«Крымская платформа» и интересы Турции


23 августа в Киеве, в преддверии Дня Независимости Украины, должен пройти саммит «Крымской платформы».

«Крымская платформа» — это дипломатическая инициатива Украины. Цель проекта — создать международный механизм давления на Россию, содействовать возврату Крыма Украине, а также защита «прав человека». Однако на самом деле форум может стать ловушкой вовсе не для Москвы, а для Анкары, причем сразу по нескольким причинам.

https://www.slovoidilo.ua/2021/03/04/novyna/polityka/mzs-oholosyly-napryamky-roboty-krymskoyi-platformy

Начиная с 2014 года Киев регулярно дает Анкаре обещания принять ряд законов, призванных повысить статус крымских татар. Однако на сегодняшний день принят только один — закон «О коренных народах Украины».

Главная слабость этого закона состоит в том, что в нем не прописаны механизмы для продвижения коренными народами своих прав. В частности, в нем не признаны органы представительства крымских татар. Более того, несмотря на то, что Турция готова за свой счет построить жильё для вынужденных переселенцев из числа крымских татар, Украина до сих пор не выделила для этого землю.

Что касается действительного отношения украинских властей к крымским татарам, то о нем лучше всего свидетельствует недавнее высказывание экс-премьера Украины Арсения Яценюка, который призвал «ставить татар на место». https://youtu.be/JJJroZfWTOg

Недружественным шагом по отношению к крымским татарам со стороны Украины стало и существенное сокращение финансирования крымско-татарского канала АРТ.

В феврале 2021 г. гендиректор телеканала Ленур Ислямов заявил, что этот шаг администрации Владимира Зеленского — это «прямая дискриминация крымских татар». https://sharij.net/v-atr-zayavili-o-svorachivanii-gosfinansirovaniya

Таким образом, очевидно, что Киев не собирается выполнять обязательства, которые он взял на себя (в том числе перед Турцией) в отношении крымских татар. Но в этом случае участие Турции на серьёзном уровне в «Крымской платформе» будет понято Киевом как попустительство его дискриминационной и эксплуататорской политике в их отношении.

Однако Киев получит еще один «бонус», если ему действительно удастся втянуть Турцию в свой проект.

Дело в том, что несмотря на личную заинтересованность президента Украины, организаторы «Крымской платформы» так и не смогли представить ни сколько-нибудь внятную программу саммита, ни даже полную информацию об его участниках. Объясняют они это стремлением не допустить вмешательства России. Однако более вероятным выглядит другое объяснение.

Скорее всего, Киев сам понимает, что форум станет провальным: украинские власти вряд ли смогут предложить своим союзникам какие-то конкретные меры по «деоккупации Крыма». Тем более, что проблемы Крыма можно гораздо эффективнее обсуждать на других площадках, включая ООН. Поэтому организаторы саммита решили сделать ставку на количество участников (в том числе из мелких, лишенных какого-либо политического влияния стран), а не на их качество.

Поскольку большинство крупных игроков будут представлены, скорее всего, только дипломатическим персоналом, то есть, их участие в саммите будет чисто символическим, участие серьезных политических фигур со стороны Турции будет, очевидно, способствовать как повышению статуса «Крымской платформы», так и улучшению имиджа президента Зеленского.

США, которые являются главным союзником Украины с 2014 г., будут представлены на Крымской платформе министром транспорта Питом Буттиджичем (Pete Buttigieg). https://www.breitbart.com/politics/2021/07/27/joe-biden-dispatches-pete-buttigieg-ukraine-crimea-meeting/

Как известно, Буттиджич — открытый гей (состоит в официально зарегистрированном гей-браке) и ЛГБТ-активист. Он является сторонником насаждения глобалисткой ЛГБТ-идеологии по всему миру. В июне посольство США в Турции записало его видеообращение, где Буттиджич поддержал турецкое ЛГБТ-сообщество.

https://www.facebook.com/usdos.turkey/videos/a-message-from-secretary-pete-buttigieg/5936128153094296/?extid=SEO—-

Так как оппозиционные проамериканские партии в эти дни как раз активно использовали проблематику ЛГБТ для давления на власти страны, он таким образом де-факто вмешался во внутреннюю политику Турции. Напомним, что ещё в марте президент США Джо Байден осудил выход Турции из Стамбульской конвенции (международного соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, открытое для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, и подписанное 46 странами и Европейским союзом). Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд активно взаимодействует с турецкими ЛГБТ-организациями.

Соединённые Штаты используют нежелание Турции принимать продвигаемую ими ЛГБТ-идеологию для постоянных информационных атак против страны.

ЛГБТ-идеология сегодня — это новое лицо американского империализма, стремительно разрушающего общества суверенных государств, институт семьи и подменяющего идеи классовой борьбы концепциями «сексуального освобождения».

В этой ситуации появление Пита Буттиджича на полях «Крымской платформы» означает, что будет поднят вопрос ЛГБТ в Крыму, и что Турции придётся вместе с другими участниками выступить в поддержку ЛГБТ. Таким образом «Крымская платформа» грозит превратиться в «ЛГБТ-платформу».

Очевидно, что в этом случае турецкое руководство окажется в довольно неудобном положении, поскольку оно ведет борьбу с ЛГБТ-пропагандой в самой Турции.

В этом контексте интересно отметить, что сейчас в телеграм-каналах циркулирует документ, якобы из украинского МИДа, в котором министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба просит разрешения премьер-министра на согласование кандидатур в делегациях Турции, Катара и ОАЭ для публичных контактов и фото с ЛГБТ-министром США. Украинский министр особо отмечает, что нужно согласовать чиновников, для которых такие контакты не окажут существенного влияния на их карьеру.

Есть ещё один интересный факт, касающийся Пита Буттиджича.

В прошлом министр-гей отличился поддержкой курдских террористов в Сирии. В 2019 г. после решения президента Трампа отвести войска от границы с Сирией, чтобы дать возможность Турции провести операцию против Рабочей партии Курдистана, Буттиджич назвал это решение «предательством» союзников.

Выбор Пита Буттиджича в качестве представителя США на Крымской платформе — показатель того, что в Вашингтоне не считают инициативу Украины заслуживающей серьёзного внимания. Даже если Буттиджич подпишет какое-то заявление, то как непрофильный министр он не будет иметь полномочий договариваться о чём-то большем, чем транспортные проекты.

США также сигнализируют всему миру, что намерены продвигать во всех вопросах свою идеологическую повестку, включая ЛГБТ. Буттиджич в роли ключевого представителя США на Крымской платформе, где якобы особую роль должна играть Турция, может расцениваться как публичная попытка унизить Анкару. То, что он поддерживал курдских сепаратистов — тем более неприемлемо. Однако США знают кого и зачем посылать. Намеренно отправив персону, неприемлемую для Турции, Вашингтон публично продемонстрирует Анкаре свою роль гегемона в двусторонних отношениях.

Кроме американского министра в дни проведения мероприятий «Крымской платформы» Киев возможно посетит ещё один человек, которого связывают с ЛГБТ. Это иерарх Константинопольского патриархата митрополит Эммануил (Адамакис).

В прошлом митрополит Эммануил управлял Галльской митрополией Константинопольского патриархата (Франция). Тогда же в греческой общине Франции писали, что он был замечен в ресторане на «свидании» с молодым геем. https://amisdelacommunautehelleniquedelyon.blogspot.com/2014/07/123-vacances-du-clerge.html

Митрополит публично поддержал священника, обвинявшегося в сексуальных домогательствах к мужчине.

В настоящее время митрополит Эммануил является митрополитом Халкидонским (Турция), поэтому его присутствие в Киеве по время проведения мероприятий «Крымской платформы» делает положение Анкары еще более уязвимым и двусмысленным.

Кроме митрополита Эммануила в Киев должен приехать и сам глава Фанара патриарх Варфоломей (Фанар— исторический район в Стамбуле, на территории которого находится резиденция Константинопольского патриарха).

Уже сейчас в Украине идут многотысячные митинги против его приезда. В связи с предстоящим визитом патриарха Варфоломея украинские деятели культуры, науки и спорта написали открытое письмо, в котором призвали Константинопольского патриарха отказаться от посещения Украины. Причина — томос об автокефалии, который в нарушение всех церковных норм дал украинской самозванческой церкви Варфоломей. В итоге это вылилось в новый раскол в украинской православной церкви и преследование противников «автокефалии». Визит человека такого уровня, как Варфоломей (который, кстати, является гражданином Турции), делает токсичным любое присутствие официальных представителей Турции на мероприятиях «Крымской платформы».

Нет сомнений, что это будет понято и в Киеве, и в Москве как «слишком сильная» поддержка провального мероприятия, главная цель которого — поднять рейтинг Зеленского (ну и насолить России, конечно). Не могут не возникнуть вопросы и относительно адекватности турецкого руководства и у союзников Турции, намеренных лишь формально поучаствовать в саммите.

На этом фоне Турции, очевидно, выгоднее всего было бы вообще отказаться от участия в «Крымской платформе», минимизировав тем самым издержки от попадания в те ловушки, которые приготовили ей Украина, США и их агенты влияния на Фанаре, надеясь втянуть Анкару в бессмысленный, не отвечающий ее национальным интересам, подрывающий ее репутацию на международной арене проект.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам