«АЗ «Урал» — борьба с профсоюзами, как традиция Дерипаски!

31 июля 2020 г. с Миасского автозавода «УРАЛ» были уволены пятеро работников – активистов профорганизации Российского профсоюза металлистов — СПР. Официально в их трудовых книжках работодатель изволил записать – «отказ работника от продолжения трудовой деятельности». «Отказ от продолжения трудовой деятельности» выражался в том, что эти работники якобы отказались подписать дополнения к их трудовым договорам, комкающее время отдыха так, как это угодно работодателю. Кроме того, эти же работники отказались расписаться в ознакомлении с недавно введённым на заводе Кодексе корпоративной этики и принятии его к исполнению. Данный кодекс, помимо всего прочего, обязывает работников стучать на коллег (какая корпорация, такая и этика).

Напоминаем,  в 2019 году менеджменту «АЗ «УРАЛ»  пришла в голову очередная замечательная оптимизационная идея, а именно — что платить сверхурочные тем, кого вызвали работать в субботу, не надо. Надо просто разделить выходные. Сделать один из них плавающим, допустим, не в субботу, а в середине недели. А что в статье 110 ТК РФ говорится о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов, так мало ли, что где написано.

Работникам данная идея замечательной категорически не показалась.  Рабочие участка сборки фургонов и платформ обратились в Трудинспекцию и в другие инстанции. Организовали при поддержке ОКП, РКРП, МОК, Левого фронта и других коммунистов, а также яблочников и активиста МПВП Николая Николаевича Матвеева, акцию протеста. В итоге в марте 2020 г. приказ был отменен Трудинспекцией.

Далее господа-менеджеры составили новый приказ, отличавшийся от прежнего тем, что работники получали в одну неделю два выходных подряд, в другую — один выходной посреди недели. Кроме этого, на двух активных участников кампании протеста Анатолия Банных и Андрея Мельникова были наложены взыскания и депремирования, якобы за отсутствие на рабочем месте в период изменения графиков сменности.

Совместными усилиями Российского профсоюза металлистов — Союза Профсоюзов России (первичка данного профсоюза была создана работниками 1 марта с.г.) и миасской правозащитницы Валентины Васильевны Комковой, взыскания удалось отменить через суд.

Тем временем работодатель вновь составил дополнения к Трудовому договору. 28 июля данный документ был принесен в сборочный цех. В документе было прямо указано, что воскресенье будет фиксированным выходным, а вторым — какой-либо будний день. А прямой запрет Трудинспекции — а пофиг!

И вот последовали увольнения пятерых сотрудников, отказавшихся подписать дополнение к Трудовому договору в предложенном варианте. Естественно, профсоюз будет всеми силами бороться за восстановление работников. Тем более, что один из лидеров профорганизации – Юрий Николаевич Михайлов, избран делегатом V Съезда СПР, который пройдет 5 августа в Москве.

Напоминаем. Ранее «АЗ «Урал» принадлежал г. Дерипаске. В настоящее время, по официальной информации, не принадлежит, по неофициальной — вполне возможно, продолжает принадлежать. Ну, а г. Дерипаска известен своей антирабочей и антипрофсоюзной политикой.

Юрий Павлович Смоленцев, лидер рабочего профсоюза РПМ Ачинского глиноземного комбината, был похищен и убит 15 июня 2002 года. По официальной версии Смоленцев утонул, однако, как свидетельствует Сергей Храмов (и на тот момент Председатель Российского профсоюза металлистов):

«Мне известно о том, что Смоленцеву угрожали физической расправой за его профсоюзную деятельность, более того, дважды имели место физические нападения на него, сопровождавшиеся угрозами, имел место факт физического воспрепятствования Смоленцеву участвовать в конференции трудового коллектива, делегатом которой был избран Смоленцев.

Мне известно, что заседание суда, на котором должен был быть решён вопрос о погашении задолженности АГК перед пенсионерами предприятия на общую сумму свыше 120 миллионов рублей (что эквивалентно 4 миллионам долларов), должно было состояться в двадцатых числах июня 2002 года, т.е. через неделю после исчезновения (15.06.2002) Смоленцева.  

Решение по задолженности перед работниками могло привести к пересмотру вышеупомянутого мирового соглашения, т.е. к потере права собственности компании РУСАЛ на АГК.»

Более того, Дерипаска в своем интервью, опубликованном в 2006 году в VIP-бюллетене «Время Евразии» изволил публично признаться:

«О.Д. — Один профсоюзный лидер пошел против правил и стал нас шантажировать — пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов и всё такое прочее. Этот бедолага, Смоленцев, не учёл, что Ачинск — очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против неё? Некоторое время спустя пошел профсоюзник купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало – утонул».

Отметим, что пресс-служба Дерипаски всячески заявляет, что данное интервью — фейк. Действительно, фейк, или барин хвастался перед себе подобными, а пошло слишком широко и теперь холопьям приходится за ним подбирать и подчищать? Автор материала предоставляет читателю возможность самостоятельно подумать над этим вопросом. А также над вопросом – долго ли мы будем терпеть Дерипасок? И не пора ли терпению кончиться?

А. Зимбовский РК-инфо

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам