РЖД: борьба за жизнь
В депо Комсомольск-на-Амуре Дальневосточной дирекции тяги пришёл Денис Крень, закончивший курсы помощников машиниста тепловоза. Мы не знакомы с молодым человеком (надеемся, что пока не знакомы), и берём на себя смелость прокомментировать снятое им видео. Судя по картинке, пришёл Денис на дорогу в возрасте, подразумевающем наличие жизненного опыта. То, что молодой человек увидел на предприятии, вступило с этим опытом в противоречие. Отсутствие предустановки «терпи, молчи» вылилось в предъявление администрации депо претензий по поводу состояния охраны труда. Судя по видео, её просто нет.
Во многом ролик повторяет то, о чём мы писали в своих материалах, и показывает то, до чего мы ещё не добрались: замасленные смотровые канавы и подъездные пути к пункту технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ), отсутствие освещения и санузлов в локомотивах. Упоминает автор ролика и о людских потерях в ОАО «РЖД» и в армии — точно такую же параллель проводили мы в материале о погибшем от угарного газа машинисте и его травмированном помощнике в «Ласточке», перегоняемой в холодном состоянии.
Как и следовало ожидать, обращения Дениса к работодателю с требованием устранить нарушения в области охраны труда к решению вопроса не привели. И не могли привести: система заточена на что угодно, только не на результат. Не помог и профсоюз, из которого Денис благоразумно вышел (о бесполезности этого придатка администрации мы рассказывали). Администрация отреагировала вполне предсказуемо: перевела помощника машиниста с поездной работы на т.н. «прогрев» — наблюдение за горячими машинами, находящимися при депо. Само собой, с потерей в заработной плате.
Денис Крень не сдался и не сдулся. Совместно с юристом Сергеем Наумовым он снял видеосюжет, в котором рассказал о своих «приключениях». Есть в видео и упоминание об экологической обстановке на предприятии. Надеемся, соответствующие государственные службы не оставят эту информацию без внимания.
К продвижению ролика его автор подошёл по всем правилам жанра: сначала опубликовал трейлер, и лишь спустя несколько дней сам ролик. Мы со своей стороны категорически приветствуем появление в железнодорожной монополии смелых и талантливых работников. Если по какой-то причине не посмотрели ролик выше, ещё есть время наверстать упущенное. Продолжительность видео — 25 минут, не пожалеете. Обратите внимание на комментарии под сюжетом: зрители восхищаются смелостью автора, а один из откликов — от самого близкого человека, мамы Дениса.
Вопрос охраны жизни и здоровья детально прописан в главном для работника и работодателя правоустанавливающем документе — Трудовом кодексе. ТК даже закрепляет право сотрудника на отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (ст. 220). К сожалению, обе стороны правоотношений почти всегда наплевательски относятся к этой теме: одна ограничивается формальными мероприятиями, вторая надеется на авось. Итогом периодически становится потеря должности для первых и потеря здоровья или жизни для вторых.
Наши читатели знают, что «качать права» на железной дороге сложно: нужно быть готовым к наездам со стороны администрации, что при размытой оценке исполнения требований должностной нормативной базы чревато потерей работы. Начинающим железнодорожникам с младых ногтей внушают: терпи, молчи. К счастью, так бывает не везде.
После выхода ролика Дениса хотят уволить. Против него в депо Комсомольск-на-Амуре и в Дальневосточной дирекции тяги развёрнута травля, о которой помощник машиниста рассказал в новом видеорепортаже. Основной тезис этого ролика — представители работодателя кинулись не на борьбу с нарушениями, о которых рассказал Крень, а с самим Денисом. Начальники рассудили, что проще подвести железнодорожника под увольнение, чем терпеть вынос сора из избы и как-то реагировать по существу.
Эта история обнажила давнюю проблему ОАО «РЖД», о которой мы неоднократно упоминали: работника в монополии не принято считать полноправной стороной правоотношений. Терпеть, молчать, не высовываться — вот тот посыл, который хочет донести до всех остальных администрация, действуя против Дениса. Хотя для исправления ситуации нужно не так уж много: обеспечить исполнение требований нормативных документов на уровне депо и дирекции, а если для этого нужны дополнительные ресурсы — требовать их от вышестоящего руководства.
Источник: «Vgudok«