Два дня продолжалась всеобщая акция протеста дальнобойщиков в Казахстане


В воскресенье 30 мая группы дальнобойщиков организовали акцию в Караганде, Костанае, Кокшетау, Уральске, Актобе, Павлодаре, Шымкенте, Алматы и других регионах страны. Митинги водителей проходили как на парковках или на обочине на окраине городов, так и в виде перекрытий дорог.

Как правило к собравшимся подъезжали сотрудники полиции и акиматов, которые требовали от протестующих разойтись. Накал негодования был столь высок, что в понедельник 31 мая акции продолжились и сами дальнобойщики называли их забастовкой. Уже на второй день протестов в АО «НК «КазАвтоЖол» пообещали пересмотреть решение о значительном повышении дорожных сборов.

«Обсуждался вопрос внедрения системы взимания платы в рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол». Водители дальнего следования озвучили свои мнения о решении внедрения платности и поделились предложениями. Министерство индустрии и инфраструктурного развития и АО «НК «КазАвтоЖол» готовы рассмотреть все поступившие запросы. В течение семи дней общественные ассоциации будут собирать предложения от всех заинтересованных участников дорожного движения. После завершения сборов предложений будут рассмотрены проекты приказов о вводе платных дорог с определением ставок платы и сроков ввода платной системы», — указывается в пресс-релизе «КазАвтоЖола» в воскресенье по итогам встречи с протестующими дальнобойщиками.

Но пока решение о значительном повышении дорожных сборов не отменено правительством и АО «НК «КазАвтоЖол» дальнобойщики не собираются прекращать протестов и митингов по всей стране. Характерно, что водители хорошо организовались и успешно координируют свои действия, оказывая информационную и юридическую поддержку друг другу. Напомним, 20 мая АО «НК «ҚазАвтоЖол» заявило о том, что с июня в Казахстане станут платными почти 20 участков республиканских трасс общей протяженностью почти 6 тыс. км. Это участки: Шымкент-граница Узбекистана, Уральск-граница РФ (Саратов), Уральск-граница РФ (Самара), граница РФ (Оренбург)-Актобе, Щучинск-Петропавловск, Шымкент-Кызылорда, Шымкент-Тараз, Тараз-Кайнар, Капшагай-Талдыкорган, Карабутак-Кызылорда, Ақтобе-Уральск, Атырау- Бейнеу-граница Узбекистана, Актау-Бейнеу, Костанай-граница РФ (Троицк), Нур-Султан-Костанай, Павлодар-граница РФ (Омск), Нур-Султан-Павлодар, Павлодар-Семей-Калбатау.

Мы будем следить за развитием событий и постараемся взять комментарии и интервью у активистов и организаторов всеобщей забастовки дальнобойщиков.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам