ПРЕСТУПЛЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НА ПРИЧАЛАХ COSCO В ПИРЕЕ


Забастовка портовых рабочих после гибели докера, они требуют принятия мер по охране труда на рабочих местах

26-27 октября докеры провели две 24-часовые забастовки на причалах II и III грузовой контейнерной станции в порту Пирей, развернув свою борьбу за принятие и соблюдение всех необходимых мер по охране труда на рабочих местах, чтобы эта настоящая каторга на китайской монополии COSCO перестала быть смертельной ловушкой.

Поводом для начала забастовки стала гибель 45-летнего рабочего в понедельник во вторую половину дня, который был разрезан пополам мостовым краном.

Еще кровь докера не успела высохнуть на доке в порту, а компания уже дала ясно понять, что не потратит ни копейки на охрану жизни рабочих, опираясь на реакционную «проинвестиционную» законодательную базу, которую последовательно формировали греческие буржуазные правительства, нынешнее либеральное правое правительство НД и бывшее социал-демократическое «левое» СИРИЗА, на законы, ущемляющие права трудящихся.

Портовые рабочие требуют подписания коллективного договора, принятия мер по охране жизни, приема на работу новых сотрудников, чтобы остановить повышение интенсивности труда. Однако работодатели дали понять, что рабочие являются «расходным материалом» необходимым для дальнейшего получения огромной прибыли. Характерно, что только за первое полугодие 2021 года оборот компании составил 72 миллиона евро, что на 8,3% выше по сравнению с соответствующим предыдущим периодом, а прибыль за эти 6 месяцев составила 20,84 миллионов евро!

Рядом с портовыми рабочими находились Диаманто Манолаку, член ЦК КПГ, депутат партии, а также ряд профсоюзных организаций города, таких как профсоюз металлургов Аттики и судостроительной промышленности, рабочий центр Пирея и десятки других профсоюзов и массовых организаций.

В своем заявлении Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) выражает солидарность с борьбой портовых рабочих и среди прочего отмечает: «Этот трудовой ад, современное средневековье в гетто компании, которой правительства передали весь порт Пирей, еще раз доказывает, что прибыль, инвестиции и рост предпринимательских групп окроплены кровью рабочих. Этот закон джунглей в сфере труда, повышение интенсивности труда, работа с утра до самой ночи, неоплачиваемая сверхурочная работа до самой смерти, отсутствие мер по охране жизни и здоровья трудящихся, несуществующие механизмы контроля, все это было легализовано законом Хатзидакиса», недавним антирабочим законом, принятым парламентом Греции. ПАМЕ требует, чтобы «виновные в этом новом преступлении работодателей были привлечены к ответственности и приняты все меры по охране жизни, здоровья и безопасности трудящихся, работающих на причалах COSCO, и на каждом рабочем месте».

27.10.2021

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01535/

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам