Левый фронт украинской войны

События в Украине формируют не только международную политику, но и влияют на внутреннее положение стран Европы и Азии. Это касается не экономики, но именно политической сферы. Эксперты утверждают, что реакционные, правые круги используют новостную повестку для открытия нового, левого фронта – наступления на левые, социалистические и коммунистические партии и движения.

Открывшиеся возможности правого поворота

«То, что происходит в Украине, – это война, – говорит Ману Пинеда, депутат Европарламента и глава отдела международных отношений Коммунистической партии Испании, – война, которую не следовало начинать. Эта война не служит ни украинскому народу, ни русскому народу, ни другим европейским народам. Она служит администрации США и их военно-промышленному комплексу, служит оправданием милитаризации Евросоюза и усиления НАТО. Наша партия отвергает войну и делает ставку на путь политического диалога и дипломатии, уважения международного права и международных договоров, таких как Минские.

И, конечно же, наше классовое видение не может не отметить использование событий на Украине против левого движения в Европе. Это разжигает русофобию, прямо противоречащую принципам интернационализма, и используется для преследования прогрессивных и демократических партий в Украине и странах Восточной Европы».

Левые, потерявшие компас

О войне с прошлым говорит и польский публицист Мачей Вишневский: «Нарратив, который  царствует сейчас в Польше о украинском конфликте, это удивительная смесь морального всплеска и отсутствия рациональной оценки происходящего. Этот нарратив чёрно белый. Россия агрессор и как такова не имеет никакого права голоса, оправданий или хотя бы объяснения своих позиции. Этим пользуется правящие в Польше правые, которые использовали ситуацию, чтобы ускорить борьбу за свою историческую политику.

В этой политике, как известно, нет освобождения Польши Красной Армией, нет освобождения поляков из под нацистского гнёта, нет спасения поляков как нации. Есть «вторая оккупация», советская, которая заменила немецкую. И поэтому оправданны все действия, направленные против памяти советских солдат, 600 тысяч которых погибло во время освобождения Польши. Польский Институт Национальной Памяти поставил себе за цель снести все памятники советским солдатом, которые ещё стоят в Польше. Их около 60. Эта позорная акция уже началась, её освещают польские СМИ. Каждый раз разрушение памятника происходит при ссылке на войну в Украине.

Мачей Вишневский обращает внимание на то, что в стане левых партий и движений идет внутреннее разрушение: «Польские левые потеряли свой компас. Они не против войны, не за мир. Они даже не желают победы Украине. Они желают поражения России и аннигиляции всех русских. Этого мало, они считают, что такая позиция  абсолютно отвечает интересом левой стороны. Не понимают, что их руками США реализуют свои цели».

Аннигиляция всех русских – это ли не реализация мечты Гитлера? Пожалуй, такой взгляд говорит не о левой, а о крайне правой, нацистской идеологии.

 

Дверь в глобальную нацификацию

Луиджи Марино, экс-сенатор Италии от партии коммунистов, подтверждает опасность проекции текущих событий как на прошлое: «Вне сомнений, события в Украине используются правыми, реакционными силами, и их методы лживы, это настоящая манипуляция общественным мнением. Так, на основании новостей из Украины, в Латвии, Польше и даже респектабельной Германии заговорили о пересмотре отношения к победе над фашизмом. Где-то требуют снести и уже уничтожают памятники освободителям, где-то мечтают не отмечать День освобождения от фашизма. Но ведь советские солдаты и антифашисты Германии, Италии – всей Европы – не дожили до сегодняшнего дня. Их нечестно и бессмысленно обвинять в нынешних событиях. Однако, такая манипуляция – борьба с памятью об антифашистах – открывает дверь реставрации фашизма. Радикальные правые, неофашисты, неонацисты, используют сегодняшние события для переписывания истории, чтобы открыть себе дверь в будущее».

Василе Ерну, румынский писатель и левый публицист, считает события в Украине империалистической оккупационной войной, которую следует осудить, но указывает на парадоксальное явление, возрождающее нацизм: «Эта война порождает изменяет не только будущее, но и прошлое. Происходит радикальный пересмотр прошлого. Она меняет понимание фашизма, социальных ценностей, солидарности и антифашистской борьбы. По сути, эта война в корне способствует укреплению фланга радикальных правых, причем не только на Востоке, но и на Западе. Мы наблюдаем возрождение национализма, фашизма всех видов, демонизацию социалистических движений и усиление корпоративного капитала. То, что путинский режим начал с идеей «денацификации», приводит к нацификации глобального мира».

Капитализм подтолкнул мир к войне

Имдад Кази, Генеральный секретарь Коммунистической партии Пакистана, в равной степени осуждает «экспансионистскую политику представителя монополистической буржуазии России Владимира Путина» и «фашистскую тактику марионетки американского и европейского империализма Зеленского», считая события в Украине неизбежным последствием империалистической стратегией расширения рынка и стратегии США и Евросоюза по расширению НАТО: «Капитализм снова подтолкнул мир к войне. В результате безвинно гибнут простые люди, а экономические последствия этих войн бьют безработицей и инфляцией по трудящимся, число людей, страдающих от голода и нищеты, увеличивается. Империалистический и монополистический капитал грабит народ, увеличивая свои богатства. Голоса против него подавляются фашистскими наручниками «диктатур во имя демократии», пропагандой расовой ненависти и стравливанием трудящихся разных стран и народов.

Коммунистическая партия Пакистана считает, что классовую борьбу невозможно остановить. И только путем классовой борьбы мы можем избавиться от империалистической системы, избавиться от войн, нищеты, нищеты, голода и безработицы. Только через единство трудового народа всех стран – России, Украины, Пакистана, всех стран Мира – и совместную борьбу рабочего класса можно прийти к мирному обществу, свободному от эксплуатации, нищеты и войн».

Прогнозы профессора Пателиса

Греческий левый мыслитель Димитриос Пателис, профессор философии науки Критского политехнического университета, организатор сети кружков социалистической теории по всей Греции, глубоко проанализировал общемировые тенденции нового фронта, повсеместно открытого правыми против левых: «В связи с войной на Украине проводятся массированные атаки реакционеров на левый фланг во всем Мире. Во-первых, это война с исторической памятью о борьбе с фашизмом, ибо атакующая империалистическая ось США-НАТО-ЕС легитимизирует, реабилитирует, реанимирует и использует фашизм и нацизм как оружие военной и идеологической агрессии. Во-вторых, ось стремится всячески аннулировать интернационализм, анти-неоколониализм и антиимпериализм».

Профессор Пателис напоминает, что обе предыдущие мировые войны стали катализаторами размежевания в рабочем движении, выделив подлинно революционные коммунистические силы в противовес тем, кто, часто прикрываясь революционной риторикой, отвергал или преуменьшал важность антиимпериалистической борьбы (прежде всего против «своего» империализма), отказывался мобилизоваться против фашистской оси, в пользу сил социализма и антиимпериалистического фронта.

Дмитриос Пателис прогнозирует подобное размежевание и в нынешней ситуации, считая, что грядущий распад коммунистических партий вызовет явления вырождения гораздо худшие и опасные, чем II Интернационал, и социал-демократии, еврокоммунизм. Уже сейчас возникает тенденция «левого» подчинения стратегическим задачам евроатлантического империализма.

Но есть и гораздо большая опасность – опасность реставрации полноценного фашизма на континенте. «Конечно, мы не питаем никаких иллюзий по поводу Кремля и нынешней буржуазной власти России, но тот факт, что уже 30 лет, и особенно 8 последних, в сердце Европы интенсивно создается чисто нацистское государство, плацдарм НАТО и США – разве безразличен для будущего революционного движения? – задает риторический вопрос профессор Пателис, – Представьте себе, что победит нынешний киевский режим. Или даже частично победит. Он ведь будет превозноситься со стороны евроатлантической оси в качестве героического режима, эталонного государства, которому должны подражать все другие страны, по крайней мере Европы. Что это сулит коммунистическому революционному движению? Вы себе представляете?»

Пожалуй, левым партиям и движениям нужно «поправить оптику», чтобы увидеть открытый против них фронт. Пора вернуться к марксистскому пониманию реальности, вспомнить, что границы проходят не между странами и народами (а именно в этом убеждают капиталисты и их наиболее радикальные круги – фашисты), а между эксплуататорами и трудовым народом всех стран. «Когда я узнаю о выстрелах по инфраструктуре НАТО и ему подручных ВСУ, конечно, мне очень хотелось бы, чтобы это был выстрел «Авроры», возвещающий начало социалистической революции», – резюмирует Дмитриос Пателис.

Юрий Л.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам