Пролетарии США объявили общенациональную забастовку

Рабочие закрыли 33 завода в 9 штатах Америки

В понедельник 16 сентября рабочие крупнейшей автомобильной корпорации General Motors Co. объявили крупнейшую за десятилетие общенациональную забастовку автомобильной отрасли Соединённых Штатов Америки, сообщает Dow Jones.

Забастовка началась на фоне зашедших в тупик переговоров о новом четырёхлетнем трудовом договоре с руководством General Motors. Объединённый профсоюз рабочих автомобильной промышленности (UAW — United Automobile Workers) поддержал проведение забастовок по всей стране: 46 тысяч работников, членов профсоюза, на 31 заводе General Motors покинули свои рабочие места или остались дома. Их поддержали товарищи из других профсоюзных объединений. В итоге на забастовку вышли более 49 тысяч работников, закрывших 33 завода и 22 распределительных склада в США, сообщает MarketWatch.

Рабочие отказались признавать условия руководства General Motors, собиравшегося закрыть четыре завода внутри страны и оставить тысячи людей без работы. UAW также выступил за повышение зарплат для рабочих, установление гарантий занятости и льгот на тот период, пока корпорация добивается снижения издержек.

Вице-президент UAW Терри Дитт отметил, что несмотря на то, что забастовка — это крайняя мера, она необходима, поскольку «стороны далеки от заключения нового соглашения».

«Мы выступаем за справедливую оплату труда, за доступную качественную медицинскую помощь, за нашу часть прибыли», — заявил Дитт.

Представители General Motors уже пошли на попятную, предложив повысить заработную плату рабочих, а также инвестировать $7 млрд в американские заводы, создав тем самым 5,4 тысячи рабочих мест.

На примере американских рабочих мы видим, что единство и сплочённость — путь к успеху. Объединение работников автомобильной промышленности позволило отрасли открыть путь к существенному повышению уровня жизни трудящихся. Борьба снова дала права. Так, как уже бывало в Великобритании, когда сотрудники почты добились повышения зарплаты и сохранения рабочих мест; в ЮАР, когда шахтёры смогли настоять на повышении уровня безопасности на рабочем месте; в США, где работники Walmart добились достойной оплаты труда, и во многих других странах мира — рабочий побеждал всегда, когда выступал сплочённо и организованно.

Рабочие General Motors

Рабочие General Motors

Особенно выделим победы рабочих транспортной индустрии. Так, Нью-Йоркские трудящиеся, члены профсоюза транспортных рабочих, на два дня остановили метро и автобусы крупнейшего города США. Пенсии и зарплаты борющихся тут же были повышены.

Российский рабочий, ты тоже заслуживаешь, чтобы с тобой считались. Капитализм боится силы и слаженности. Капитализм боится, когда мы наступаем на горло его баснословным прибылям, которые создаём для него своими же руками. Капитализм боится нашего громкого слова. Скажи его, рабочий, и тебя услышат миллионы таких же, как ты. Если до сих пор сомневаешься, напиши нам, и мы сделаем всё возможное, чтобы ты и твои дети не волновались о том, что будет завтра.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам