И снова социальные протесты во Франции

Стефан Герар и Карен Жансельм

В этот вторник 1,8 миллиона человек по всей Франции откликнулись на призыв профсоюзов и вышли бороться за свои пенсии. Несмотря на разные требования, на новом раунде переговоров с премьер-министром, назначенном на среду, профсоюзы займут позицию силы и выступят единым фронтом.

«Ни я, ни правительство не сдадимся», — объявил вчера премьер-министр, игнорируя успех манифестаций против балльной пенсионной реформы, которые прошли в Париже и 80 других городах Франции. Эдуар Филипп проявил великую преданность своим мелочным убеждениям. Он один вчера остался при мнении, что «общественный диалог никогда не прерывался». Ведь теперь даже те профсоюзы, которые с самого начала забастовок не поддержали их, вышли теперь на улицы вместе со Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ), Единой федерацией профсоюзов (FSU), Солидарными и Рабочей силой. За тринадцать дней мобилизации протестующие успели детально изучить проблему пенсий. В Париже мы поговорили с Паскаль Рансийяк, работницей страховой группы GROUPAMA и одной из специалистов, хорошо разобравшихся в новой системе (балльной, универсальной или распределительной – неважно). У неё в руках плакат «Работники в ярости, среди членов ВКТ нет коллаборационистов». Паскаль быстро подсчитала: «То, что для работников частного сектора будут теперь принимать в расчёт весь трудовой стаж, а не только 25 самых успешных лет, приведёт к общему автоматическому сокращению пенсий. Это любой способен понять. А для работников вроде меня всё ещё хуже, так как никто больше не будет учитывать статистику роста наших зарплат».

Кто скажет хуже? Например, Николь, работающая в системе управления государственных финансов, в отделе по налогам физических лиц департамента Валь-де-Марн: «Меня собираются подставить трижды. В 1982 году я поступила на эту должность, у меня много обязанностей, но и прав вместе со статусом госслужащей мне обещали много. Поскольку материнство для госслужащих не учитывается, то на пенсию я смогу выйти не раньше 62 лет, к тому же мне придётся доплачивать 10 % пенсионных взносов из-за введения основного пенсионного возраста (64 года). А поскольку мои премии, составляющие 30 % моих доходов, при расчёте пенсии учитываться не будут, получается, что пенсию я буду получать просто смешную».

Плакат «Шарлатанская реформа» пришёл на смену лозунгу «Нас нагрели», а теперь на транспарантах стали появляться надписи «Надоело симулировать пенсию, хочу её всю». Многие манифестанты жалуются, что новая система пенсионного страхования не учитывает тяжесть труда их профессии. Коренастый парижанин в каске с фонарём Николя Жозеф, канализационный рабочий и член ВКТ, проясняет ситуацию: «У нас особенные условия, по которым мы можем выйти на пенсию на 10 лет раньше остальных, после 32-х летнего стажа. Это не просто так, ведь средняя продолжительность жизни в нашей профессии на 12 лет меньше, чем у всех. Реформа растоптала наши права, и правительству плевать, каково наше мнение на этот счёт».

У вчерашних манифестантов был в запасе целый арсенал аргументов в защиту каждого из многочисленных конкретных случаев. Эти аргументы, как прививка против пропаганды правительства. И контратака протестующих даёт свои плоды, по мнению Гийома, работника технического обслуживания французских железных дорог (SNCF). Он объясняет: «Люди начинают задумываться. Они понимают, что всякий раз, как власти добираются до пенсий, в обществе происходит регресс. Поэтому сейчас к нам присоединяются столько единомышленников». «После того, как премьер-министр объявил план бюджета на следующий год, и тем более после того, как подал в отставку Делевуа, ситуация резко изменилась, — подчёркивает другой железнодорожник из компании «SUD rail», — Люди понимают, что мобилизацию надо продолжать. Та же решимость среди работников транспорта, не состоящих в профсоюзах. «Пусть они отзовут свою реформу – и мы вернёмся на работу. У нас чёткая позиция: мы не ведём переговоров и не прекратим забастовку, пока власти не откажутся от новой системы». «Люди поняли, что против реформы выступают не только те, кто хочет себе особых профессиональных привилегий. Мы должны позаботиться о пенсионной системе для нас всех, — добавляет Оливье Давуаз ( ВКТ транспортных работников), — Мы продолжим борьбу на новогодних каникулах и выведем её на новый межпрофессиональный уровень сразу по окончании праздников».

«Наш протест сметёт их яхты», — грозит Сеголен Дарли, учёная и преподаватель в университете Париж VIII. Она держит в руках плакат этой надписью, который ей помог сделать её сосед-сериграф… «На прошлой неделе и ранее правителсьвто вело переговоры с преподавателями, но этого недостаточно, — объясняет Сеголен, член ВКТ, — Можно договориться о каких угодно привилегиях и компенсациях, но если правительство намерено тратить на пенсии не больше 14 % ВВП, всё это пустые разговоры». Сеголен преподаёт географию и является большим специалистом в гуманитарных науках: «Это очевидно по всем демографическим прогнозам: пенсионеров станет больше, а денег на пенсии – нет. И к гадалке не ходи!» Сегален родилась в 1979 году, и её поколение входит в число тех, кого коснётся новая реформа, несмотря на то, что в 2011 году (когда она вступала на должность), индексирование пенсий госслужащим было заморожено. «У нас всегда воруют. После пенсионной реформы будет новое положение о научных исследованиях, из-за которого я потеряю статус преподавателя-лектора… Дальше мне уже будет нечего терять».

Половина пятого. Уже два часа манифестанты идут плотной колонной по проезжей части и тротуарам города – а замыкающее звено шествия до сих пор только ждёт, когда можно будет начать движение. Впервые с самого начала мобилизации к протестующим присоединились профсоюзные объединения, не выступавшие ранее против реформ. В последних рядах – активисты Французской демократической конфедерации труда (CFDT) в оранжевых куртках. Они всё ещё стоят на площади Республики и ждут своей очереди. Близится вечер. Позади всех колонну протестующих «подпирают» автобусы полиции. Некоторые манифестанты устали ждать и через микрофон предложили «всем желающим» вернуться в профсоюзные автобусы, которые были припаркованы достаточно далеко от площади. «Я полностью согласен с Лораном Берже и нашим руководством, — объясняет Жак Блеттри, продолжающий работать в свои 62 года, — Мы уже десять лет добиваемся введения балльной системы, более эгалитарной, чем то, что мы имеем сегодня. Но мы не хотим пенсионной реформы, целью которой является экономия. Даже действующая система ещё дееспособны лет 10-15. Нельзя устанавливать никакого основного пенсионного возраста и, главное, если профессия сопряжена с тяжёлыми условиями труда, необходимо, чтобы это признали». По мнению Милен Жако (госслужащей из CFDT), «выйти на манифестацию сегодня – наш долг, так как правительство открыто растоптало принцип социальной справедливости». Но если на следующий день власти откажутся от основного пенсионного возраста в 64 года, CFDT, возможно, примет новый проект. Эрик Маму, делегат от CFTC (Французская конфедерация христианских рабочих) в магазине «Базар де л’Отель де Виль», тоже откликнулся на призыв своего профсоюза. «Мы хотим показать, что в определённых ситуациях CFTC тоже может мобилизоваться и показать зубы. Мы считаем, что забастовка – это средство на случай провала переговоров, а не обязательное условие любой борьбы. Если премьер-министр не хочет нас слушать, пусть посмотрит, какие мы на улицах. Народ – взрывоопасное вещество, а правительство решило поиграть со спичками».

«На самом деле, транспортный отдел UNSA (Национальный союз автономных профсоюзов) поддержал мобилизацию с самого начала, — уточняет Эрик Ноблёкур, член профсоюза профессиональной подготовки в UNSA, — Спасибо нашему руководству за призыв к мобилизации! Все поняли, что эти проблемы общие: и для госслужащих, и для частного сектора. Главное требование UNSA – отмена основного пенсионного возраста в 64 года, только тогда мы вернёмся за стол переговоров. Мы будем стоять до конца! Делевуа соврал везде. Как после этого верить, что составленный под его руководством отчёт – не фальсификация?» Здесь же, рядом с Эриком, собрались его коллеги из UNSA: члены профсоюзов железнодорожников, работников транспорта, авиации и образования. Они тоже присоединились к мобилизации ещё 5 декабря… И тоже готовы бороться до последнего.

Опубликовано 18/12/2019

Источник газета Юманитэ

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам