку, а также написали в местный департамент труда заявление о многочисленных нарушениях трудового законодательства, несоблюдении техники безопасности и отсутствии элементарных условий труда. Примечательно, что это предприятие, принадлежащее английской компании, занимается на западе страны не нефтедобычей, а изысканиями для металлургической промышленности.

И в конце удивили всех уличные торговцы крупнейшего мегаполиса страны – Алматы. Женщины мелкие торговцы стихийного рынка перекрыли движение по улице Розыбакиева в Алматы в знак протеста против попыток со стороны полиции разогнать их торговлю. Разгневанные многодетные матери и самозанятые своими тележками перекрыли дорожное движение из-за чего и образовалась огромная пробка.

Надо отметить, что многие из них как раз представляют так называемых «внутренних мигрантов», а именно самый неблагополучный и массовый социальный слой пролетариата, проживающий на окраинах города и ставший горючей смесью январских кровавых выступлений. Похоже, что социальные проблемы миллионов людей, бежавших из разорённых аулов в города, не только не решаются, а усугубляются. Для подавления же как видим снова используют полицию.

Исходя из данных выступлений и забастовок, протестное движение и настроения в стране сохраняются и будут иметь своё продолжение по мере роста дороговизны и обесценивания зарплат, пособий и пенсий.

 

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам