Освобожден из заключения казахстанский профсоюзный деятель Ерлан Балтабай

20 марта в 11 часов 40 минут в Шымкенте незаконно осужденный Балтабай Ерлан с задержкой на несколько недель был выпущен на свободу, так как в нарушении законодательства РК его сначала незаконно осудили и неправильно посчитали срок освобождения, что он намерен обжаловать. Встречали его семья и друзья.

Евразийское Бюро ВФП и казахстанский профсоюз «Жанарту» с самого начала преследования Ерлана Балтбая поддерживали его. По призыву профсоюзных центров была проведена серьезная информационная кампания солидарности. Представители Евразийского Бюро ВФП и коммунистических и левых партий проводили неоднократно пикеты у дипломатических представительств Казахстана в Москве, Ленинграде и Киеве.

Депутаты Европарламента от Коммунистической партии Греции отправляли запросы в Еврокомиссию о ситуации с арестом и осуждением Ерлана Балтабая и активиста движения безработных Жанаозена Ержана Елшибаева. Представители Еврокомиссии заверили депутатов, что будут держать дело этих рабочих лидеров на контроле и ставить вопросы перед МИДом Казахстана.

Напомним, что Ерлана Балтабая, профсоюзного деятеля из Шымкента 17 июля 2019 года осудили по сфабрикованному делу на 7 лет, которое курировало КНБ, якобы за то, что он не отдал профсоюзные взносы профсоюзу клону, созданному властями. После первого освобождения из заключения по амнистии он провел пресс-конференцию, где обвинил казахстанские спецслужбы в сознательном уничтожении его объединения по заказу иностранных корпораций.

Затем 16 октября прошлого года Аль-Фарабийский районный суд Шымкента приговорил его к пяти месяцам и восьми дням заключения «за неуплату штрафа». Потом срок нахождения под стражей продлевался по различным надуманным предлогам.

Надо отметить, что практически все лидеры ликвидированной властями Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПРК) подверглись репрессиям и были осуждены на разные сроки по таким же сфабрикованным обвинениям. Это в первую очередь, Лариса Харькова, Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев. Еще несколько деятелей подверглись физическим нападениям неизвестных или на них возбуждались уголовные дела.

Несмотря на то, что активисты КНПРК подавали документы на повторную регистрацию республиканского профсоюзного объединения, Минюст четыре раза подряд отказал инициаторам. Сейчас свобода профсоюзной деятельности и право трудящихся на создание своих независимых классовых объединений не только не обеспечены, а подавляются властями, что подтверждено и неоднократными предписаниями Международной Организации Труда (МОТ) в адрес правительства Казахстана.

Несмотря на требование МОТ в стране так и не внесены в драконовский антирабочий закон «О профсоюзах», принятый в 2014 году после событий в Жанаозене в целях монополизации профсоюзного поля в руках Федерации Профсоюзов Казахстана и для ликвидации всех независимых профсоюзов в стране. За этот период в республике ликвидировано по суду около 600 локальных, региональных и отдельных профсоюзов.

Освобождение Ерлана Балтабая это победа всех международных профсоюзов и той кампании, которая была проведена во всем мире. Его борьба дает вдохновение рабочим активистам продолжить свою деятельность по созданию своих организаций. Мы поздравляем Ерлана и желаем ему сил и стойкости.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам