Выступление Генерального секретаря WFTU Джорджа Маврикоса на пленарном 108-м заседании МОТ

Вера питает нашу борьбу
Дорогие друзья, коллеги, дамы и господа

В этом году исполнилось 100 лет со дня основания МОТ, и это дает возможность провести объективную оценку с точки зрения мирового рабочего класса. Сделать верные выводы со стороны воинствующего профсоюзного движения. Для оценки результатов.

Мы считаем, что история МОТ делится на два основных периода. От своего учреждения до 1990 и от 1990 до сегодня. В первый период она играла позитивную роль в целом и часто работала как механизм защиты прав трудящихся. Международные корреляции благоприятствовали и поддерживали роль МОТ при решающей роли Советского Союза, Китайской Народной Республики, многих других социалистических стран и Движения неприсоединившихся стран. Эти благоприятные корреляции имели на своей стороне важного союзника. Боевое профсоюзное движение, с ведущей ролью в то время Всемирной федерации профсоюзов. На их стороне была классовая борьба всех рабочих.

Результатом этих обстоятельств стали успехи в установлении таких замечательных достижений, как: заключение коллективных договоров, социальное обеспечение, социальные расходы, повышение заработной платы и условий труда работающих женщин, сокращение рабочего времени, повышение заработной платы, прогресс демократических свобод и свободы профсоюзов. Профсоюзы были созданы во всех уголках планеты.

Сколько бы ни чернили, ни передергивали современные клеветники, правда всегда будет сиять.
После свержений 1989-1991 годов и произошедших изменений положения и роли МОТ также изменились все международные организации.

В эти дни сюда, на ежегодную конференцию, приезжали министры, премьер-министры, они использовали громкие слова, пустые обещания и пытались представить картину виртуальной реальности.

До 1990 года работодатели не хотели слышать о МОТ. Теперь они считают его своим союзником и другом. Почему? Каждый должен думать и давать ответ самостоятельно.

Но какие бы слова ни говорили некоторые, правда на рабочих местах, где рабочие страдают от государственного насилия и авторитаризма, от безработицы и увольнений, от черного труда, от приватизации, от бедности и капиталистического варварства. Истина лежит в Средиземном море, где матери и дети тонут в попытках избежать империалистической агрессии.

Эта картина также является результатом роли МОТ и нынешней ситуации в руководстве профсоюзного движения.

С 1960 года блокада Кубы продолжается. Что сделали международные организации?
В Соме, Турция, 13 мая 2014 года был убит 301 рабочий. Что сделали международные организации?

На фабрике Rana Plaza в Бангладеш 24 апреля 2013 года было убито 1.132 девушки и женщины. Что сделала МОТ?

В Колумбии за последние три года было убито 600 профсоюзных активистов. Кто был наказан за эти преступления?

В Чили правительство антидемократическими методами подрывает независимое функционирование КПП. Что сделало ответственное управление МОТ?

Что сделали международные организации для защиты трудящихся Палестины, Сирии, Ирака, Йемена от империалистов? Только слова. Вот эта картина.

Сегодня главы государств приходят сюда и говорят, что черное-это белое. Г-н Макрон, который нападает и избивает протестующих, который увольняет 1000 работников из Centrale à charbon de Gardanne, чей член парламента от его партии г-н Мохамед Лакхила угрожает закрыть функционирование Профсоюзного Центра UD CGT 13, пришел сюда несколько дней назад и представил нам ложную реальность. И Макрон, и Меркель рассматривают МОТ сегодня как идеологический механизм в пользу своей политики. Это правда. Это реальная картина.В то же время они усиливают явления неофашизма и ксенофобии своей антирабочей политикой.
Эту картину могут и должны изменить только сегодняшние рабочие, их сплоченная, классовая борьба. Укрепляя профсоюзы на базе укрепления профсоюзной демократии — мы убеждены в этом. Вера в это питает нашу борьбу.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам