НЕМЕДЛЕННЫЕ ШАГИ ПО ДЕМОКРАТИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА


Социалистическое Движение Казахстана призывает граждан страны поддержать этот призыв к демократическим изменениям и активно распространить данное воззвание.

В стране уже давно назрели коренные социальные и политические перемены в интересах большинства граждан и это воочию показали массовые мирные выступления, охватившие страну в начале этого года. В результате были отправлены в отставку прежнее правительство, а также бессменный председатель Совета безопасности Нурсултан Назарбаев.

На данный момент необходимы немедленные шаги по демократизации Казахстана, которые во многом были озвучены еще нефтяниками Жанаозена. Это создало бы залог устойчивого развития и гражданского мира в стране. Мы считаем, что граждане вправе требовать от президента Касым-Жомарта Токаева осуществления следующих шагов:

1. Проведение амнистии всех участников мирных митингов и акций протеста с 2 по 8 января 2022 года.

2. Освобождение всех заключенных, осужденных по политически мотивированным обвинениям и статьям, пересмотр их дел и полная реабилитация. Оправдание жителей и нефтяников Жанаозена и Шетпе, осужденных за участие в «массовых беспорядках» в момент расстрела их митингов 16 -17 декабря 2011 года.

3.Полная свобода деятельности политических партий с отменой обязательного порога в 20 тысяч подписей для их создания и установление упрощённой формальной процедуры их регистрации. Отмена решения Верховного суда РК 2015 года о ликвидации Коммунистической партии Казахстана.

4. Свобода профсоюзной деятельности и отмена дискриминационных положений закона «О профсоюзах», нарушающих конвенции МОТ и пакт о гражданских и политических правах, а также лишающих права на создание трудящимися своих независимых от работодателей и властей объединений. Введение упрощенной формальной процедуры их регистрации. В стране за восемь лет ликвидированы уже сотни профсоюзов, а целый ряд деятелей профсоюзов осуждены.

5.Обеспечение права на проведение забастовок как фундаментального права человека и изъятие статей Трудового Кодекса, препятствующих их проведению. Отказ государства от вмешательства в трудовые споры и конфликты между работниками и работодателями, так как на сегодняшний день исполнительные органы власти, суды и силовые ведомства во время забастовок встают на позиции хозяев, осуществляя репрессии. Изъятие из Уголовного Кодекса статей 401 и 402, карающих за участие и призывы к проведению забастовок.

6. Право на проведение митингов, собраний и шествий до сих пор не обеспечено, несмотря на принятие нового закона о порядке их проведения и уведомительном характере заявлений. В связи с этим мы требуем обеспечение этого права без всяких ограничений со стороны местных исполнительных и представительных органов власти. Ликвидация статьи 400 Уголовного Кодекса за нарушение порядка организации и проведения мирных собраний.

7. Право на свободу слова и отмена возможностей для КНБ, Генеральной прокуратуры, МВД и министерства информации блокировать без решения суда интернет ресурсы, а также отключать интернет и сотовую связь.  Отмена дискриминационных положений статей УК РК, нарушающих права и свободы журналистов.

8. Законодательное ограничение деятельности Комитета Национальной Безопасности, который вместо обеспечения общественной безопасности, превратился в орган преследования инакомыслящих и защиты интересов правящей семьи.

9. Создание комиссии с участием представителей партий, профсоюзов и широкой общественности по разработке новой Конституции с возвращением к принципам более прогрессивного Основного закона 1993 года.

10. Ликвидация никем не избираемого Совета безопасности как конституционного органа, председателю которого подчинены все ветви власти и главы силовых ведомств, и с которым согласуются все назначения на ключевые посты. Этот искусственный неконституционный орган создан специально под Нурсултана Назарбаева и должен быть немедленно упразднен.

11. Немедленная отмена закона «О первом президенте республики Казахстан», а также статей Уголовного Кодекса 177, 178, 373, 374, 375, охраняющих лично первого президента Нурсултана Назарбаева и его семью от уголовного преследования и выделяющих его от остальных граждан.

12. Изъятие из статьи 174 УК РК, карающей за «Умышленные действия, направленные на разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», терминов «социальная» и «сословная рознь», так как обвинение в «социальной розни» произвольно применяется работодателями и властями к представителям независимых профсоюзов, общественных организаций и движений, отстаивающих интересы наёмных работников и угнетенных социальных групп и слоёв с целью осуществления репрессий. «Сословная рознь» также не может быть применена в ситуации юридического равноправия граждан.

13. Проведение реформирования закона «О выборах», а также отмена конституционных поправок, связанных с участием граждан в выборах только по партийным спискам, как и возможность выдвижения кандидатом в президенты только от действующих партий и с наличием пятилетнего стажа работы в государственных органах власти, нарушающих право граждан избирать и быть избранными.

14. Возвращение мажоритарной избирательной системы с прямым избранием депутатов по одномандатным округам.

Безусловно, необходимы изменения и реформы в полиции, армии, введение прямых выборов акимов городов и областей с изменением нынешней вертикали власти, заточенной на всевластии президента, но данные 14 шагов должны быть предприняты немедленно для обеспечения бесповоротности демократических преобразований и демонтажа авторитарной системы, выстроенной Назарбаевым с 1995 года.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам