КОАЛИЦИЯ ЗА ЗАПРЕЩЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ БИОЛАБОРАТОРИИ В КАЗАХСТАНЕ

Заявление

Коалиции по запрету биологического оружия по факту размещения новой военно-биологической лаборатории в Казахстане и международного хранилища опасных патогенов

Коалиция озабочена сообщением о том, что в Казахстане появится новая американская военно-биологическая лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов заболеваний со всего мира. Об этом сообщил в пояснительной записке министр индустрии республики Бейбут Атамкулов на имя премьер-министра, который уже подготовил законопроект о строительстве данных объектов, начиная с 2022 года.

По версии правительства Казахстана строительство Лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов планируется в целях более глубокого изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

В действительности данные объекты будут воздвигнуты на средства Агентства по уменьшению военных угроз (DTRA) при министерстве обороны США в целях развития сети американских биологических лабораторий и их инфраструктуры на территории бывших советских республик Центральной Азии.

В Казахстане уже имеются пять объектов и НИИ, которые работают по заказу американского военного ведомства и курируются офицерами, прикрепленными к посольству США в республике. Наиболее значимый объект – Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) третьей степени защиты был построен в Алматы на финансовые средства Вашингтона в 2016-м году несмотря на отрицательное отношение местных жителей.

Новые объекты появятся в Жамбылской области на юге республике в том же посёлке, где уже расположен НИИ Биологической безопасности при министерстве науки и образования Казахстана, работающий многие годы в рамках исследовательских программ Пентагона. В данной лаборатории будут размещены различные штаммы наиболее опасных африканских заболеваний, таких как вирус Эбола, а также марбургский вирус, оспа и многие другие. Само название объекта BSL-4 (Biosafety Level 4) расшифровывается как лаборатория четвертого наивысшего уровня биологической опасности.

Данный сборник наиболее опасных патогенов, способен вызвать серьезное заболевание у людей или животных и легко распространиться от больных к здоровым. При этом реальных медицинских методов противодействия данным патогенам попросту не существует. Мы уверены, что сотрудники DTRA разместят все эти возбудители не столько для хранения, сколько для изучения и модернизации штаммов и проведения испытаний уже на людях и местной фауне в целях производства биологического оружия.

Любая утечка или техногенная катастрофа в сейсмоопасной местности вызовет катастрофу невиданного масштаба, способную привести к гибели сотен миллионов людей в Евразии и нанести колоссальный удар по всем странам региона. Не исключены и различные диверсии с целенаправленным применением модернизированных в лабораторных условиях штаммов, направленных против России и Китая, граничащих с Казахстаном.

Подобные объекты мы расцениваем в качестве военных баз США, оснащенных наступательным биологическим вооружением. Соответственно, они несут огромную угрозу всем странам ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и способны создать в Центральной Азии очаг нестабильности и массового заражения. При этом, после появления таких объектов Пентагон размещает свои «учебные центры» якобы по подготовке специалистов по их охране, что уже было продемонстрировано на примере Центра низкообогащенного урана в Восточном Казахстане.

Коалиция по запрещению биологического оружия обращается к общественности Казахстана с призывом начать протестную кампанию против подобных планов размещения подобных объектов и требует немедленной ликвидации ЦРЛ в Алматы и проведения исследований в НИИ республики по программам Пентагона.

Кроме этого, Коалиция обращается ко всем коммунистическим и рабочим партиям, левым силам и профсоюзам с призывом отреагировать на эту угрозу и выступить с заявлениями на адрес властей Казахстана, а также озвучить эти факты перед депутатами своих парламентов.

Коалиция также будет вести постоянную информационную и политическую кампанию против данных намерений и разъяснять суть подобных проектов, реализуемых в империалистических и агрессивных целях ведения войны иными средствами.

Нет американским военно-биологическим лабораториям в Казахстане и Центральной Азии!

Единая Коммунистическая партия Грузии

Социалистическое движение Казахстана

Социалистическая партия Латвии

Коммунистическая партия Пакистана

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам