Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1425531/data/www/infoprof.su/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 173

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1425531/data/www/infoprof.su/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 180
ЖАНАОЗЕН И МАНГИСТАУСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЮТ СОТРЯСАТЬ ЗАБАСТОВКИ! — Информационный центр Рабочего движения стран СНГ

ЖАНАОЗЕН И МАНГИСТАУСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЮТ СОТРЯСАТЬ ЗАБАСТОВКИ!


В течение 1, 2 и 3 февраля в Жанаозене не прекращались акции и забастовки. Причем, выходила и безработная молодёжь, впервые протестовали учителя и снова бастовали работники сервисных компаний, требуя повышения зарплаты и отказа от практики аутсорсинга.

Если в конце января вышли на акции протеста и записали видео с требованием к президенту Токаеву учителя школ №2 и №6 в Жанаозене не проводить приватизацию, то уже в первые дни февраля учителя еще трех школ записали, в частности, №17 и №8. Причем в последней учителей поддержали родители, которые пришли в здание школы, чтобы вместе с преподавателями выразить свой протест.

1, 2 и 3 февраля к акимату Жанаозена приходили безработные или рабочие, действующие в рамках аутсорсинга. Внешататные сотрудники ГКП «ОзенИнвест» обратились к президенту страны, а также к акиму области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову и потребовали прекратить практику аутсорсинга и принять наконец-то их в штат предприятия. Всё это время сотни людей работают по найму и внештатно.

3 февраля к городской администрации пришли уже молодые безработные, которые в обращении к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву выразили недоверие властям.

«Мы, группа безработных жителей Жанаозена! По сей день не решен вопрос безработицы в Жанаозене! Мы выражаем недоверие в связи с тем, что представленный в 2020 году акиматом Жанаозена список-схема реализуется несправедливо. Вместе с тем, требуем трудоустроить всех безработных граждан в нефтегазовой сфере на перспективную и стабильную работу», — заявили жители Жанаозена в четверг.

В этот же день забастовали и вышли на площадь сотрудники комбината ТОО «МАЭК-Казатомпром», которые записали видеообращение к президенту Токаеву, потребовав повышения заработной платы. Рабочие также отметили, что работодатели и власти врут о реальной заработной плате, завышая её минимум в два раза!

«По данным официальной статистики, средняя заработная плата в нашем регионе составляет 275 тысяч тенге, но на деле работники нашего предприятия получают 140-160 тысяч тенге. Индексация заработной платы проводилась в 2014 году, а последний раз повышение зарплаты было в 2018 году. Наряду с этим, ежегодно и даже ежемесячно увеличиваются цены на продукты питания, лекарства, коммунальные платежи, и прожить на 160 тысяч сегодня почти невозможно. «МАЭК» — градообразующее предприятие и имеет стратегический характер, поэтому мы считаем, что работники, обеспечивающие жизнедеятельность всего региона, заслуживают достойной оплаты своего труда», – говорится в письме работников ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Как стало известно, к вечеру 3 февраля работодатели пообещали пойти на уступки бастующим рабочим комбината ТОО «МАЭК-Казатомпром» и рассмотреть требование повышения заработной платы на 100%.

В тот же четверг, 3 февраля забастовали и работники KMG SECURITY, а именно подразделение ТОО «Семсер». Бастующие требуют прекратить преследования участников январских митингов и повысить заработные платы до 200.000 тенге. Сотрудники данной фирмы уже бастовали в августе прошлого года, но добились лишь частичного повышения зарплаты.

Как видно, никакого успокоения после подавления январских выступлений в Мангистауской области и Жанаозене не наблюдается. Наоборот, город и регион, давший пример и лозунги всему движению продолжает активно сражаться, защищая свои права и выдвигая новые требования. Тем более, важно, что к борьбе сейчас присоединились учителя, выступающие против приватизации школ и значительная масса безработных, настаивающих на немедленном трудоустройстве.

Не прекратятся и забастовки с требованием повышения заработной платы, так как это наиболее болезненный вопрос на фоне постоянного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам