В Нур-Султане на забастовку вышли рабочие «Астана Тазалык»

В столице несколько сотен рабочих «Астана Тазалык» сегодня вышли на забастовку. Сотрудники компании требуют пересмотреть размер зарплаты. В знак протеста люди даже не вышли работу. Отдуваться за руководство предприятия, пришлось местным чиновникам, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня на предприятии собрались порядка 300 человек. Их основное требование — это повышение заработной платы. По словам работников, многие устали жить в долг. Своих детей к школе они все ещё не подготовили.

109 тысяч тенге — именно столько за месяц непосильного труда получают дорожные рабочие, немногим больше у водителей — 200 тысяч. А премии, сетуют собравшиеся, никогда не получали, как и сверхурочные.

«В зимнее время мы работаем 24-25 часов. Выходных дней у нас нет вообще. Еще умудряются нам часы урезать. Вот акимат не пропустит ваше время. Вот 8 часов пропустит, а 9-10 часов не пропустит», — сказал работник компании «Астана тазалык» Мухат Рахимжанов.

Недовольны сотрудники предприятия и условиями труда. Спецодежду, говорят, им выдают раз в два года. Они требуют — обеспечить их необходимыми для работы инструментами.

«У меня четверо детей. Я уже устал. У меня есть родители. Они болеют. Я не могу им лекарство купить. На предприятии уже несколько человек скончалось от давления», — возмутился работник компании «Астана тазалык» Кенжебек Сагындыков.

Выслушивать возмущения недовольных рабочих пришлось заместителю акима столицы. Он пообещал, что зарплату рабочим поднимут на 15-20% процентов. На эти цели столичная мэрия уже выделила 2,5 миллиарда тенге. Часть из них — направят на покрытие долга предприятия за ГСМ в размере 840 миллионов тенге.

«Мы с водителями обсудили, с ноября месяца начиная, мы планируем повышение заработной платы. Это позволит получать премии в праздники и формировать 13- зарплату. Какой еще вопрос поднимают. В городе очисткой занимается не только Тазалык, но и частные компании. Здесь есть дисбаланс, частные компании, не имея такой техники, как «Тазалык», получают те объемы, которые могла бы получать компания Тазалык», — сообщил заместитель акима города Нур-Султан Нурлан Нуркенов.

При этом, совместно с районными акимами будет рассмотрен и вопрос распределения объема работы между частными организациями и компанией «Астана-тазалык». В случае же, если выделенных средств не хватит, то городская администрация готова выделить дополнительные финансы.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы»

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам