В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА И К ПРОТЕСТАМ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ И В АТЫРАУ


Во вторник 4 января 2022 года на всех месторождениях Мангистауской области рабочие основного производства и сервисных компаний объявили о присоединении к бессрочному митингу, который одновременно проходит сейчас в Жанаозене и в областном центре Актау. Тем временем, акции идут и во всех районных центрах области.

О своём присоединении ко всеобщему протесту сначала заявили рабочие ПФ «Озенмунайгаз», затем уже ночью и утром АО «Каражанбасмунай» и АО «Мангистаумунайгаз». Идут сообщения о приостановке работы на месторождении Северные Бузачи, Каражанбасе и в других. Происходят протесты и в каспийском порту Курык, где рабочие также остановили работу.

Бастующие направились на автобусах, а кое где и пешком в Жанаозен и Актау, чтобы присоединиться к бастующим. О своей поддержке завили и рабочие сервисных компаний ТОО «Бургылау», ТОО «Каламкас», ТОО «Кезби» и сотрудники из Жетыбая и других поселков. Бастуют даже рабочие коммунальных служб и вспомогательных предприятий, которые концентрируются на станции Мангистау.

Остановили работу на ряде предприятий и нефтяники уже компании с участием 75% американского капитала «Тенгизшевройл». Рабочие объявили о забастовке и организовали собственный митинг солидарности с братьями из Жанаозена и Актау. Таким образом расширяется и география протестов, но самое главное, что к ним присоединились массово трудовые коллективы.

На деле это означает всеобщую забастовку в Мангистауской области, что делает практически невозможным применение вооруженной силы против митингующих. Правда сами участники говорят о необходимости соблюдения строгой дисциплины, чтобы не поддаться на провокации. Само количество митингующих только увеличивается.

Напомним, что 3 января протестующие установили палатки и юрты и не собираются уходить. Параллельно идут митинги во всех районных центрах, в том числе и в Бейнеу. Тем временем бастующие нефтяники добавили радикализма, так как постоянно скандируют «Шал – Кет!», «Назарбаев – кетсин!», требуя окончательного ухода с политической арены палача Жанаозена.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам