Тысячу неравнодушных охинцев ждут на митинге 8 августа

Состоявшийся 5 августа V очередной Съезд Союза профсоюзов России (СПР) принял заявление о солидарности и поддержке работников «РН-Сахалинморнефтегаз» и жителей северосахалинских городов Оха и Ноглики, которые под руководством первичной профорганизации, входящей в Межрегиональный профсоюз работников энергетической отрасли — членской организации СПР, проводят коллективные действия в защиту своих законных социально-трудовых прав, выдвигая при этом конкретные конструктивные предложения.

Неспокойная ситуация в Охе продолжается

Неспокойная ситуация в Охе, где не очень любят напрямую разговаривать с людьми, продолжается. 8 августа в 12:00 на площади Нефтяников состоится митинг против возможного сокращения работников «Сахалинморнефтегаза» и за публикацию подробной программы, как «Роснефть» собирается сохранять рабочие места во время остановки производства. Напомним, что ранее, 25 июля, этому предшествовал пикет на 700 человек.

— На администрацию, как я поняла, давят, чтобы митинг запретили, но они уже не могут этого сделать — они его согласовали. Пусть через суд оспаривают. У них сейчас одна цель — запретить нам озвучку. Было два предупреждения. Они делают упор на том, что мы будем мешать жильцам ближайших домов, создавать им неудобства в 12:00. Сегодня нам принесли новое предупреждение, привели статью КоАП, где мы подвергнемся административному наказанию, если используем озвучку, — сообщила глава первичного профсоюза Людмила Семечева.

Желание администрации лишить возможность использовать мегафон и небольшую колонку выглядит странным, потому что на этой же площади проводятся все местные праздники и музыка (или речи) со сцены слышно очень хорошо по всей округе, но раньше никто этому не возмущался. Помимо этого, митинг потерял возможную тысячу участников — его размер уменьшили с двух тысяч до тысячи человек. Мэрия использовала официальный документ, который позволил это сделать, и у организаторов даже не было возможности возмутиться.

— Вечером у меня была полиция — пытались «слепить» административное наказание, позавчера приглашали в полицию по пикету. Самое смешное, что житель Южно-Сахалинска написал им письмо, что мы пикет провели с нарушением, и они расследовали это дело. Пишет, что мы были в повязках, не видно было наших лиц, и это нарушает антитеррористические положения. В условиях пандемии повязки разрешены, когда нам разрешение давали на пикет, было прописано, что необходимо соблюдать дистанцию, маски надевать и тому подобное, — отмечает Людмила Семечева.

Официально согласованный митинг начнется в 12:00 и продлится до 14:00. Откроет его председатель профсоюза, после чего она даст высказаться остальным желающим. Кроме того, на мероприятии будет представлено трехстороннее соглашение «О защите трудовых прав нефтяников и сохранении за Охой статуса столицы нефтяников».

Как и при проведении прошлого мероприятия, в администрацию обратился с письмом руководитель другого профсоюза Иван Бондарь — он попросил отказать в согласовании митинга 8 августа.

Источник: «Sakhalin.Info«

Жителей Охи приглашают на митинг из-за остановки ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»

«Битва профсоюзов» и народные волнения в этом районе Сахалинской области не утихают.  В социальных сетях и телеграм-каналах представители профсоюза ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» приглашают жителей Охинского городского округа на согласованный митинг 08 августа 2020 года. Целью мероприятия организаторы называют сохранение рабочих мест за всеми работниками дочерней компании «Роснефти», сотрудниками сервисных и подрядных организаций.

Жителей Охи приглашают на митинг

«Важно понимать, что продление коллективного договора с работниками ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» до 01.07.2023 г., которого удалось добиться, совершенно не гарантирует защиту от сокращений на протяжении этого периода. И совсем ничего не стоят пустые, ничем не подкрепленные слова. Под ласковые успокоительные речи Оху могут за пару лет стереть с карты Сахалина», — цитирует приглашение организаторов телеграм-канал «Okha65».
Фото: rnsmng.rosneft.ru, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

РН-Сахалинморнефтегаз

Ранее будущий лидер «несогласной» профсоюзной организации» и экс-мэр Охи Сергей Гусев рассказал о том, что соратникам якобы поступают некие угрозы от работодателей.

«По поступившей ко мне информации от работников, от них требуют выхода из профсоюзной организации под угрозой занесения в чёрный список Роснефти», — опубликовал сообщение в своем телеграм-канале Сергей Гусев.

Источник: «Vostok.Today«

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам