Медики Талгара выступили против невыплат пенсий, сокращений и урезания зарплаты

Пока в одной части Талгара проходил прием граждан с участием областной прокуратуры в другой медработники района собрались, чтобы выразить недовольство в Центральной районной больнице, передает «Пятый регион».

Известно, что практически все амбулатории района перешли в доверительное управление частной компании A-class medical в 2020 году. С тех пор, со слов медработников, и начались все проблемы.

Приехав на место, наша редакция тут же оказалась в гуще событий. В кабинете администрации больницы собрались сотрудники медицинских амбулаторий, которые недовольны методами управления администрации.

Несмотря на сырую и холодную погоду, в кабинете администрации было накалено. Правда, увидев камеру нашей редакции, медицинский директор ЦРБ Алима Копбаева заявила, что ее должны были предупредить о предстоящем визите. Это вызвало недовольство собравшихся сотрудников: они специально пригласили нашу съемочную группу, чтобы напрямую задать руководству наболевшие вопросы.

Копбаева заявила, что ничего не будет говорить при журналистах, заявив, что у нас нет разрешения снимать и вызвала охрану, которая своими действиями пыталась помешать нам проводить видеосъемку и следить за ходом дебатов.

К слову, после вышеизложенных действия медицинской директор спешно покинула свой же кабинет.

А вот главный врач больницы может занести эту встречу в свой актив. Хасен Дасибеков успокаивал людей, попросил недовольных изложить все претензии на бумаге к понедельнику (31 октября – прим. ред.), обещал, что к четвергу (3 ноября – прим. ред.) разберется и приедет к медицинскому персоналу в Панфиловский округ.

Как сообщают сотрудники, им не выплачивают пенсии, сокращают заработную плату, а с недавнего времени начали заниматься перераспределением, увольнением сотрудников пенсионного возраста без каких-либо причин.

«Нам сказали, что у больницы есть долг, поэтому премии не будет! Какое имеет право больница так делать?», — удивляется врач общей практики.

«У нас в амбулатории Панфиловского округа три компьютера, если врач обучается или работает, то мы — санитарки не можем им пользоваться», — жалуется санитарка.

«У нас нет никаких премий, в День Республики всем сотрудникам государственных больниц других районов выплатили премии, нам нет. Нам также сокращают заработную плату, почему сокращают? Руководство A-class говорят работать нам в программе, но по этой программе не было никакого обучения. Поэтому мы допускаем ошибки, а они штрафуют нас», — делится другая сотрудница амбулатории.

По случайному стечению обстоятельств, в другой части Талгара, областная прокуратура проводила прием граждан и медперсонал последовал в здание акимата района.

В стенах районного акимата градус напряжения, наконец, спал, медперсонал был рад услышать, что прокуратура Алматинской области инициировала такой прием. Ануар Куаналиев и Бауыржан Смагулов из областной прокуратуры, спокойно выслушав жителей и сотрудников, предложили действовать в правовом поле.

По предложению прокуратуры был организован чат в мессенджере с представителями медработников, ЦРБ, акимата и прокуратуры для дальнейшей координации действий. Было предложено также, изложить все претензии на бумаге и подписать ее всем недовольным сотрудникам, для понимания масштабов проблемы.

Напомним, дело о передачи в доверительное управление ЦРБ Талгарского района в 2020 году вызвал не мало шума, который дошел до премьер-министра (в то время им был Аскар Мамин – прим. ред.), который признал факт нарушений и потребовал от министерства финансов провести анализ и проверку законности передачи районной больницы.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 26 подписчикам