Голодовка сотрудников Обуховского ГОКа длится 19-й день

Четверо сотрудников Обуховского горно-обогатительного комбината голодают уже восемнадцатый день в знак протеста против закрытия предприятия и действий местных чиновников, передаёт Orda.kz.

Ситуация на ГОК обостряется с каждым днём – состояние голодающих всё хуже, но власти игнорируют их. По словам бастующих, за 18 дней на связь с ним не вышел кто-либо из акимата, областной или районной прокуратуры.

– При этом аким Тайыншинского района Руслан Анбаев в СМИ сообщает, что «поддерживает связь с протестующими». Это неправда! Он даже не звонил нам. Приезжал только аким другого сельского округа, чтобы проверить, сколько сотрудников предприятия вакцинированы, – негодует сотрудник службы безопасности Обуховского ГОКа Абзал Ибрагимов.

Вместе с ним голодовку держат механик Виктор Гусак, инспектор отдела кадров Екатерина Иванова и юрист Владислав Душкаев, который присоединился к группе протестующих на четвёртый день.

Из плакатов на стенах и слов сотрудников можно сделать вывод, что их основные требования – отставка областного руководства и работа ГОКа в нормальном режиме.

– Мы потеряли в весе по 8-11 килограммов. У нас постоянная рвота, головокружение, слабость. У меня болит позвоночник. Мы хотим спокойно работать, кормить свои семьи. В акимате рапортуют, что предлагали нам другую работу. Да, предлагали – на свиноферму. Но, извините, на ГОКе зарплата 300-400 тысяч тенге, на свиноферме – 60 тысяч. Я окончил университет, чтобы работать в свинарнике? Прекращать голодать мы не собираемся до тех пор, пока нас не услышат! – твёрдо намерен Абзал Ибрагимов.

Напомним, 400 сотрудников и подрядчиков Обуховского ГОКа остались без работы, на протяжении двух последних месяцев не могут получить заработную плату. Как сообщали в компании, ситуация обострилась «на фоне рейдерского захвата предприятия с целью продажи богатого месторождения полезных ископаемых за рубеж, необоснованного ареста всей отгружаемой продукции, которая была добыта на месторождении, и полного отключения электроэнергии на предприятии, что привело к полной остановке деятельности».

Есильский районный суд Нур-Султана вынес определение о запрете должностным лицам ТОО «Stal KZ», ТОО «Обуховский ГОК» и другим распоряжаться имуществом в любой форме.

– В решении суда есть чёткая формулировка с запретом вывозить имущество ТОО «Тиолайн». Полиция же конфисковывает имущество Обуховского ГОКа, а именно обогащённый концентрат. Его принадлежность именно ГОК подтверждается всеми необходимыми документами – товарными накладными и прочими. Сотрудники полиции не берут во внимание предъявляемые документы, указывающие на собственность ТОО Обуховский ГОК. Кроме того, конфискованный концентрат хранится ненадлежащим образом, что влияет на его качество и на окружающую среду, – подчеркнул в свою очередь исполнительный директор ТОО «Тиолайн» Виктор Долгалёв.                    

В свою очередь, областная прокуратура сообщала, что сотрудники полиции пресекают попытки незаконного вывоза продукции с территории ТОО «Тиолайн».

Ирина Котина

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам