Работники завода в Кокшетау два года не получали зарплату

Завод по производству щебня в 20 километрах от Кокшетау прекратил свою деятельность еще в феврале этого года. Однако сотрудники до сих пор не уволены и с начала прошлого года не получали зарплату, передает «Первый канал Евразия».

«До этого я за три года ни разу не получил отпускные, ни расчетные. Пенсионных отчислений не было три года. Обратились в суд, но нам отказали», — говорит бывший сотрудник Геннадий Несмелый.

Как выяснилось, приказы о приеме на работу подписывал человек, не имевший на то полномочий. Поэтому люди не согласны с решением суда.

Невыплату зарплаты своим сотрудникам экс-управляющий заводом объясняет тем, что у предприятия не было денег.

«Потому что все наши инициативы блокировал банк, не давал работать. В связи с этим мы не могли продать то, что можно было, продукцию свою выработанную», — заявляет бывший руководитель предприятия Жумабек Абилов.

В итоге люди не только остались без зарплаты, но и не могут устроиться на другую работу. В их трудовых книжках нет отметок об увольнении. Они обратились в инспекцию труда.

«Мы получили это заявление, но не смогли проверить предприятие из-за введенного моратория на проверки малого бизнеса. Мы отправили письмо руководителю организации с рекомендацией обратиться к частному судебному исполнителю», — сообщила руководитель отдела трудовой инспекции Акмолинской области Гульден Саутова.

В какие инстанции обращаться и у кого просить свои честно заработанные деньги, люди не знают.

«Мы не просим у них, чтобы они нам подачку дали. Мы просим, чтобы вернули, что мы заработали честным трудом. Здесь можно даже по пенсионным отчислениям посмотреть, как оно отчислялось, какая зарплата у кого была, если даже столько лет человек отработал сварщиком, начальником цеха, он ушел по минималке на пенсию», — говорит бывший сотрудник Александр Жук.

Многие из сотрудников проработали на заводе больше 10 лет, чей-то стаж превышает 30. Работники намерены бороться за свои права и дальше.

«На данный момент судебное решение не вступило в законную силу. Срок для обжалования у граждан не прошел. Они имеют право обратиться в апелляционную инстанцию, в суд второй инстанции, Акмолинский областной суд. В другие госорганы на данной стадии им обращаться бессмысленно, потому что никто не имеет право вмешиваться в деятельность судов», — отметил адвокат Павлодарской областной коллегии адвокатов Бахтияр Далемжанов.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам