БАСТУЮЩИЙ ЖЕТЫБАЙ НАВОДНЁН ПОЛИЦИЕЙ!

Уже семь дней бастуют пятьсот нефтяников сервисной компании West Oil Software на месторождении Жетыбай Мангистауской области. На сегодняшний момент на месторождение и в одноимённый посёлок прибыло много нарядов полиции и отряд СОБРа.

По словам рабочих и местных жителей, прибывший отряд специального назначения был размещён властями в Доме культуры. Но это не испугало людей, так как на выходных родные и близкие бастующих, а также поддерживающие нефтяников жители, пикетировали местный акимат, требуя прекратить преследования рабочих ТОО «West Oil Software».

К субботе работодатели уволили еще одну партию активистов из 19 человек, намереваясь запугать остальных нефтяников. При этом рабочие и их родственники отмечают многочисленные факты слежки и провокаций со стороны сотрудников различных спецслужб, которые наводнили месторождение.

Напомним, что нефтяники сервисной компании ТОО «West Oil Software» начали забастовку с 11 декабря и выдвинули три главных требования:

— Включения их коллектива в штат государственной компании «КазМунайГаз» и отмена результатов приватизации их предприятия;

— Введение единой системы оплаты труда, действующий в государственной компании «КазМунайГаз»;

— Обновление оборудования и техники, которая устарела и приводит к постоянным авариям и создаёт угрозу для жизни и здоровья рабочих.

В ответ работодатели отказались рассматривать первые два требования, как и руководители «КазМунайГаза» и министерства энергетики, которые назвали действия рабочих деструктивными и незаконными. Основываются они на том, что 12 декабря заочный районный суд признал их забастовку незаконной.

Несмотря на давление и запугивание забастовка продолжается, так как получает поддержку со стороны уже десятков коллективов сервисных компаний, которые находятся в аналогичной ситуации, а также со стороны местных жителей, снабжающих их продовольствием, водой, теплой одеждой.

Каждый день также идут митинги на месторождении рядом с воротами предприятия ТОО «West Oil Software». Рабочие также заявили, что за всё время забастовки к ним не пришли ни местные, ни областные власти. Расходиться они не собираются, так как уверены, что после отъезда с фахты будут арестованы.

Нынешняя забастовка во многом напоминает все предыдущие, а также апрельские выступления других сервисных компаний, которые также выдвигали требование включения их в состав «КазМунайГаза», фактически заявляя о национализации.

Открытые репрессии в отношении бастующих вполне возможны, так как сейчас они поставлены вне закона и власти ищут лишь повод для разгона с территории предприятия протестующих нефтяников.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.