После трехдневной забастовки нефтяники АО «КаражанбасМунайГаз» победили!

27 мая в Казахстане в Мангистауской области началась забастовка рабочих АО «КаражанбасМунайГаз», которая в итоге завершилась победой бастовавших. В Актау специально приехал президент компании гражданин КНР Ли Тецян, который выступил на собрании коллектива, которое прошло под открытым небом возле офиса.

Забастовка началась после того как в течение 30-ти дней нефтяники не сменяли на вахте и не выплатили положенных надбавок за сверхурочные. Остаются у рабочих и претензии к условиям труда. Аналогичная забастовка произошла две недели назад на месторождении Тенгиз в соседней Атырауской области, где также вахтовики переработали несколько недель, но не получили обещанных иностранными работодателями полуторных надбавок.

В «КаражанбасМунайГаз» права казахстанских рабочих постоянно нарушаются китайскими работодателями как в вопросах оплаты труда, так и в сфере профсоюзной деятельности. Менеджеры из КНР действуют в прямой связке со спецслужбами, прокуратурой и акиматом области и препятствуют созданию первичных организаций независимых профсоюзов. Напомним, что именно тут в мае 2011 года началась восьмимесячная забастовка нефтяников после того, как офис, документация и касса профсоюза были арестованы охраной компании.

51% акций в этой дочерней компании КазМунайГаза принадлежит китайской стороне, которая постоянно игнорирует национальное трудовое законодательство и проводит антипрофсоюзную политику. Это и становится главной причиной забастовок и акций протеста. Кроме этого, по словам рабочих, китайские менеджеры проводят хищническую добычу природных ресурсов, не заботясь об окружающей среде и добывая неучтенную нефть в больших количествах.

В итоге после трехдневной забастовки китайские менеджеры пообещали удовлетворить требования бастующих как в вопросах повышения заработной платы, так и в деле предоставления более удобного графика работы. То есть, теперь нефтяники будут 10 дней отдыхать и 10 дней работать. Данная забастовка еще раз показывает эффективность борьбы за свои права и интересы, а также еще раз подтверждает необходимость противостояния иностранным корпорациям, которые нещадно эксплуатируют как недра, так и местную рабочую силу.

Нефтяники также еще раз доказали свою способность к самоорганизации и проведению массовых акций протеста, направленных как на повышение заработной платы, так и на недопущение массовых сокращений.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам