В Казахстане проходят новые забастовки и протесты рабочих

Еще 18 ноября рабочие нефтедобывающей компании КМК Мунай в Актюбинской области выступили с требованием прекратить преследовать активистов независимого профсоюза. Дело в том, что работодатель перестал удерживать профсоюзные взносы, а активных участников объединения стали под надуманным предлогом увольнять с предприятия.

Напомним, что рабочие данного предприятия в результате длительной забастовки еще в 2020-м году смогли добиться от иностранных хозяев увеличения на сто процентов заработной платы, улучшения условий труда, заключения колдоговора и создания независимого профсоюза. Но в последнее время работодатели перешли в наступление на права рабочих.

Все жалобы и заявления коллектива в прокуратуру и местным властям остались без ответа. Поэтому в своём видеообращении нефтяники пригрозили начать забастовку и протестные действия, если их требования не будут выполнены, а уволенные активисты не будут восстановлены на работе.

22 ноября на митинг вышли около 40 работников Атырауской областной инфекционной больницы. Они потребовали повышения зарплаты, перечислили все обязательные выполаты и улучшили условия труда. Санитары жалуются, что на 87 тысяч тенге в месяц невозможно прожить, к тому же руководство не перечисляет ежемесячные пенсионные и страховые взносы.

23 ноября на заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат», принадлежащем братьям Нигматулиным, рабочие организовали забастовку и митинг в знак протеста против тяжелых условий труда, произвола администрации и с требованием повышения заработной платы.

Главными требованиями стали начисление выплат за вредные условия труда, так как во многих цехах и участках химические реагенты воздействуют на рабочих, приводя к профессиональным заболеваниям, а также повышение заработной платы на 30%. Плюс оказывается спецовку, канцтовары и некоторые инструменты рабочие вынуждены покупать сами.

Надо напомнить, что предприятие стало рекордсменом в регионе, да и по республике, уступая лишь компании «Арселор Миттал Темиртау» из Карагандинской области, по числу травм и гибели рабочих на производстве, за что никто пока из начальства не понёс наказания.

Спусковым крючком к выступлению стало заявление одного из менеджеров Олега Куликова, гражданина РФ, назвавших рабочих, выдвинувших свои требования, «баранами». После официального извинения и вмешательства властей инцидент был исчерпан, хотя к месту проведения митинга были согнаны усиленные наряды полиции и ОМОНа.

После того, как представители акимата города и прокуратуры, а также работодатели пообещали пойти на уступки и разрешить все спорные вопросы, рабочие разошлись. Тем не менее, ряд националистов в социальных сетях попытались поиграть на межнациональных противоречиях и сделать главным виновным во всем наёмного российского менеджера. Но как известно, предприятие принадлежит казахстанским предпринимателям братьям Нигматулиным.

Это еще раз показывает сильные протестные настроения, но в то же время существует опасность перенаправления их в национальное русло, тогда как настоящие классовые враги интернациональны.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам