В Мангистауской области и в ряде регионов продолжаются забастовки


Забастовочная волна в Мангистауской области вновь набирает силу, так как основные требования рабочих с момента январских митингов и забастовок не были выполнены. И соответственно, недовольство системой оплаты труда, неполной занятостью, ужасными условиями труда и изношенным оборудованием или использованием аутсорсинга прорывается наружу в виде новых митингов и выступлений.

Как известно не прекращаются акции безработных и временных рабочих, требующих взять их в штат предприятий, но продолжаются и забастовки, затрагивающие сервисные компании. Так, на
сегодня в Мангыстауской области бастуют рабочие шести предприятий: ТОО «Тазалык-С», «Арселор миттал Актау», «Каспиан Фуд», Завод «Трубремцентр», АО «Узеньпромгеофизика» и ТОО «Кезби».

С 19 апреля забастовали рабочие сервисной компании ТОО «Кезби», которые обслуживают «ОзенМунайГаз», дочернюю компанию «КазМунайГаза». Они неоднократно бастовали в прошлом и в этом году, требуя исполнить прежнюю договоренность о повышении зарплаты на 50%, выплаты всех положенных надбавок, улучшения условий труда, закупки новой техники и оборудования, а также признания независимого профсоюза. При этом ведущие активисты были уволены под разными предлогами, из-за чего осенью прошлого года рабочие ТОО «Кезби» снова выходили на забастовку.

Но самое главное требование – отмены решения о приватизации и оптимизации их предприятия и возвращения их в состав основного производства — «ОзенМунайГаза» даже не рассматривалось. А это самое важное условие, которое потом повторялось многократно на забастовках в десятках таких частных компаний, появившихся в результате проведенной западным менеджментом оптимизации производства и приватизации вспомогательных служб и предприятий.

Поэтому, то что не было выполнено ранее или игнорировалось властями и работодателями теперь снова прорывается наружу. Теперь рабочие ТОО «Кезби» требуют увеличения зарплаты не на 50%, а на все 100% и осаждают офис кампании и местный акимат.

Выходят теперь ежедневно в знак протеста к акимату уже Мангистауской области в Актау рабочие компании с иностранным капиталом «Петроритейл». Дело в том, что десятки рабочих активистов уволили только за то, что они посмели обратиться в местный департамент труда с просьбой разъяснить им систему начисления заработной платы и соответствие её трудовому законодательству. На митинге 20 апреля рабочие компании обратились к президенту страны и акиму области с требованием остановить гонения и восстановить на работу уволенных активистов.

Седьмой день идет забастовка рабочих АО «Узеньпромгеофизика», которые потребовали повышения заработной платы на 100 процентов и значительного улучшения социальных пакетов. Но как стало известно, 19 апреля переговоры с работодателем провалились, так как бастующие не согласились с предложенными работодателем 20 процентами повышения зарплаты. Сами протестующие проводят свою акцию в палатках, заблокировав вывоз техники и возможность присылки штрейкбрехеров.

И забастовки сейчас характерны не только для данного региона. Так, например, с 15 апреля в Жамбылской области продолжается забастовка дорожных строителей трассы Мерке – Бурылбайтал, требующих увеличения зарплаты на 80%. Как сообщили в акимате региона, рабочие недовольны решением работодателя, китайской компании «Синьсин», повысить им зарплату всего на 10-20% в зависимости от объёма работы.

18 апреля уже в Алматы забастовали рабочие ТОО «Казгерстрой» правда не с требованием повышения зарплаты. Они её вовсе не получали уже больше трёх месяцев. И таких сообщений из разных уголков Казахстана о вспышках выступлений или заявлений о недовольстве, в том числе, и бюджетных работников, становится всё больше и больше.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам