ЖАНАОЗЕН И МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОХВАЧЕНЫ ЗАБАСТОВКАМИ!


В среду 21 июля стало известно, что бастовавшие три дня рабочие ТОО «KUNAN HOLDING» в Жанаозене победили, добившись увеличения заработной платы на 100% и улучшения условий труда. Но в этот день забастовали рабочие и работницы еще нескольких предприятий в Мангистауской области.

Так, в Жанаозене началась первая в городе женская забастовка работниц ТОО NBC, которые выступили с такими же требованиями увеличения заработной платы и улучшений условий труда. В след за ними забастовали рабочие актауской нефтяной сервисной компании и компании «OILFIELD EQUIPMENT AND SERVICE». Причем, рабочие последней компании бастуют сейчас на всех месторождениях Мангистауской области, а также в Актау и Жанаозене.

С 19 июля бастуют работники ТОО «БатысГеофизСервис», выдвинувшие аналогичные требования, как и на всех других сервисных предприятиях региона. Вместе с тем продолжается забастовка рабочих ТОО «МунайCпецCнаб Компани», на которых продолжается самое массированное давление с подключением офицеров спецслужб, а самим бастующим угрожают массовым увольнением за то, что посмели потребовать выдачи всем трудовых договоров и возвращения предприятия в состав государственной компании «Озенмунайгаз».

Во вторник 20 июля в самом Жанаозене забастовали и работники уже коммунального предприятия, которые жалуются на отсутствие спецовки, перчаток, мыла и элементарных условий труда. Им не предоставляются отпуска, положенные по трудовому законодательству, и другие выплаты за переработку. Бастующие коммунальщики требуют увеличения заработной платы на 100% так как на сегодняшний день они получают всего лишь 60 тысяч тенге.

На данный момент в забастовках участвуют коллективы шести предприятий, а готовность присоединиться к забастовкам выразили рабочие еще восьми сервисных компаний, где такие-же тяжелые условия труда и мизерные заработные платы. За последние две недели четыре забастовки сервисных компаний завершились успешно для коллективов, что стало спусковым крючком для проведения стачек уже по всей области.

Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов выпустило в среду специальное заявление, где потребовало от президента Касым-Жомарта Токаева не допустить репрессий в отношении бастующих нефтяников Жанаозена и Мангистауской области, выполнить все их требования, обеспечить трудящимся Казахстана право на проведение стачек и создание своих профсоюзов, а также выпустить из заключения лидера движения безработных Ержана Елшибаева, осужденного на пять лет по сфабрикованному обвинению.

 

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам