В Алматы забастовали метростроители


Строители метро в Алматы 13 июля отказались спускаться под землю и объявили забастовку, требуя повышения заработной платы в два раза. На данный момент метростроители не получают на руки даже 90 тысяч тенге, что для южной столицы считается очень низкой зарплатой.

Бастующие указали, что у них срезали все надбавки, доплату за выслугу лет, 13-ую зарплату, а также льготы, положенные рабочим при ведении подземных работ. При этом метростроевцы вынуждены работать в тяжелых условиях труда и при изношенном оборудовании, когда постоянно ломаются погрузчики и тяжелые конструкции приходится носить на себе вручную.

Работодатели же из компании из подрядной компании «Алматыметрокурылыс» ссылаются на устаревшие сметы и не недоразумения из-за сбоев в системе оплаты труда. При этом представители государственного коммунального предприятия (ГКП) «Метрополитен» полностью с снимают с себя ответственность за забастовку и кивают в сторону подрядчика, которому выделили средства в размере 10,3 млрд тенге на текущий год, а во внутренние дела они якобы не лезут.

Сами рабочие, получающие от 50 до 90 тысяч тенге, не могут уже больше работать, так как вынуждены покупать даже спецовку и инструменты. В связи с нынешним скачком цен на продукты их положение становится вообще невыносимым. В итоге специалисты подземных работ угрожают массовым увольнением, если «Алматыметрокурылыс» откажется удовлетворять их требования.

Тем временем, ГКП «Метрополитен» и подрядчика «Алматыметрокурылыс» поджимают все сроки, так как премьер дал задание закончить все работы по сдаче в эксплуатацию новых станций «Сарыарка» и «Достык» и провести технический запуск. Не исключено, что в случае проведения решительной забастовки работодатели пойдут на уступки.

Примечательно, что, как и по другим многочисленным забастовкам, которые сейчас идут в различных отраслях и регионах, официальная Федерация профсоюзов Казахстана в ситуации фактического запрета на независимые профсоюзы полностью отмалчивается, что еще раз показывает её полную подконтрольность и зависимость от правительства и работодателей.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам