Профсоюзы Ливана объявили всеобщую забастовку в поддержку демонстрантов в Бейруте

Первыми о ее проведении объявили синдикаты госслужащих, банковских клерков и преподавателей школ и вузов

По сообщению ТАСС 20 октября Всеобщая конфедерация трудящихся (ВКТ) Ливана поддержала массовые акции протеста населения и объявила о проведении в понедельник общенациональной забастовки. «Мы считаем требования демонстрантов справедливыми и призываем к ответу коррупционеров, причастных к расхищению общественных фондов», — говорится в заявлении ВКТ, размещенном на новостном портале An-Nashra.

Первыми о проведении забастовки объявили синдикаты госслужащих, банковских клерков и преподавателей школ и вузов. К демонстрантам присоединились также отставные военные, которые выступали основной силой в ходе уличных протестов в мае-июле в период утверждения госбюджета на 2019 финансовый год.

По сведениям телеканала Al-Hadath, в антиправительственных демонстрациях, которые проходят в воскресенье в Бейруте и шести других городах, принимают участие 1,7 млн человек. Это рекордное число людей, вышедших на улицы с момента так называемой «кедровой революции» — массового движения за возрождение демократии в Ливане в 2005 году после убийства премьер-министра Рафика Харири.

Протестующие приняли в воскресенье воззвание, в котором отвергли антикризисный план, предложенный коалиционным правительством во главе с Саадом Харири. В документе подтверждается требование ухода в отставку всех министров, роспуска парламента и проведения в Ливане досрочных выборов. «Народ требует смены режима и считает план экономических реформ Харири недостаточным, его кабинет должен уйти», — заявили демонстранты.

Лидер христианской партии «Ливанские силы» (ЛС) Самир Джааджаа назвал причиной острого кризиса, охватившего страну, отсутствие доверия между народом и правящим политическим классом. «Протесты не прекратятся, пока это правительство не уйдет со сцены», — заявил он. В ночь с субботы на воскресенье после трех дней народных волнений четыре министра от ЛС, включая вице-премьера Гасан Хасбани, подали в отставку со своих постов. Их примеру, однако, не последовали представители других парламентских блоков, входящих в правительственную коалицию.

 

СПР — членская организация ВФП, заявляет о солидарности с трудящимися Ливана. Поддерживает борьбу трудящихся этой страны и Евразийское Бюро ВФП.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам