Что такое «Крымская платформа» на самом деле


В условиях отсутствия какого-либо прогресса на экономическом фронте, продолжающегося обнищания украинского народа и, как следствие, падения собственного рейтинга, президент Украины Владимир Зеленский, похоже, решил сделать ставку на внешнеполитическую проблематику.

Ключевую роль здесь должна сыграть «Крымская платформа» – международный координационный механизм, главной целью которого заявлено «возвращение вопроса Крыма в повестку дня, защита прав человека в Крыму и содействие деоккупации полуострова».

Запуск этого проекта Владимир Зеленский анонсировал на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 г. Украинские власти рассчитывают, что «Крымская платформа» будет действовать на постоянной основе. Проведение учредительного саммита запланировано на 23 августа 2021 г. (канун Дня Независимости Украины).

Администрация Владимира Зеленского уже несколько месяцев проводит шумную кампанию с целью привлечь к участию в проекте как можно больше участников, прежде всего из западных стран. Последняя заявленная цифра стран-участников проекта — 40. Впрочем, судя по всему, количество участников в данном случае вряд ли будет соответствовать их «качеству».

Несмотря на громкие заявления Киева об успехах в «раскрутке» «Платформы», его основные «партнеры» не проявили к проекту особого интереса. Прежде всего США — вместо президента Дж Байдена на саммит планируется приезд министра транспорта П. Буттиджича.

Хотя администрация Зеленского всячески раздувает важность этого министра как политической фигуры, всем очевидно, что это далеко не так. К тому же нетрадиционная сексуальная ориентация Буттиджича может отвратить от участия в саммите представителей исламского мира. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли приедет на саммит, есть серьезные сомнения на счет участия в мероприятиях «Крымской платформы» даже главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу.

Германия, Франция и ряд других стран ЕС с самого начала считали создание «Крымской платформы» излишним: проблема Крыма и так обсуждается и в ООН, Совете Европы, и на других авторитетных площадках.

Основная часть стран-участниц вообще будет представлена лишь главами дипмиссий, аккредитованных в Украине.

Прямо скажем, все это — далеко не то, на что рассчитывал Зеленский.

Впрочем, вялая реакция «партнеров» на наполеоновские планы украинских властей понятна: реальные возможности для возвращения Крыма у Украины отсутствуют, а ввязываться в конфликт с Россией никому не хочется. В конце концов, кто такой Зеленский, чтобы ради его президентских амбиций рисковать и так довольно шатким равновесием на европейском континенте? И у США, и у Евросоюза и так достаточно проблем — хоть с тем же Китаем.

Понимает ли это Зеленский? Конечно, понимает. Однако, что ему остается? Деньги в проект «Крымской платформы», судя по всему, вложены немалые, поэтому сейчас никак нельзя включать «задний ход». К тому же все равно за все платят украинские налогоплательщики…

Другое дело, что провал проекта – а это, как следует из сказанного выше, исход вполне вероятный – будет провалом не только лично Зеленского, но и украинской дипломатии вообще – если не всей внешнеполитической стратегии Украины.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам