Социалисты Казахстана выступают против Организации тюркских государств

как блока созданного в интересах турецкого, европейского и британского капитала

В пятницу 11 ноября в Самарканде состоялся саммит Организации тюркских государств (ОТГ), который показал усиливающуюся интеграцию вокруг Анкары бывших советских среднеазиатских республик. Данное мероприятие еще раз подтвердило тот факт, что на самом деле формируется новый империалистический блок под руководством турецкой буржуазии.

В рамках самаркандского саммита председательство в ОТГ перешло от Турции к Узбекистану, и президент РУ Мирзиёев пообещал воплощать в жизнь положения концепции «Видение тюркского мира-2040». Напомним, что состоят в организации Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, а также Туркмения и Венгрия в качестве наблюдателей.

Но вовсе не вопросы культуры и возвращения к феодально-байским традициям рассматривают в ОТГ. Это типичный империалистический блок, созданный 12 ноября 2021 года в Стамбуле по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в интересах правящих классов Великобритании и Турции, а также «элит» стран Центральной Азии.

Новоявленная среднеазиатская буржуазия, вылезшая из партийной и комсомольской номенклатуры, стремится тем самым сохранить нынешнюю неоколониальную сырьевую и вывозную модель экономики, и соответственно господство западных и транснациональных корпораций. Ведь тем самым они сами участвуют в разграблении природных ресурсов, выступая приказчиками зарубежного капитала.

ОТГ для них удобная площадка и возможность выстраивать энергетические и транспортные потоки через Каспий в Азербайджан, а через территорию Грузии или Зангезурский коридор далее в Турцию и Европейский Союз. Для создания данных маршрутов уже созданы соответствующие межправительственные комиссии и инвестиционные фонды, которые позволяют турецким компаниям укрепиться в топливно-энергетическом комплексе среднеазиатских республик.

Фактически это собственное издание «евроинтеграции», когда через объединение с Турцией сохраняется и упрочняется связь Центральной Азии с ЕС и США, сохраняется и расширяется доступ на западные рынки. В свою очередь британскому и европейскому капиталу легче действовать через ОТГ и Анкару, который рассматривает данную организацию как противовес усиливающемуся влиянию Китая в ЦА и выдавливания России из региона.

Можно сказать, что ОТГ – это также инструмент по переделу сфер влияния и рынков сбыта в Центральной Азии, а также по продвижению пантюркистских идей создания «Великого Турана» и внедрению панисламизма, который начинает играть всё большую роль в официальной идеологии Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Соответствующие реформы в духовных управлениях и рост религиозного консерватизма, продиктованы как раз данной «тюркской интеграцией».

В этом же ключе надо рассматривать и разработку единого тюркского алфавита для стран ОТГ на основе турецкого. Это означает банальное отуречивание и отказ от собственной самобытности и своих же языков. Ведь турецкий язык принадлежит к огузской группе, тогда как узбекский, казахский и кыргызский языки к существенно отличающейся кыпчакской.

То есть фактически произойдет унификация и стирание различий на турецкий лад, когда именно Стамбул, официальная столица ОТГ, будет осуществлять культурную колонизацию и даже политическое порабощение бывших советских республик.

Ведь главная задача данной «языковой» реформы на самом деле является желание вырвать народы из общего постсоветского социокультурного и информационного пространства, когда вся художественная и научно-техническая литература и накопленные знания на кириллице будут уже недоступны для новых поколений.

При этом усиление пантюркизма и панисламизма ведет к появлению радикальных и реакционных национально-религиозных движений, к росту национализма, клерикализма, нетерпимости, к разделению граждан по языковому признаку. Потворствование придворным националистам и данным проявлениям сверху ведет к усилению раскола трудящихся и простого народа.

В обозе турецких компаний и инвестиций идут также спецслужбы, ведь сейчас налажен обмен информацией между разведками того же Казахстана и Турции, а также происходит и нарастающая интеграция в военной сфере. Уже подписаны контракты по поставке и сборке различных БПЛА, в РК намерены производить турецкую бронетехнику, а ежегодно уже проходят совместные учения на разном уровне в странах ОТГ и Центральной Азии.

При этом идет подготовка офицеров в турецких вузах по стандартам НАТО и попытка создать платформу по формированию «Армии Турана» на уровне координации вооруженных сил и попыток введения единого командования, что уже осуществляется в том же Азербайджане. По сути, ОТГ и кооперирование в военной и военно-промышленной сфере является подготовкой по расширению Североатлантического альянса за счёт бывших советских республик Южного Закавказья и Средней Азии.

При этом есть реальная опасность втягивания правительств Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в империалистические планы правящей реваншистской неоосманистской группировки Эрдогана, так как во время той же эскалации конфликта в Нагорном Карабахе от них требуют проявления «тюркской солидарности». Ярким проявлением этого является попытка Анкары на последнем саммите в Самарканде добиться включения республики Северного Кипра в качестве наблюдателя в составе ОТГ.

Мы выступаем против данной «тюркской интеграции» на основе объединения монополий и в интересах турецкого и западного капитала, ведущего борьбу за Центральную Азию. Народ нашей страны может быть лишь использован в империалистических целях в рамках ОТГ и для сохранения господства транснациональных корпораций, продолжающих грабить природные богатства.

Именно с этой целью надо разоблачать Организацию тюркских государств как очередной реакционный капиталистический блок и добиваться выхода республики и других соседних стран из данного неравноправного объединения.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам