Кому должна принадлежать зарплата

В соответствии с поручением Президента, рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подготовила предложения по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях.

И действительно, ведение бизнеса в России чрезвычайно рискованное дело. Откуда придёт проблема – не угадаешь. То местные власти поменяют требования к содержанию помещений, то налоговая новые бланки введёт, то партнёр по бизнесу на тебя заявление в полицию напишет. Часто к организаторам бизнеса чиновники относятся как к безусловным правонарушителям. Да и на самом деле, выполнить все предписания не под силу, если ты не обладаешь штатом квалифицированных юристов и бухгалтеров. А это доступно только очень крупным организациям или предприятиям.

Не удивительно поэтому, что «кормление» с бизнеса стало весьма распространённой формой коррупции во всех ветвях властного организма. И это является значительным тормозом социально-экономического развития и страны, и регионов, и муниципалитетов.

Вспомним хотя бы видеозапись, где человек похожий на бывшего руководителя подмосковной Балашихи рассказывает собеседнику, что на его территории не может быть бизнеса, если он не делится с ним своими доходами.

Действия чиновников или силовиков, ведущие к снижению предпринимательской активности, должны жёстко пресекаться, а при наличии в этих действиях корыстного умысла – жестоко наказываться. Здесь задача государства в том, чтобы создать все необходимые условия для развития и эффективного функционирования частного предпринимательства. Бизнес – это источник налогов, рабочие места, комфортная среда для жизни, услуги и товары для населения.

Однако в этой сфере деятельности есть ещё одна, причем, наиболее незащищенная сторона. Это наёмные работники. Вот по отношению к ним рабочая группа Госсовета допустила оплошность. Инициатива по отмене уголовного наказания за невыплату зарплаты является ущербной.

Речь здесь не об экономических свободах бизнеса, а прежде всего о конституционных правах наёмных работников. Статья 38 Конституции однозначно устанавливает, что «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда…».

Отсюда следует, что заработанное работником уже не принадлежит предпринимателю — эти средства становятся имуществом работника. А пользоваться имуществом другого человека без его согласия недопустимо.

И ещё один аргумент. Президент в своём Послании заявил, что «есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, — это низкие доходы значительной части наших граждан…». Выполняя поручение Президента о защите бизнеса, нельзя вступать в противоречие с его другим тезисом – о борьбе с низкими доходами.

Надеюсь, что закон по-прежнему будет стоять на защите прав простых тружеников.

Олег Волков

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам